Главная
Новости
О нас
Карта сайта
Поиск
Кто где был
Горные и пешие походы
Водные походы
Горнолыжные поездки
Отдых на море
В выходные дни
Советы
Безопасность
Обучение
Уборка мусора
Снаряжение
Питание
Слёты туристят
36 Осенний слет туристят 2016
Когда
Как
Прошедшие слёты
Материалы к проведению
Первый раз на слет
Что
Где
Форум
Лыжню! Лыжню!
Беговые лыжи

Это архивная копия старого сайта turchild.ru, актуальный сайт доступен по адресу https://turchild.ru
Женя Кац

 

Когда на дворе зима, когда снег скрипит под ногами, то так приятно бывает прокатиться по лесу на лыжах. Хорошая лыжня, скольжение и хорошая погода дадут вам заряд бодрости и хорошего настроения на целую неделю! Лыжи - это ощущение полета и скорости, и собственной силы и ловкости, это голубые тени на снегу, и причудливые снежные звери, спящие на ветках, это птичьи следы на снегу вдоль лыжни… Итак, решено – в выходные отправляемся на лыжах в лес! Отлично! А как быть с детьми? Оставить их дома или взять с собой?

 



Если речь идет о детях старше пяти лет, то их наверняка можно взять с собой, и они будут очень довольны такой прогулкой. А уж если лыжные прогулки станут вашей семейной традицией, дети будут просто счастливы! Самых маленьких "лыжников" можно посадить в кенгурушку или слинг-шарф и спрятать под куртку. Конечно, родителям в такой компании вряд ли удасться "наматывать километры", зато можно погулять всей семьей по зимнему лесу, подышать свежим воздухом и просто отдохнуть. Деток постарше, которые в кенгурушку уже не помещаются, но и сами идти на лыжах еще не могут, можно взять с собой в специальном рюкзаке для ношения детей. А как быть с детьми 2-5 лет? Стоит ли их вообще пытаться ставить на лыжи – или подождать до школы? Наш опыт подсказывает, что уже в 2 года терпеливые мамы и папы вполне могут научить своих деток ходить по лыжне, и не просто топать, а даже скользить! Если у мамы хватит терпения каждые 5 метров то надевать малышу лыжи, то их снимать, то катать его, то играть без лыж, то скоро ваш малыш научится кататься весьма уверенно. Уже в 3-4 года ваши дети смогут кататься и 20, и 30 минут подряд, скатываться с маленьких горок и даже ездить на буксире. Просто маленьким детям трудно долго заниматься одним и тем же делом, поэтому двухлетка будет часто просить вас то надевать лыжи, то снимать их, и это нормально. Но это совсем не отменяет длинные совместные лыжные прогулки! Ведь параллельно можно продолжить катать малыша в рюкзачке или попробовать возить его на прицепе на горных лыжах (на них проще удерживать равновесие и даже двухлетки вполне справятся с этой задачей).


А как же поставить малышей на лыжи? Как выбрать снаряжение? Как одеть? Что взять с собой? Как увлечь малыша лыжами? Эти вопросы, конечно, интересуют многих родителей начинающих лыжников.


Что вам понадобится? Снаряжение.


Для первых уроков понадобятся беговые лыжи – для детей 2-5 лет длиной примерно в рост ребенка, в более длинных лыжах малышу будет слишком тяжело перемещаться, особенно поначалу. Детям постарше или уже хорошо катающимся детсям лучше выбирать лыжи подлиннее - на 15-20 см выше ребенка. Если ребенок уже школьник, а лыжи едва достают ему до плеча, то ему трудно будет освоить скольжение по лыжне и нормальную технику катания. И наоборот, если 6-летний мальчик пытается идти на взрослых лыжах, то он тоже, скорее всего, быстро забросит эти попытки. Лыжи – в какой-то мере как одежда или даже обувь, так что попробуйте сами походить в ботинках, которые тесноваты, или, наоборот, велики и болтаются на ноге! Родители привыкли, что дети быстро вырастают из одежды и обуви, но ведь и спортивный инвентарь в той же степени должен быть подобран в соответствии с ростом и весом малыша. Лыжи желательно выбирать деревянные, хотя можно и пластиковые, и с нормальными креплениями, а не с ремешками. Когда я вижу, как дети пытаются идти по лесу на лыжах, которые крепятся одним или двумя ремешками, мне становится их очень жалко. Научиться нормально кататься на таких креплениях крайне трудно! Сейчас в продаже появились вполне приличные крепления для детских беговых лыж, которые напоминают галошу, передняя часть которой прибита к лыже, а задник галоши надевается на пятку обычного зимнего ботинка, и закрепляется ремешком и пряжкой. А подросшим лыжникам можно купить даже настоящие лыжные ботинки под крепления 75 мм.

