Главная
Новости
О нас
Карта сайта
Поиск
Кто где был
Горные и пешие походы
Водные походы
Горнолыжные поездки
Отдых на море
В выходные дни
Советы
Безопасность
Обучение
Уборка мусора
Снаряжение
Питание
Слёты туристят
36 Осенний слет туристят 2016
Когда
Как
Прошедшие слёты
Материалы к проведению
Первый раз на слет
Что
Где
Форум
При этом далеко не по прямой...
Горные лыжи

Это архивная копия старого сайта turchild.ru, актуальный сайт доступен по адресу https://turchild.ru
Женя Кац

 

Горные лыжи как массовый вид спорта появились в России относительно недавно, после войны, но с каждым годом они привлекают все больше поклонников. А уж на беговых лыжах да на простых широких лесных на Руси ходили издавна, ведь зима длинная, а сугробы глубокие.

Еще во времена моего детства горными лыжами увлекались единицы, а достать детское снаряжение было практически невозможно. Мои родители в свое время изобретали и мастерили из подручных материалов самодельные крепления для беговых лыж – из обычных резиновых калош, прибитых за переднюю часть к лыже. Они же придумали и смастерили нам маленькие горные лыжи из винипласта, крепления из резинового жгута, и даже самодельные горнолыжные ботиночки из эпоксидки со стеклотканью. Сейчас ситуация изменилась: горнолыжное снаряжение на любой возраст продается во множестве спортивных и специализированных магазинов, на каждом склоне крутятся подъемники, работают секции и инструктора. Подробную информацию о магазинах и склонах, о спортивных школах и инструкторах можно найти в Интернете.

Многие предпочитают проводить зимние каникулы на горнолыжных курортах Европы. Там ровные трассы, множество подъемников, кафе у подножия каждого склона. А главное, ребенка там можно сдать в «горнолыжный детский сад», и считать, что инструктор научит его там всему, что нужно.

И все же, не у всех есть возможность отдать ребенка в секцию или в горнолыжный детский сад, а научить ребенка кататься на лыжах вполне по силам и самим родителям!


С какого возраста начинать?

Общий ответ – оптимально начинать обучение горным лыжам лет с 4-5, но конкретно надо смотреть степень развития координации каждого малыша. Горные лыжи требуют достаточно сложной координации, их можно сравнить по сложности с катанием на двухколесном велосипеде. Я знаю одного мальчика, который ровно в три года умел кататься и на роликах, и на самокате-скутере, и на двухколесном велосипеде. Но гораздо чаще встречаются дети, которые учатся этому года в 4-5, а то и позже. Кроме того, в этом возрасте дети учатся гораздо быстрее и легче, и то, на что в три года вы потратите месяц или два, в 4-5-6 лет ребенок усвоить за 2-4 занятия.

Иногда родители ставят детей на горные лыжи и раньше, не потому, что хотят добиться супер-успехов, а прото потому что сами все выходные проводят на горнолыжных трассах и надо чем-то занимать там ребенка. Такой подход тоже возможен, но не ждите быстрых успехов и относитесь к обучению катанию на горных лыжах как к проведению времени на свежем воздухе и не более того.

Мои родители ставили нас с братом на беговые лыжи уже в два года, а на горные – начиная с 4 лет, причем к пяти годам мы катались уже настолько уверенно, что нас брали в большие горы – в Карпаты, на Кавказ, на Урал, и мы спускались со сложных и бугристых склонов Тростяны, с крутяков на Урале, а в младших классах даже катались с родителями в Кировске и на Чегете…

Мой сын Гришка научился толково поворачивать ровно в три года, и с тех пор вполне прилично катается, но это – скорее исключение, только подтверждающее правило. Его обучением занималась моя мама, и они катались всю зиму по два, а то и три раза в неделю – вряд ли кто из родителей способен столь много времени уделить именно горным лыжам.

 


Снаряжение.


Во-первых, вам понадобятся горные лыжи. Лыжи лучше выбирать не длинные, где-то по плечо ребенка и уж точно не выше его ростом – на коротких лыжах гораздо легче поворачивать! Желательно, чтобы канты у лыж были довольно острые. А карвы они или классика – выбирать вам, учится можно на любых лыжах, хотя техника, конечно, будет немного отличаться.

Крепления нужно отрегулировать под вес ребенка, чтобы они отстегивались при падении во избежание травм.

Ботинки должны быть не слишком большими, чтобы они хорошо фиксировали ногу ребенка.

А вот палки начинающим лыжникам и детям лет до 6 вообще не нужны!

Может пригодиться шлейка - длинный поводок и обвязка на ребенка (лямки под подмышками и на плечах). Да и бугель (палочка на веревке) будет нелишним, особено на первых порах.

Горнолыжные очки понадобятся при ярком солнце или наоборот, на морозе, от холода.

А когда ваш малыш начнет кататься на больших горках желательно использовать шлем.


Одежда.


Начиная учить ребенка кататься на горых лыжах, одевайте его потеплее. Быстро двигаться он вряд ли сможет, зато падать будет не раз. Поэтому обратите внимание, чтобы под одежду малыша не набивался снег. Штанины и рукава должны быть с манжетами. И желательно, чтобы одежда была более-менее непромокаемая, в том числе и варежки. В толстой теплой одежде ребенок сможет и валяться в снегу, и сидеть на холодном кресле подъемника, к тому же она смягчит удары при падениях ;)


Первые занятия.


