Главная
Новости
О нас
Карта сайта
Поиск
Кто где был
Горные и пешие походы
Водные походы
Горнолыжные поездки
Отдых на море
В выходные дни
Советы
Безопасность
Обучение
Уборка мусора
Снаряжение
Питание
Слёты туристят
36 Осенний слет туристят 2016
Когда
Как
Прошедшие слёты
Материалы к проведению
Первый раз на слет
Что
Где
Форум
Сплав по реке Агидель 2006 г

Это архивная копия старого сайта turchild.ru, актуальный сайт доступен по адресу https://turchild.ru

Река Белая (Агидель)

Южный Урал

23.07-07.08.2006

«Зоки и Бабы» *

        



Состав участников:

Апарины:    Юля (30), Дима (34), Любовь Васильевна, Ваня (11), Маша (4,5), собака Нестор

Русаковы:    Света (33), Маруся (7)

Итого:   4 взрослых, 3 детей и собака

Средство сплава – катамаран-4

Общие впечатления.

Для начинающих туристов, особенно с детьми, речка вполне пригодная. Но, честно говоря, мы ожидали большего. Несмотря на практически полное отсутствие кусающих зверей, впечатление подпортили 3 обстоятельства:

1.  Маршрут сильно исхожен (читай - изгажен). Туристов очень много, несмотря на то, что самые интересные места остались в зоне затопления (после д. Максютово). Группы, в основном, из близлежащих регионов. Встретили 2 группы из Москвы и одну из Минска (они уже прошли всю Белоруссию, Карелию и шли по Белой на "Тайменях" до Мелеуза (!). Остальные сворачивались в д. Кутаново).

2.  На реке был паводок. Из-за обильных дождей переполнилось водохранилище выше Белорецка и его спустили в Белую, из-за чего вода в реке стала мутной и грязной (как в Москве-реке). Даже купаться не хотелось.

3.  Было холодно (+14°С) и дождливо (за исключением последних двух дней похода), и это сказывалось на общем настроении группы – дети капризничали, постоянно ссорились, взрослые ругались.

Маршрут, наверное, был очень красивым до постройки плотины. Вся красота начинается, в основном после Каповой пещеры – много скал, пещер.

 

В конечном итоге, полностью от цивилизации отдохнуть не удалось (кругом она или ее следы (не то, что в Карелии)). Купались только по большой нужде, когда уже просто нельзя было этого не делать.

А про баню мы даже не подумали, не взяли полиэтилен, тем более что из всей нашей группы представление о туристской бане было только у меня, и то расплывчатое…



Дневник похода.

23 июля.

Поезд №94 Москва-Магнитогорск, 19-08 с Казанского вокзала. Прибытие в Белорецк 25.08 в 2-25 (по московскому времени, по местному - +2 часа).

Т.к. поезд один, фирменный, билеты стоили 1500 р. (детский – 500 р.) в плацкарте (а в купе около 3,5 тыс.).

Обратные билеты тоже хотели взять от Белорецка, т.к. конец маршрута – д. Иргизлы (или д. Кутаново) – ближе к Белорецку. Но на вокзале в Москве билеты купить не смогли (компьютер кассирши «говорил», что «поезд от ст. Белорецк не ходит», никогда). Пришлось перестраховаться и взять билеты от  Магнитогорска (дороже на 200 р., но надежнее – там бы мы точно билеты не взяли) на 05.08, прибытие в Москву 07.08 в 05-23.

 

25 июля.

Прибыли в Белорецк. На микроавтобусе за 1000 р. доехали до моста перед с. Кага в 4 утра. Мы с Мусей завалились спать, остальные – нет. Готовили завтрак (?), собирали катамаран.

Машка отвалилась в 5 утра. (Кто следующий?)

Вышли в 11-30 по московскому времени (поспать мне так и не удалось). Доплыли до Каги. Сходили в магазин (≈1 час), купили хлеб, яйца, масло, мороженое. Магазины всякие, купить можно почти все, в т.ч. и одежду.

Далее были оборудованные стоянки для VIP-туристов, занятые ими же (но нам и не нужно было вставать). Потом – населенка, дороги, сенокосы, болотистые берега…

Встать удалось только после устья р. Б.Авзян, на левом берегу, в поле, в 19-00 по местному времени. Прошли 16,5 км. Приготовили обед из 2-х пакетиков супа с лапшой (супчик жидковат оказался) и омлет из 7 яиц (подгорел). Спать легли около одиннадцати.

 

26 июля.

В 9 утра нас разбудило палящее солнце (когда заходит за тучи, становится холодно, и приходится все время одеваться-раздеваться).

