Главная
Новости
О нас
Карта сайта
Поиск
Кто где был
Горные и пешие походы
Водные походы
Горнолыжные поездки
Отдых на море
В выходные дни
Советы
Безопасность
Обучение
Уборка мусора
Снаряжение
Питание
Слёты туристят
36 Осенний слет туристят 2016
Когда
Как
Прошедшие слёты
Материалы к проведению
Первый раз на слет
Что
Где
Форум
Рекомендации по безопасности в водном походе с маленькими детьми

Это архивная копия старого сайта turchild.ru, актуальный сайт доступен по адресу https://turchild.ru
Оля Бояршинова

 

Одним из самых привлекательных видов туризма для семей с детьми-дошкольниками является, безусловно, водный. Плюсы понятны – большую часть пути родителям не приходится тащить на себе все вещи и еду для туристят. Особенно это касается 2-3-летних детей, которые сами толком еще не ходят, но уже слишком тяжелые, чтобы носить их в кенгурушке или рюкзачке. Поручить эту задачу надежному плавсредству – действительно выход, однако прежде чем отправиться в путешествие, необходимо подумать о мерах предосторожности.


Выбор судна


Чаще всего в походах сплавляются на байдарках и катамаранах (на каяках, конечно, тоже сплавляются, но ребенка там, к счастью, посадить некуда ;). Оба вида судов можно успешно использовать для походов с детьми. Для спокойной (без препятствий) речки или озера прекрасно подойдет байдарка: перевернуться в такой ситуации непросто, а грести все-таки легче. Какие есть минусы в таком выборе? Часто в байдарке очень мало места, и детям там тесно. Если использовать байдарку без фартука, то там становится очень мокро из-за воды с весел. Как правило, очень неудобно лежать на дне из-за шпангоутов и кильсона - детям там будет неудобно спать днем. На палубе катамарана обычно свободнее, суше и удобнее, а на более сложной реке на первый план выходит большая безопасность (особенно катамарана четверки). Для сплава с детьми используют также и более редкие виды судов, плоты, лодки, «скауты» и пр. Главное, чтобы безопасность судна сочеталась со сложностью реки!


Выбор реки

Выбор реки зависит от опыта команды и судна, на котором Вы собираетесь плыть. Если на реке есть пороги, особое внимание нужно уделить ориентированию и запастись хорошими описаниями. Неожиданно влететь с ребенком в порог – не лучший вариант даже для хорошо подготовленных туристов. Детей лучше проводить по берегу, пока родители получают удовольствие, рискуя перевернуться в бурном потоке. Даже простые препятствия следует заранее внимательно просмотривать с берега. Не нужно забывать о том, что пороги не являются единственным препятствием на воде – возможны также шиверы, перекаты, мосты, деревья, прижимы, завалы и т.п. Ситуация на реке может меняться (например, появились новые препятствия), поэтому при подготовке к походу постарайтесь найти наиболее подробные и свежие лоции. Обращайте внимание на время года, в которое проходил сплав, описанный в лоции. Канава по щиколотку в августе может оказаться смертоносным ревущим потоком в апреле. Реки в паводок вообще отличаются непредсказуемостью и повышенной опасностью, так что ходить в водные походы с детьми в это время нельзя, даже на самые простые речки.

 

Для походов с детьми особенно актуальна возможность аварийного схода с маршрута. Довольно сложно заранее угадать реальную скорость передвижения, так как она будет зависеть от погоды, настроения и других иногда труднопредсказуемых факторов. Возможность за день «выйти в люди» бывает просто необходима в случае каких-либо происшествий.


Спасжилет


Наши дети находятся на катамаране всегда в спасжилетах. Даже на равнинной реке, или когда мы собираемся проплыть всего 100 метров, или переправиться на другой берег – всегда. У ребёнка не должно возникать идеи залезть на катамаран без спасжилета. И спят там тоже в спасжилетах! Очень простое правило: «Если собираешься сесть на катамаран – надень спасжилет!» Некоторые люди считают, что на катамаранах-то уж спасжилет – это излишество, ведь катамаран непросто перевернуть, а речка простая. Это не так - вот пример из нашей практики: мы врезались на скорости в незамеченный подводный камень, катамаран тряхнуло, и Ириса свалилась в воду. Спасжилет удержал ее на поверхности, и я в тот же миг ее выловила и посадила обратно на палубу. Даже никуда не врезаясь, никогда нельзя с полной уверенностью сказать, что ваш ребенок не свалится в воду, например, вслед за любимой игрушкой.