Важный момент: детям лет до 5 лыжные палки вообще не нужны. То же относится и к начинающим любого возраста – на нескольких первых занятиях лучше кататься без палок, тогда техника скольжения будет куда лучше.

Также для малышей и для начинающих лыжников удобной штукой окажется буксир – круглая деревянная палочка длиной около 30 см, 2 см в диаметре, привязанная серединой к прочной стропе или веревке длиной около 5 метров. Держась руками за эту палочку дети смогут скользить по лыжне или по дорожке.


Одежда и обувь.

Что касается одежды, то и тут поначалу у родителей возникает немало вопросов. На первые лыжные прогулки одевайте ребенка как на обычное гулянье – он не будет так быстро бегать на лыжах, чтобы вспотеть. А маме лучше одеться особенно тепло, потому что малыши поначалу идут на лыжах совсем не быстро. И уж точно, что учить ребенка первые несколько раз удобнее, если мама без лыж. Вот когда ребенок будет уверенно и быстро кататься по лыжне, тогда надевайте лыжи и смело идите с ним вместе в дальнее путешествие! Если ваши дети уже хорошо катаются, не одевайте их слишком тепло, и пусть у них будет возможность на ходу регулировать свою одежду. В этом смысле лучше надеть два тоненьких джемпера и ветровку, чем толстый свитер и теплую куртку. В куртке слишком жарко, а без нее продувает – это тоже неправильно.

Школьники вполне могут, глядя на градусник, самостоятельно выбирать себе одежду и для обычных прогулок, и для лыжных, а малышам мамы могут подсказать, что лучше надеть.

Проверьте, что на рукавах и на штанинах (на вашей одежде, и на детской) есть манжеты, предохраняющие от снега ботинки и варежки. Учтите, что руки, сжимающие лыжные палки, сильно мерзнут, поэтому возьмите варежки, а не перчатки, причем варежки нужны непромокаемые. Вообще, оптимально, если одежда вашего ребенка будет непромокаемой, и к ней не будет прилипать снег. Кататься на лыжах в шубе или в чересчур толстой куртке крайне неудобно – попробуйте сами!

Обувь для самых маленьких лыжников должна быть теплой и удобной. В валенках, например, кататься не слишком удобно, поскольку нередко малыш, упав, выпадает из валенок, а сами валенки остаются прочно стоять в креплениях! У некоторых детей на лыжах очень мерзнут ноги, значит, им нужны ботинки на размер побольше, чтобы можно было надеть дополнительный толстый носок. А некоторым и этого мало, и ноги все равно мерзнут – тогда можно сделать бахилы, например, из старого большого шерстяного носка, который надевается сверху на лыжный ботинок.


Обучение.


Если вы сами катаетесь на беговых лыжах, то вам, скорее всего, будет легче научить своего ребенка, по крайней мере, на первых порах.

Многие дети так интересуются лыжами, что готовы даже по квартире ходить в лыжах, и в этом нет ничего страшного. Пусть тренируются! Если ваши соседи не возражают против такого топота, то дайте детям такую возможность.

Ну что? С лыжами в квартире уже освоились? Теперь пора выйти на снег. Выходим с лыжами в руках и гордо топаем к заранее накатанной вами лыжне. Там помогаем ребенку надеть лыжи, и помогаем ему встать лыжами на лыжню. После этого пусть попробует двигаться по лыжне. Сначала дети обычно просто топают лыжами, высоко задирая ногу вместе с лыжей. Попробуйте объяснить ребенку, что на лыжах катаются по-другому – скользят лыжами по снегу.

При попытках скользить самостоятельно дети на первых порах с трудом удерживают равновесие, и заваливаются то вперед, то назад. Тут очень важно, чтобы ребенок не очень огорчался из-за этих падений, иначе он надолго забросит попытки освоить лыжи. Можно попробовать очень-очень медленно двигать ребенка вперед по лыжне, держась за носки его лыж, возить его за две, а потом за одну руку, позже – на буксире.

Потом начинайте учить его скользить не только на двух лыжах сразу, но и на каждой из них. Пусть сначала просто идет по лыжне, попеременно двигая ноги и стараясь не отрывать лыжи от снега.

Учтите, что дети чему угодно легче учатся в игре, когда они не «заняты тренировками», а просто играют. Вы можете, например, догонять папу или, наоборот, убегать от страшного серого волка, а может быть даже искать клады в лесу.