Вышли в 12-30. Через 4 км – скалы с пещерой. Пошли прогуляться. Далее – никаких опознавательных знаков, соответствующих лоции**. Стоянки были, потом закончились. Около 19-00 встретили большую группу детей, занявших одну-единственную стоянку. Нас обогнали байдарочники, которые приехали вместе с нами (мы так весь поход и играли в догонялки).

Более менее приемлемую стоянку нашли только в 21-00, через 400 м после байдарочников, в поле, напротив Б.Острова, на левом берегу. Прошли 28,5 км.

27 июля.

Подъем в 9-00. Катамаран используем как стол (и как диван) – очень удобно (какая многофункциональная вещь, однако!). Вышли только в 14-00, долго собираемся. Вставали на обед с 14 до 16. Прошли до д. Мурадымово; встали за деревней (≈ 1 км). За день – 8 км.

В 23-00 Дима полез на гору слушать радио (и как его женщины отпустили!). Пошел дождь (а гора каменистая и скользкая), стемнело… Нестор скулил… А Димы все нет… Пришел только в час ночи как ни в чем ни бывало. Утром я ему сказала все, что думаю по этому поводу.

28 июля.

Подъем в 9-00. Вышли в 13-00 (прогресс!). Течение хорошее. Воды прибавилось от дождей. Сверяться с лоцией становится все трудней – ручьев не видно, а речка Асул за д. Куяново больше похожа на ручей.

 

Встали на обед с 16 до 18. Дети кормили гусят с рук

крошками хлеба (местный хлеб – серые кирпичи - крошится моментально, хотя и вкусный), а сами поели плохо (были слишком заняты).

В районе д. Ново-Мунасипово на отвесную гору залезла коза, и стояла не шевелясь, т.к. не могла развернуться. Скорее всего, она оттуда так и не слезет, а лезть ее спасать – рискованно. Жалко козу… (дура!)

 

Проплыли несколько стоянок с баней. У группы из Казани – плот из старых покрышек. Катамаран, как у нас, не роскошь только для москвичей.

Встали где-то между Старо-Мунасипово и Тимирово в 20-00. Прошли ≈22 км.

29 июля.

Подъем в 9-00. Всю ночь и до часу дня шел дождь. Все вымокли и замерзли (+13˚С). Вышли в 13-00 (несмотря ни на что!). Места все красивее и красивее (а может быть, это только кажется, когда перестает идти дождь). С 15 до 17 вставали на обед. Прошли еще час (до о-ва В.Узян, а думали, что до устья р. Южный Узян) и решили делать полудневку (уж больно распогодилось впервые за все время похода!) – уже давно пора хотя бы постирать грязные вещи (до отмывания грязи с себя так и не дошло (у всех, кроме Димы), мы все еще верили в лучшее).

За 3 часа прошли 12 км. Отметили экватор (80 км – половина пути).

30 июля.

По-прежнему холодно. Надежда на перемены постепенно улетучивается… Купается только Дима (моржам все ни по чем!). А заболела я (слегка).

Вышли в 14-00, не торопясь. Впереди Бурзян. Встали на острове около 17-00 и пошли в магазин (маленький такой домик, в котором есть абсолютно все, кроме детских горшков, которые совершенно случайно не завезли). Хлеба купили немного, т.к. он быстро крошится, и его можно выбрасывать, а черного хлеба тут не бывает.

Отплыли в 18-00 и через 2 часа встали на правом берегу на стоянку. Прошли за день 15 км. Отметили очередной экватор - 6 дней в походе.

 

Прим. А стапель в Каге все-таки гораздо приятнее, чем в Бурзяне (сплошная помойка!).

31 июля.

Воды в реке прибавилось ≈на 1,5 м (наверно, сверху открыли плотину). Мимо нас проплыло много всякой всячины – бутылки, плоты, лодки и пр. мусор. У соседей из Казани унесло плот (который из камер). Они вместе с нами его догоняли. Успели вовремя – только мы его догнали, как увидели группу, которая пыталась умыкнуть плот (ай-яй-яй!). Кажется, они из Набережных Челнов. Эта группа прошла перед нами и отказалась подобрать сирот казанских (вот люди!).

Течение сильное. Вместо запланированных 18 км до пещеры Миндигуловская, проскочили это расстояние до обеда (16-00). Пещера оказалась почти полностью затопленной. Дима нарубил дров, а разводить костер отказался, и мы долго мучились, потому что шел дождь и дрова были подмоченные, не хотели гореть (их надо было расколоть помельче). А Дима пошел ловить рыбу, потом нырять в пещеру и послал всех на … В итоге мы промучились с обедом до ужина (19-00) и поплыли дальше искать стоянку для дневки, которой у нас еще не было.

