Главная
Новости
О нас
Карта сайта
Поиск
Кто где был
Горные и пешие походы
Водные походы
Горнолыжные поездки
Отдых на море
В выходные дни
Советы
Безопасность
Обучение
Уборка мусора
Снаряжение
Питание
Слёты туристят
36 Осенний слет туристят 2016
Когда
Как
Прошедшие слёты
Материалы к проведению
Первый раз на слет
Что
Где
Форум
Всё своё ношу с собой
Бесколесные средства передвижения

Это архивная копия старого сайта turchild.ru, актуальный сайт доступен по адресу https://turchild.ru
Рита Красносельская

 

На моем пути к детской площадке шесть разного вида препятствий. Сначала я должна преодолеть семь ступенек в подъезде — это если не сломан лифт. Потом должна пролавировать между дверями подъезда, причем перед последней дверью я делаю «ласточку», чтобы ногой придержать дверь, пока я выкатываю коляску. Два соскока с тротуара и два прыжка назад. Протиснуться между машинами. Объехать двор, потому что альпинистское восхождение через сугроб с коляской невозможно. Двадцать три рытвины… Еще хуже в метро. На эскалаторе с коляской не удобно, по лестнице тащить тяжело, дверью прищемит обязательно. Поэтому коляска неделями стоит в углу.

 

Бесколесное средство №1. Перевязь.

 

Перевязь — самое простое средство передвижения для малыша. Это — кусок ткани (длиной около 2 метров) или большой платок, который мама связала концами и перебросила через плечо. В складке перевязи так удобно спится! Мама нежно покачивает малыша, как тогда, в животике, она рядом, и ребенок чувствует ее тепло, запах, голос. Перевязь — древнейший вид приспособлений для ношения ребенка. Русская женщина носила «в подоле», цыганка — «в платке». Статные женщины востока, поколение за поколением, носят в куске ткани детей, и это ничуть не влияет на их статность. (Используйте этот аргумент в споре с бабушкой, рассказывающей невероятные ужасы про «слабенький детский позвоночник».) Идиллия заканчивается, когда малыш начинает весить килограмм пять — у мамы начинает быстро уставать плечо и болеть спина. Даже новорожденного младенца тяжело таскать 4-5 часов подряд. Перевязь не предназначена для длительного передвижения на большие расстояния. Но если малыш не слезает с рук, то перевязь станет Вашим надежным домашним помощником.


Бесколесное средство №2. Кенгурушка.

Даже тем родителям, чьи дети спокойно лежат в колясках, иногда хочется покататься на лыжах, сходить в лес, съездить в гости с ребенком. Поэтому «кенгурушка» вошла в стандартный набор подарков молодой маме. Полюбовавшись на симпатичных мишек на ткани, запутавшись в лямках и повздыхав, мама… передает эту «кенгурушку» по наследству, почти не использованную. «Я его туда в пять месяцев посадила, а ему не понравилось. Он не стал там сидеть,» — объясняет мама, отдавая ненужный предмет. Почему так случилось? Почти все наши врачи предостерегают против раннего использования кенгурушек, мол, ребенка нельзя туда сажать — позвоночник деформируется. Хитрость заключается в том, что ребенок в кенгурушке должен не сидеть, а висеть, плотно притянутый к маме. Тогда нагрузка на его спинку распределяется равномерно, как если бы ребенок лежал в коляске или у мамы на руках. Американские педиатры, Уильям и Марта Серзы, рекомендуют носить детей в кенгурушке с рождения. Если Вы боитесь — дождитесь, пока малыш начнет держать голову. Но в четыре месяца может быть уже поздно. Для поддержания Вашей отваги замечу, что вряд ли Вы будете носить малыша в кенгуру более 14 часов в неделю, все остальные 154 часа он будет лежать на ровненьком матрасике в кроватке или коляске.

 

"У меня от этой кенгурушки кровавые следы на плечах остались".

Симпатичные мишки и карманчики — далеко не главное достоинство «кенгуру». Главное — это то, как она устроена. С хорошим туристическим рюкзаком ходить удобней, чем с плохим брезентовым, а с плохим брезентовым — удобней, чем с авоськой. К сожалению, большая часть китайского ширпотреба, бытующая у нас под видом «кенгурушек», — это авоська с рюшечками. У хорошей кенгурушки должны быть широкие и плотные лямки, иначе они натрут Вам плечи. Хорошо, если есть пояс, чтобы нагрузка от ребенка приходилась не только на плечи, но и на позвоночник. Хорошая кенгурушка должна легко надеваться на маму, но быть в то же время надежной. Желательно, чтобы ребенка можно было сажать как лицом к маме, так и спиной, чтобы подросший малыш мог глазеть по сторонам. Не ищите модели, которые «можно носить за спиной». Кенгурушка — грудной рюкзак и не может быть предназначена для ношения за спиной, такую «универсальную» модель, скорее всего, будет неудобно носить на груди и невозможно — на спине (для этой цели существует бесколесное средство №3 — рюкзак для переноски ребенка).