Для первых занятий горными лыжами вам не нужен склон, а вполне достаточно ровной утоптанной снежной дорожки в парке или во дворе.

Для начала дайте малышу возможность почувствовать, чем горные лыжи отличаются от беговых. На беговых лыжах пятка свободно поднимается, а на горных – прочно закреплена. Горные лыжи шире, короче, тяжелее и устойчивее, они сильнее скользят, у них более острые канты.

Попросите ребенка наклониться и дотянуться пальцами рук до носков лыж. На беговых лыжах это было бы сделать сложнее, а на горных – запросто. Теперь, наоборот, пусть ребенок ляжет назад, на пятки своих лыж, а потом сам поднимется. Ваш ребенок сможет таким образом убедиться, что горные лыжи куда более устойчивые.

 

Теперь приступаем к упражнениям. Первые задания будут такими же, как и на беговых лыжах.

1. Скользить вперед, держась за палочку-буксир, сначала по прямой дорожке, потом по извилистой тропинке (это упражнение можно делать уже и с двухлеткой, такой быстрый способ перемещения наверняка понравится и вам, и малышу).

2. Топтать на снегу узоры – веер, солнышко и др.

3. Скользить, держась за палочку-буксир, и то приседать, то выпрямляться на ходу.

4. Залезать лесенкой на маленькие горки и скатываться с них по прямой.

5. Скатившись с горки, заворачивать вправо или влево.

 

Когда ваш малыш уверенно скатывается с маленьких горок и сам может в конце затормозить, научите его тормозить плугом, и потренируйтесь, чтобы он мог уверенно останавливаться по вашей команде. (можете поиграть в игру «Замри!») После этого можете переходить на склон побольше.

 

Иногда можно увидеть, как папа сажает малыша на плечи и катается с ним по склону. Другой вариант – на малыша надевают лыжи, и он едет вместе с папой, зажатый у папы между коленок. Не надо возить ребенка между своими лыжами! Ребенок при этом ничему не научится, и толку от подобных развлечений мало. Если ребенок уже умеет немного кататься, начинайте с ним кататься на выкате большой горы, если уверены, что там вы никому не помешаете, и в вас никто не врежется. Потом можете надеть на ребенка обвязку и страховочную веревку, которую вы будете держать ненатянутой, и только если ребенок вдруг не сможет вовремя повернуть, вы поможете ему затормозить. Начинайте с пологих гор, постепенно переходя на более сложные склоны.

 

Самое главное – следить, чтобы ваша скорость не превышала ваши возможности, и чтоб вы не разгонялись быстрее, чем сможете затормозить. Это правило верно как для детей, так и для взрослых, которые учатся кататься.


Выход на большую гору.


На большую гору нужно привозить ребенка, который уже твердо стоит на лыжах и хорошо умеет поворачивать и тормозить.

 

Я до сих пор помню, как меня в 4 года родители привезли на склон в Яхроме, примерно там, где сейчас Волен – и там я скатывалась с огромной горы (во всяком случае, для меня - четырехлетней), и я от страха орала всю дорогу, у меня дрожали коленки, я садилась на снег от страха, и сползала минут 40 с довольно пологого склона длиной 200 метров. Этот свой первый спуск я никогда не забуду! Я ехала вбок от одного края горы до другого, там садилась на снег, разворачивала лыжи в другую сторону и ехала к другому краю. И боялась, что скачусь вниз, и расшибусь… Потом я постепенно научилась кататься поворотами, тормозить, разгоняться, ездить по трассе, и уже через год мама брала меня с собой в Карпаты, где я каталась со сложных бугристых склонов. Но все же я твердо запомнила, что начинать кататься лучше не так.

Моего брата мама научила поворачивать на небольшом бугорке около дома, и он в Яхроме сразу стал кататься с самого верха, потому что к тому времени он уже очень уверенно стоял на лыжах.

 

Первые несколько раз можете скатить ребенка «за палочку». Дайте ему в руки конец вашей лыжной палки со стороны рукоятки, крепко держа другой ее конец и съезжайте сбоку от него. Когда ребенок освоится – переходите к самостоятельному катанию, но не торопите ребенка, испугавшись, он может вообще расхотеть кататься на лыжах. Ребенка, впервые спускающегося с горы самостоятельно необходимо страховать – ехать рядом, хватая в случае чего за шиворот или даже везти «на шлейке» – длинном поводке, прицепленном на грудную обвязку. За него вы можете «уронить» ребенка, если он черезчур разгонится. И обязательно научите ребенка падать, если он не может повернуть или начал ехать слишком быстро!

 

Когда я была маленькая, и при этом бодро каталась с больших гор на лыжах, я часто слышала, как взрослые обсуждают между собой: «Вон дети как бойко катаются – это потому, что у них страха нет! Они ничего не боятся, вот и едут с горы!»

Так вот, не верьте им! Дети прекрасно понимают опасность в 4-5 лет, и если они катаются чересчур быстро, то это – серьезный повод задуматься! Если ваш ребенок ничего не боится, то не стоит его выпускать без страховки даже на пологих склонах – разогнаться по прямой и врезаться можно даже на маленькой горке… Но куда чаще дети катаются медленно и осторожно, и это очень хорошо! Не торопите их: когда они почувствуют себя уверенно, они станут кататься лучше!


До встречи на склонах!


(1)

Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено:  16:44 25/11 2005

Версия для печати