Мы все (кроме Димы, которого подкожный жир спасает) ходим немытые – холодно и постоянно идет дождь. Надеваем на себя все, что можно. К тому же река довольно грязная, порой залезать в нее просто противно – сначала были коровьи мины на каждом 1м2, теперь – следы «человека», а в воде – остатки жизнедеятельности. Скалы все исписаны «автографами». Настроение ↓ (несмотря на отсутствие комаров).

В д. Киекбаево - маленький магазинчик прямо на берегу, со всех сторон обнесенный забором, без калитки – специально для водников.

Далее – множество стоянок, уже занятых туриками и «нечистой силой». Тем временем начинает смеркаться, зоки орут, спать хотят. В итоге нашли свободную стояночку в березняке, всю засиженную, но вполне дневочную. Большая поляна, а невдалеке – сенокос, и прошлогодний стог (вот где обещанные мышки-то обитают!). Прошли ≈28 км.

 

1 августа. Дневка.

Холодно (+13˚С). Все рюкзаки повесили на деревья и на веревки, т.к. стоянка очень замусорена и мыши тут точно есть (раньше не было). Но это не помогло. Мыши залезли в рюкзак с крупами и прогрызли пластмассовую банку с «Несквиком». Остальное не тронули, обожрались.

Днем грели воду и мыли головы, и детей. А сами с визгом мылись в ледяной воде (кое-как). Вечером пекли блины и ловили рыбу. На червяка, привезенного из Москвы, клюет хорошо (только успевай забрасывать!), но всякая мелочь. Наловили окуньков, пескарей, уклеек. Зоки соорудили аквариум из 5-литровй бутылки, а злые бады все-таки взяли, да и пожарили всю рыбу. Ваня, естественно, есть отказался, и ходил, капал Мусе на мозги, рассказывал в красках, КОГО она собирается есть. В итоге Муся составила ему компанию. А цыпленок (Машка) бегал и кричал: «Ваня, а я ем твою рыбу!», что приводило Ваню в бешенство.

2 августа.

Вышли в 14-00. Через 8 км – пещера Сказка. Пошел затяжной дождь (он вообще прерывался редко). Мы с Юлькой и зоками полезли по мокрому склону в пещеру. Внутри – грязно и скользко. Ваня с Машкой заныли, что хотят обратно и ушли ждать нас наверх. А мы докарабкались до узких лазов и дальше не полезли – очень грязно. А вся красота оказывается дальше, но мы не знали. Хотя все равно туда бы не полезли с зоками, а без них это сделать практически невозможно, Муся с Масиком своих мамочек никуда не отпускают одних.

Проплыли еще 5 км, за кордон, и встали напротив Каповой пещеры на левом берегу (на правом стоять нельзя).

Все промокли и замерзли. Все ненужные в палатке вещи и продукты побросали под тент и ушли спать.

Но на утро природа смилостивилась, и впервые установилась(?) теплая солнечная погода.

 

3 августа.    Дневка.

Утром обнаружилось, что мыши прогрызли пакетик с «ролтоном» (всего-то!), а нормальную еду не тронули.

Мы в том же составе (см. выше) переправились на другой берег (после долгих споров, кто пойдет первый, Дима с мамой вообще отказались туда идти, и правильно сделали) и пошли в Капову пещеру. Пещера огромная, выложена дорожка из плит, но пускают только на 120 м. Дальше решетка, вход только для спелеологов. Наскальные рисунки скопированы с оригиналов на 2-м этаже пещеры.

С будущего года планируется доступ на 2-й этаж, но недалеко, только на смотровую площадку. С маленькими фонариками видно плохо, т.к. высота (и ширина) ≈35 м, только с прожектором. В общем, ничего особенного, но с детьми хорошо. Им понравились музеи природы и бортевого пчеловодства на территории заповедника, и, конечно, легенда про Капову пещеру. Интересно.

Мед там дорогой – 750 р. за литровую банку бортевого и 350 р. за 1,5-литровую бутылку обычного.

Вход в пещеру – 65 р., в заповедник – 25 р. (в пещеру можно и не ходить). Дети до 8 лет – бесплатно, с 8 до 14 лет – 50%. Ходить туда лучше с утра (до 12), когда солнце освещает вход и Голубое озеро, которое очень красиво отражается в своде пещеры.

Пока мы ходили, бабушка набрала маслят, а мы утащили из заповедника 2 подосиновика (там ничего срывать нельзя!).

На стоянке брали воду из протоки, которая образовалась во время паводка, т.к. в ней была более менее чистая вода (как нам казалось). Дети купались там же.

