Главная
Новости
О нас
Карта сайта
Поиск
Кто где был
Горные и пешие походы
Водные походы
Горнолыжные поездки
Отдых на море
В выходные дни
Советы
Безопасность
Обучение
Уборка мусора
Снаряжение
Питание
Слёты туристят
36 Осенний слет туристят 2016
Когда
Как
Прошедшие слёты
Материалы к проведению
Первый раз на слет
Что
Где
Форум
Силикаты 2005

Это архивная копия старого сайта turchild.ru, актуальный сайт доступен по адресу https://turchild.ru
Маша Темчина

Краткая справка: Силикаты -- каменоломни, в которых в XIX-начале XX вв. добывали известняк. Находятся в нескольких километрах от станции Силикатная, на окраине Подольска. Неудобство для спелеостологов -- невысокие потолки: большую часть коридоров надо проходить сильно согнувшись.

 

Нас собралось 7 человек. Тарас (гид и гуру), Лида Белецкая, Наташа Нор, Роман Воробьев, я и два наиболее героических участника экспедиции - моя мама Ольга Николаевна и племянница Танюшка (7,5 лет). Последняя и стала невольным инициатором нашей поездки. Дело было так: находясь в гостях у моей сестры я обмолвилась о том, что ходила в катакомбы. И Таня тут же загорелась этой идеей! Стала спрашивать, когда же мы наконец пойдем в подземелье, и собирать в рюкзачок свои любимые игрушки (рюкзачок с игрушками так и остался лежать на поверхности, так и не попав в катакомбы, но речь не об этом). Разговаривала с мамой и бабушкой только об этом, и стало ясно, что поездка неизбежна. Ну что ж, назвался груздем... Танюшкин походный опыт был ограничен поездкой в Турград два года назад, ребенок совершенно домашний, поэтому я боялась, что ничем хорошим наш поход не кончится.

Но в действительности поездка в Катакобы с зоком мне очень понравилась, и я даже могу порекомендовать такой вид активного отдыха для детей 7-8 лет. Обязательных условий успешности поездки два - горячее желание (необходимое для преодоления трудностей) и отсутствие клаустрофобии.

Танюшка бодро и резво пробежала 3 километра отделявшие катакомбы от станции. После чего мы стали переодеваться в спец. одежду и перепаковывать вещи, что, как обычно, заняло кучу времени. В процессе Таня, естественно, замерзла. Дело в том, что в катакомбах держится постоянная среднегодовая температура -- где-то 10-11 градусов. А так как на улице было тоже около 10, только минус, стоять уже переодевшись в спец-одежду было холодно даже в накинутой на плечи бабушкиной куртке...

В общем, когда настал момент залезать внутрь, то посмотрев на узкую нору в земле (первые 20 метров в катакомбы нужно проползти), Таня наотрез отказалась туда лезть и разревелась. Этого-то я и боялась -- обидно же идти домой после такой подготовки! Пришлось Танюшку заманивать внутрь,заговаривая зубы, как в подземелье будет хорошо и интересно. На плаксивое сожаление, что «я замерзла» подействовало убеждение, что внутри-то как раз будет теплее.

В общем, бросив маму, Наташу и свой рюкзак на поверхности (за ними потом возвращался Тарас, так как самостоятельно они залезать внутрь отказались), я включила три фонарика для лучшего освещения, и в нарушение всех правил спелеологии полезла в пещеру ногами вперед. Сама не понимаю, каким способом мне удалось убедить ревущую Таню поползти за мной. Самыми трудными были первые два-три метра, так как потом вперед ползти было уже проще, чем возвращаться. Мне удалось приключить Танино внимание на то, сколько же всего в проходе «интересного» -- оставленная кем-то бутылка с замерзшим лимонадом, неизвестного происхождения палка, странной формы железка и т. п. В общем, худо бедно доползли до места, где можно было хотя бы спокойно сесть. После чего Татьяна с удивлением сказала, что «а здесь, оказывается, не кромешная тьма». Я подумала про себя, устроить ли любимый пещерный эксперимент с выключением всех фонариков, чтобы почувствовать темноту... И решила, что лучше не надо -- детская психика сохранней будет.