Кенгурушки бывают двух видов. Первые представляют собой полотнище, которое прижимает ребенка к маме. К полотнищу пришиты лямки и, иногда, пояс. Несомненные плюсы этой конструкции:

Гораздо легче обеспечить правильное положение малыша (исключить ситуацию, когда малыш сидит, и появляется нагрузка на позвоночник).
Удобно носить под просторной одеждой. Особенно актуально зимой, Вы можете греть ребенка своим теплом.
Можно покормить ребенка грудью, не снимая кенгурушки.
Ребенок чувствует маму. Это особенно важно возбудимым и беспокойным детям. Их настолько успокаивают мамины звуки, ритм движения, тепло и запах, что Серзы рекомендуют ходить с кенгурушкой по дому. (Мой старший сын, действительно, гораздо лучше вел себя в кенгурушке. Но к вечеру я не чуяла под собой ног, а над собой плеч).
Такую кенгурушку легко сшить самому. Сделайте к ней хорошие лямки и пояс, и, уверяю Вас, получится гораздо лучше, чем у китайских неумельцев.

Плюсы второй конструкции восполняют недостатки первой. В этом варианте лямки ведут к своеобразному «карману» (как у живых кенгуру), в который, собственно, и сажают ребенка.

Если малыш уснул в такой кенгурушке, то его можно вынуть, не снимая кенгуру и не будя ребенка.
Такая модель значительно лучше распределяет нагрузку на маму - ее легче носить.
Она может быть удобней в жару, когда вы с малышом не будете греть друг-друга.

Но:

Нужно следить, чтобы маленький (до 6 месяцев) ребенок был притянут к маме, чтобы исключить, неодобряемое врачами, «сидение».
Гораздо сложнее хорошо сшить самим (но не невозможно).
Ребенок хуже чувствует тепло маминого тела.

 

Как уже было сказано, в кенгурушке малыш чувствует маму. Он качается в такт ее ходьбе, как в беременность (а не в такт выбоинам на асфальте). Ребенок чувствует запах маминого тела. Малыш слышит стук маминого сердца и ее голос, а не скрип коляски. Мама почувствует, если он замерз — ведь малыш так близко.

 

«Мне с кенгурушкой было неудобно. У ребенка ноги болтались, чуть ли не по коленям мне били.»

Подозреваю, что носить ребенка на животе очень тяжело. Жалко, что к кенгурушкам не прилагается аннотация или руководство по эксплуатации. Ведь важно знать не только, как стирать вещь, но и как ее носить. Кенгуру нужно носить на груди, так, чтобы голова ребенка была на уровне Вашего подбородка.

 

Но вот, удобные лямки подтянуты, широкий пояс застегнут, и … все равно тяжело! Просто Ваш ребенок вырос. И перед тем, как пересадить его в бесколесное средство №3, я хотела бы напомнить, что облегчало жизнь маме при пользовании «кенгурушкой»:

Малыша посадили в кенгурушку рано, и он сразу к ней привык.
Мама выбрала хорошую модель, с широкими и плотными лямками (или сшила сама).
Мама всегда подтягивала лямки, так что малыш не болтался у нее на животе.
Мама не боялась осуждения вездесущих бабушек.
Мама вовремя пересадила малыша в рюкзак за спиной, еще до того, как малыш стал слишком тяжелым.

Бесколесное средство №3. Рюкзак.

Вот это для мужчин, рюкзак и ледоруб…
Ю. Визбор

 

Мужчина, катящий коляску, выглядит женственно. Мужчина, несущий рюкзак, — естественно. Папа хочет в лес? К бабушке-свекрови? На лыжах покататься? Прекрасно. Малыш составит ему хорошую компанию. Посадите ребенка в рюкзак, и папа возьмет его с собой. «Стоп, стоп, стоп! Какой рюкзак, и где его взять?!» Увы, эти рюкзаки не часто увидишь на улице, хотя, признаться, я не понимаю, почему. Для ребенка, хорошо умеющего сидеть, рюкзак гораздо предпочтительнее кенгурушки. А любой, кто ходил в походы знает, что гораздо проще нести груз на спине, чем на груди. Я постараюсь описать все известные мне виды рюкзаков.