 

4 августа.

Утром пошли умываться, а протоки нет. На ее месте в кустах оказался… туалет. (Вообще, стоянки, особенно после Бурзяна, страшно изгажены.)

Сразу после Каповой, на правом берегу, пошли пещеры намного (!) интереснее (пещера Космонавтов и еще 4-5 шт., не указанных в лоции). Потом родник с точно таким же голубым озером (подводной пещерой), как в Шульган-Таше.

Где-то через 8 км – пещера на правом берегу высоко на горе (возможно, Победы), к которой ведет тропинка-камнепад, потому сверху от впереди идущих постоянно летят камни разных размеров (очень опасно – без каски лучше не лазить!). Зоки все изнылись (особенно на спуске), а мы с Юлькой чуть не поседели. А сама пещера – ничего особенного, ходы завалены, разве что вид из нее красивый.

Доплыли до Антониевой пещеры, которая оказалась высоко в скале, и залезть туда можно только по вертикальной 20-метровой стене. Дима полез, Юлька пошла искать обходной путь (на этот раз без зоков, удалось от них избавиться, припомнив им тропу-камнепад). А я решилась с 3-ей попытки, не дождавшись сигнала Димы (а стоит ли оно того), все-таки влезть, т.к. продираться сквозь колючий кустарник с голыми ногами – перспектива малоприятная (к тому же обходного пути не оказалось, иначе была бы тропа). Вот о чем я не подумала, так это о том, как буду спускаться (ведь это гораздо сложнее)…

А пещера оказалась почти затопленной (это на такой-то высоте!), видимо, из-за обильных дождей. Дима прошел, сколько смог, пока не начало сводить ноги (вода ледяная!), а я испугалась перспективы спускаться по скале в мокрых кедах. У меня и без этого за один только спуск выделилось адреналина столько, что хватило бы на 2 похода с порогами! А когда мы уже наконец-то спустились, заметили под ногами следы крови…

На правом берегу напротив Антониевой пещеры несколько стоянок, откуда народ выбрасывается (есть дорога до Кутаново).

А мы встали чуть подальше на левом берегу в березках, на поляне. Там носились галопом какие-то сумасшедшие кони (как потом оказалось, мы им преградили брод). Дима полез на гору искать сотовую связь (которой после Бурзяна нет нигде!), а нас с Юлькой послал на родник. До родника мы так и не дошли, т.к. путь нам преградила поляна белых грибов (подберезовики мы уже не брали). Мы набрали столько, что даже повезли с собой в вареном виде в 5-литровой бутылке.

 

5 августа.   День отъезда.

Всю ночь шел дождь, хотя вечером было совершенно ясное небо. Теперь доплыть хотя бы до Кутаново (все мокрое).

Утром на моторке приплыли 2 «тепленьких» инспектора с ружьями и содрали с нас по 20 р. с носа (взрослого) за стоянку на территории заповедника. Бабушка с грибами в это время пряталась в лесу (завидев инспекторов, сообразила, что лучше не высовываться, на всякий случай), а Муся «честно» ее выдала, сказав, что у нас вовсе не трое взрослых, а четверо, что «бабушка там, в лесу прячется».

В 14-00 доплыли до Кутаново. Дозвониться до водителя так и не удалось (сотовой связи нет, а местная перегружена). С большим трудом нашли машину только до Бурзяна за 2000 р. (а наш водитель говорил, что от Кутаново до Белорецка довезет за 2500 р.). Дорога разбитая, мы ехали в фургоне, и нас «слегка» укачало.

Из Бурзяна дозвонились водителю Николаю, который вез нас из Белорецка до Каги, а он уже «под шафе», говорит, что ж мы раньше не позвонили (ну кто ж знал-то?). В итоге, он нашел (с трудом) другого, трезвого водителя, который приехал за нами около 9 вечера. (Кстати, последний автобус до Белорецка уходит в 17-00.)

Пока ждали, погуляли по Бурзяну, попрощались с Белой. Меда и бальзама так и не купили. Бальзама нигде нет, а мед дорогой.

От Бурзяна до Белорецка доехали еще за 2000 р. (всего за 4000 р., на 1500 р. больше, чем договаривались).

 

До поезда оставалось еще часа 1,5, и мы успели перепаковать вещи и переодеться во что-нибудь сухое и теплое.

 

В общем, немытые и неуставшие, мы возвращаемся домой…

 

 



*  в оригинале – «Зоки и Бада» (сказка), Ирина и Леонид Тюхтяевы

**  лоция Михаила Морозова, 1999г. (http://www.adelaida.net/agidel)



Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено:  08:04 03/10 2006

Версия для печати