После этого Таня вела себя в катакомбах более чем прилично. Только иногда выдавала тексты в стиле «я ударилась головой, пойдем наружу». Пробыли мы внутри часа три-четыре, этого оказалось более чем достаточно, чтобы получить новые эмоции и устать от пребывания внутри. А вообще, дети в катакомбах чувствуют себя комфортнее, чем взрослые - меньше нужно нагибаться, проще лазить.

Самый приятный сюрприз ждал нас на обратном пути. Еще наверху Тарас объяснил всем, чтобы внимательно смотрели, вдруг встретим летучих мышек -- зимой они часто спят в пещерах недалеко от входа. На это Таня испуганно сказала, что лучше бы не встретили, потому что она их боится. Тарас успокоил девочку, что летучие мышки боятся ее гораздо больше, чем она их. Помогло не очень. Первое время Танюшка шугалась каждой тени от фонарика -- вдруг это кто-то страшный? Потом привыкла, и больше не боялась. Спускаясь в катакомбы мы так никого и не встретили. А вот на обратном пути - увидели висящих под потолком заиндевевших спящих мышей, которых там оказалось аж 12 штук -- причем совсем не страшные, а даже симпатичные. Тарас потом определил их видовую принадлежность и гордо сказал, что это ушаны -- самые редкие в Московской области летучие мыши. А еще он сказал мне, что за то, что мы встретили летучих мышек, и я дала ему фотоаппарат, он «простил мне всё». Ну что ж, это уже радует.

А вообще, про катакомбы можно много рассказывать -- про забавные таблички внутри, про гвоздь позапрошлого века, который Таня забрала на память, про деревянные рельсы, про граффити XIX века, про игрушки, про рисунки оставленные посетителями, про приношения духам пещеры... Да мало ли в катакомбах интересного?..

 

Фотографии

 

Источник

 


Таня Писаревская

В начале Баба Оля приехала, она пошла в магазин за батарейками, потом вернулась, мы с ней оделись и пошли в катакомбы. Мы пошли на станцию, бабушка там очень нервничала. Потом мы зашли в электричку и там мы встретились с группой других катакомбщиков (тех, кто пойдет в катакомбы). Потом мы проехали две остановки, вышли и пошли пешком. Вначале у меня замерзли руки. Наконец пришли к катакомбам и стали переодеваться. Наконец, мы переоделись и пошли в катакомбы, но я вначале не хотела идти в катакомбы, потому что боялась. В конце концов тетя Маша меня туда все-таки затащила. Когда мы залезли, то в катакомбах можно было выпрямиться. Потом мы пошли дальше и увидели выставленные игрушки. Мы не стали их трогать. Скоро мы остановились, достали еду и стали есть. Прямо во время еды, мы нашли в катакомбах старинный гвоздь. Потом мне захотелось домой. Мы еще немножко посидели, потом дядя Тарас отказался выводить нас из катакомб, но мы его все-таки уговорили. И мы пошли искать выход из катакомб. Сначала мы попали в тупик, а потом мы нашли правильную дорогу. Мы пошли туда, и у выхода из катакомб мы увидели висящих летучих мышей. У них прямо на крылышках была натянута очень тонкая кожа, а лапки были черненькие. Одна из них проснулась. Потом мы сфотографировали летучих мышей. Они были все покрыты льдом - как будто бы у них была такая тоненькая шерстка. Когда мы пошли дальше, то мы увидели еще летучих мышей. Когда мы были совсем близко от выхода из катакомб, то мне показалось, что я уже вижу то, что на улице. Потом я стукнулась головой, и мы вылезли. Дядя Тарас еще не скоро вылез, он еще немножко пофотографировал, и нашел там еще летучих мышей, и всего получилось 12. Потом, когда все вылезли и переоделись, баба Оля очень перенервничала. Пока мы шли обратно, у меня очень замерзли руки. На станции мы сели в электричку и поехали домой. Потом мы вылезли из электрички, попрощались с теми, кто еще не доехал до дома. Когда мы пришли домой, все собрались и слушали рассказ пессимистки бабы Оли. А я рассказала про летучих мышей. И мы легли спать.



Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено:  19:21 25/02 2005

Версия для печати