Рюкзак для переноски ребенка должен быть каркасным. Наши с мужем эксперименты (а у нас был опыт пошива как горных рюкзаков, так и кенгурушек) показали, что конструкция, не содержащая жестких несущих деталей, не удобна и для мамы, и для малыша. Ее тяжело надеть, в нее сложно посадить ребенка, ее неприятно носить.

 

Самые сложные каркасы делают фирмы, производящие товары для туристов. В России чаще всего встречаются рюкзаки фирмы «Tatoonka» и «VauDe». Изредка можно встретить аналогичные конструкции других фирм, но чаще всего, эти рюкзаки привезены из-за рубежа. Единственным их недостатком является цена: самый дешевый рюкзак у «Татунки» стоит больше 80 долларов, а обычная стоимость — 120-160 «условных единиц». Все остальные свойства можно записать в «плюс». Вне зависимости от цены, рюкзаки такой конструкции очень удобны для ребенка. Даже самый простой, «городской» рюкзак позволяет носить малыша по 3-4 часа, без ущерба для маминой (папиной) спины. Более сложные модели специально сделаны для того, чтобы семья ходила в походы с ребенком — продумана каждая мелочь, чтобы облегчить ношу родителей. Не зря «Рюкзаки для переноски детей» производят те, кто делает рюкзаки для туристов и альпинистов, кто же еще так хорошо знает, как носить груз на спине. Продаются такие рюкзаки в специальных магазинах для туристов. Купите — и наслаждайтесь свободой передвижения.

 

Следующий вид — Рюкзаки, которые делают фирмы-производители товаров для детей. Мне встречались изделия фирмы «Mothercare», «Robin». Основное их достоинство — это то, что они достаются родителям «по наследству» и бесплатно. Рюкзаки такой конструкции имеют гнутый каркас из легкого и прочного металла. К каркасу крепится матерчатое сиденье-подвеска для ребенка и лямки для мамы (часто недостаточно широкие и плотные). Ребенку в такой конструкции довольно удобно. Мама может использовать этот рюкзак для поездок по городу, но для длительного путешествия он мало пригоден: плечи и спина под весом Вашего малыша быстро устанут. Добыть такое изделие в московском магазине практически невозможно, их привозят из-за рубежа и занашивают до дыр в металле, передавая по наследству. Если Вам достался такой рюкзак — перешейте у него лямки и прикрепите пояс — и наслаждайтесь свободой передвижения в масштабах города.

 

Третий вид — советский рюкзак «Малыш». Внешне он очень напоминает предыдущий, но это — лишь удачная маскировка. Чуть-чуть другое сиденье-подвеска — и ребенку становится неудобно сидеть. Лямки сделаны кое-как, перешить их сложно, а носить невозможно. Каркас сделан чуть по-другому, но эти «мелочи» не дают даже энтузиастам сделать из «Малыша» то, что можно было бы считать современным рюкзаком для переноски ребенка. Вам достался такой рюкзак? Поаплодируйте предыдущему владельцу, поставьте рюкзак на балкон, посадите малыша на плечи и наслаждайтесь свободой передвижения в масштабах микрорайона.

 

Дальше систематика начинает сбиваться. Потому что в четвертый вид я, подобно Линнею, объединю множественные самоделки (Карл Линней, шведский ученый, разрабатывая систематику, объединил многих, самых разных, животных в класс червей). В основе этих моделей лежит «коза» — каркас, позволявший Волжским грузчикам таскать на спинах многопудовые мешки. Каркас делается из лыжных палок, фанерки, досок, пластмассы и других подручных средств. К нему крепятся лямки и пояс, сшитые в соответствии с туристическим опытом умельца. Сиденьем для ребенка может служить как поперечная фанерка, так и довольно сложная конструкция, не уступающая фирменной. Качество получившегося изделия целиком зависит от мастерства и фантазии автора, иногда встречаются вполне удачные конструкции. Итак, если денег нет, зато есть идеи — инструменты в руки, и наслаждайтесь свободой мысли.

 

Обязательно упомяну последний вид приспособлений, в которых пытаются носить детей. Многие туристы пытались прикреплять детское сиденье (стульчик) к верху обычного рюкзака. По собственному опыту знаю: нести такую конструкцию неудобно, и малышу в ней неуютно. Насколько мне известно, пока не существует удачной модели такого вида.

 

К сожалению, детские рюкзаки не очень распространены в Москве. Мамы преодолевают невероятные препятствия с колясками или вовсе отказываются от поездок, папы не берут детей в путешествия. Откажитесь от колес и тротуаров и наслаждайтесь свободой с малышом — в перевязи, в кенгурушке или в рюкзаке.

 

При подготовке статьи была использована книга У. и М. Серз, «Ваш ребенок от рождения до двух лет».

 


(21)

Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено:  16:45 25/11 2005

Версия для печати