 



Спасжилет лучше выбирать не надувной, а с пенкой. Надувные, особенно те, которые вовсю используются для плавания и продаются летом на каждом углу – довольно ненадежны, порвать его веткой или травой в первый же день похода очень легко. Если Вы всё же хотите использовать спасжилеты такой конструкции, желательно хотя бы пришить «хвост» – ленточку, продергивающуюся между ног ребенка и не дающую ему выскользнуть из спасжилета через низ. Жилеты с пенкой на детей, в принципе, можно купить в спецмагазинах. А можно и самим сшить. На совсем маленьких детей мне показалась очень удачной такая конструкция жилета, где основное количество пенки сосредотачивалось на груди и в большом полукруглом воротнике, на который к тому же была пришила ручка-петля. Такой спасжилет переворачивает малыша на спину и удерживает голову на поверхности (фактически она лежит на большом воротнике). Если ребенок уже пытается сам плавать, такой спасжилет будет ему неудобен, потому что не дает перевернуться на живот, чтобы плыть. В этом случае, лучше использовать обычную конструкцию жилета с пенкой на груди и на спине. Прежде чем использовать любой спасжилет обязательно испробуйте его на ребёнке в мелком месте или хотя бы в ванной!


Место для ребенка

На катамаране, как правило, для детей детают специальную палубу – натягивают прочную ткань на сверху рамы между баллонами. Спереди и сзади такую палубу стоит ограничить привязанными гермомешками, чтобы ребенку было сложнее свалиться за борт. В байдарке ребенок сидит посередине между двумя гребущими врослыми или спереди, если гребущий взрослый один. Объясните ребенку заранее где он может находиться, когда вы плывете. Не надейтесь, что ваш малыш будет все дорогу спокойно сидеть и любоваться окрестностями – запаситесь игрушками, сказками, питьевой водой, едой и терпением. Понятно, что игрушки желательно брать не боящиеся воды, и лучше не очень мелкие, чтобы не терялись. Возможно, эти игрушки нужно будет привязать, чтобы не разворачиваться каждые 10 минут за выкинутыми игрушками ;) Такая «удочка» может даже очень понравится вашему ребенку: Ириса, например, по полчаса могла наблюдать за плывущей за катамараном коровой. Если нужно что-то именно выкидывать в воду, можно на привале собирать шишки или камушки. Самого ребенка «прикреплять» ни в коем случае нельзя, ни к лодке, ни к каким приспособлениям на ней (автокреслу, например) – лучше уж непоседливый ребенок сам вывалится за борт, чем сделает это вместе со стулом. Если, не дай Бог, перевернется вся лодка, то ребенка в спасжилете поймать и вытащить на берег в общем-то несложно, а вот перевернуть байдарку или снять ребенка с перевёрнутого судна – ой как непросто!


Правила поведения на борту

Научите ребенка простым правилам безопасности, которые ему необходимо будет выполнять в походе. Всегда сами неукоснительно их выполняйте.

На катамаран (байдарку) садиться только в спасжилете.
Залезать на катамаран (байдарку) только под присмотром взрослых, даже если он привязан чалкой и частично вытащен на берег.
Не вылезать из лодки на плаву, не свешиваться за борт.
Не драться (если детей несколько).
Не вставать на ноги.

 

Если Ваш ребенок не может соблюдать эти правила, лучше отложить водный поход на год-другой. Другой вариант: выделить взрослого, который всё время будет следить за ребенком.


И еще...


Не забывайте, что опасности водного похода могут быть связаны не только с возможностью утонуть во время сплава. Из-за постоянной близости реки на всех привалах придется научить ребенка не лезть в воду в одиночестве или всё время следить за ним. На палубе не стоит забывать о возможности обгореть, перегреться или наоборот – промокнуть и замерзнуть. Никуда не исчезают «общепоходные» опасности: костёр, кипяток, жгучие или ядовитые растения, кусачие насекомые и т.д. ;)


Удачного плавания!


(0)

Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено:  10:15 20/03 2006

Версия для печати