Другие игры помогут лучше освоить технику катания на лыжах. Предложите детям топтать новую лыжню на неглубоком снегу – и они скоро научатся держать лыжи параллельно. Предложите им рисовать, то есть вытаптывать лыжами разные фигуры – веер, солнышко и тп – и они сами не заметят, как научились разворачиваться на лыжах. Попросите детей прыгать по дорожке на одной или обеих лыжах – это очень увлекательно, попробуйте сами! А уж салки на лыжах порадуют всех!

Когда дети научится держать равновесие на лыжах, поищите малюсенькую горочку, буквально несколько сантиметров уклона, такую, чтобы малыш мог сам с нее скатиться. Научите ребенка забираться лесенкой на нее, а также разворачиваться на лыжах. Это очень способствует уверенному владению лыжами! Подскажите малышу, как можно не только скатываться с горки вниз, но и тормозить внизу около мамы или поворачивать, объезжая ее.

Если есть несколько детей на лыжах устройте соревнование – кто аккуратнее и быстрее влезет на горку «лесенкой», кто быстрее прокатится по лыжне до финиша, кто сможет скатиться с горки и не упасть.

Поощрять детей за их успехи в спорте, в том числе в лыжах, конфетами или печенюшками не стоит – детям нравится сам процесс катания, и не надо сбивать их с толку, пусть просто катаются в свое удовольствие. Другое дело, что дети быстро теряют силы, катаясь на лыжах (это относится скорее к длинным прогулкам, а не к первым 5-минутным попыткам). Если вы ушли кататься на несколько часов, то перед обратной дорогой скормите малышу кусочек сахара, чтобы он смог быстрее восстановить силы.

А когда ребенок будет уверенно и быстро кататься по лыжне, тогда надевайте лыжи и смело идите с ним вместе в дальнее путешествие!


Лыжные прогулки.


Когда ваш малыш станет уверенно стоять на лыжах, наступит долгожданый день и вы всей семьей сможете отправиться в лыжное путешествие! Как подготовиться к нему?

Выберайте маршрут таким образом, чтобы идти по хорошей лыжне, и по красивым местам, а не просто по утоптанной дорожке вдоль шоссе. Кроме того, наметьте несколько вариантов, чтобы вы могли покататься подольше, или, наоборот, свернуть к дому, если замерзли или устали.

Захватите с собой небольшой рюкзачок, в который вы положите запасные теплые варежки, шерстяные носки, пластырь, и небольшой перекус; можно взять маленький термос с горячим сладким чаем. Поскольку термос тяжелый, и таскать его всю дорогу не очень приятно, вы запросто можете взять бутылку с тем же чаем, и завернуть ее в газету, а потом – в шерстяной носок, получится ничуть не хуже термоса. Если ребенок катается в лыжных ботинках, а вы планируете длинное путешествие с привалом, также нелишними будут обычные зимние ботинки, они гораздо теплее и в них малыш не замерзнет.

Научите ребенка сразу сообщать вам, если он натирает ногу, пусть лучше он сообщит вам об этом в самом начале, и тогда вы спокойно заклеите ему ногу пластырем (обычным, а не бактерицидным!), иначе через пять минут он натрет мозоль, и возвращаться домой ему будет трудно.

Даже дети, которые хорошо катаются, могут устать на обратном пути, так что захватите с собой метров 7-8 стропы или прочной веревки, из которой вы при случае смогли бы соорудить буксир.

И еще: детям не очень интересно бегать по кругу, так что придумайте какую-то цель для вашей прогулки. Например, можно дойти до горки, там покататься, перекусить и вернуться. Можно развесить по лесу кормушки для белок и птиц, и совершать обход этих кормушек – досыпать орехи и зернышки и наблюдать за лесными жителями. Можно идти по лыжне и фотографировать или просто запоминать красивые места и причудливых снежных зверей или снежных драконов, спящих на ветвях деревьев. Если детей несколько, вы можете устроить соревнование или эстафету, полосу препятствий на лыжах или поиски клада по ориентировочной карте. Кроме того, вы можете вместе с детьми зайти на лыжах подальше от дома и там построить снежный дом или снежный лабиринт, снеговика или крепость, а в следующий раз пойдете посмотреть, уцелел ли ваш дом или снеговик. А можете развести костер и вскипятить чай. Вы сами лучше знаете, что интереснее вашим детям, поэтому наверняка сможете их увлечь!


Желаем вам и вашим детям приятно покататься!


(6)

Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено:  16:44 25/11 2005

Версия для печати