О проведении слета.
Правила поведения на слете туристят

- Сколько народу бывает на слете Туристят?

Обычно бывает от 50 до 500 семей с детьми. Точно предсказать заранее, сколько народу будет на каждом слете – сложно.

 

- Какого возраста дети приходят на слет Туристят?

Основная программа слета рассчитана на детей от полутора до 12 лет, а также на их родителей.

Есть отдельно игры:

для детей 1.5-3лет,
для дошколят 4-6 лет,
для школьников 7-12 лет.

Как правило, на слете бывают еще груднички в «кенгурушках», чьи мамы хотят пообщаться, или чьи старшие дети уже доросли до игр с другими туристятами. Несколько раз на слет приносили малышей 1-2 месяцев, а самому младшему участнику слета было всего 10 дней.

 

- А если будет плохая погода?

Слет состоится в любую погоду. Время слета мы назначаем достаточно заранее, и угадать, какая будет погода именно в этот день, сложно. Даже если будут проливные дожди и холод, мы сами на слет придем, и активные помощники тоже – и натянем полосу препятствий, и устроим игры для детей, и постараемся реализовать программу.

 

- А не слишком ли там комарино?

Ну, комаров бояться - в лес не ходить

Мы брали себе и детям карандаш от комаров Москитол детский – и мазали им даже грудничков. Помогает.

 

- А если мы ни разу не ходили в лес с ночевкой?

Если вы боитесь ночевать в лесу, то приезжайте на один день – тогда лучше приехать в субботу, обычно именно в субботу самая насыщенная программа. А в воскресенье мы стараемся закончить все игры к обеду, чтобы успеть уехать, пока в электричках не начнется давка, а на дорогах – пробки.

Если вы еще с детьми в лес не выбирались, но хотите начать, то слет туристят – отличный повод попробовать! Особенно удобен в этом плане майский слет, когда ночи уже теплые, и днем погода обычно хорошая. Лучше найдите себе в попутчики тех, кто уже не раз ходил с детьми в лес, и подробно расспросите их, что они берут из вещей, из одежды, из еды.

 

- Как организована еда в лесу?

Обсудите этот вопрос с теми, с кем вы собираетесь стоять на одном костре. Если вам не с кем вместе стоять, вы можете найти попутчиков через форум или рассчитывать только на себя. Обычно делают так: все привозят еду для взрослых и для детей – например, 1-2 кг крупы (гречка, рис, макароны, пшено), консервы (горошек, кукуруза, тушенка и др), хлеб, сыр, колбаса, 1 кг сладкого к чаю, можно – яблоки, бананы, огурцы-помидоры. У каждого костра варят кашу, иногда – суп, и чай. Если есть возможность, то делают бутерброды и салат. Этот вопрос решают у каждого костра самостоятельно.

 

- Есть ли согласованное меню, есть ли возможность приготовить что-либо самостоятельно, если ребенок в еде привиреда?

Для самых привередливых детей мы брали в лес ту еду, которую не надо долго готовить, и которую ваш ребенок точно ест. У кого-то это бананы и яблоки, у кого-то бутерброды, у кого-то растворимая детская кашка или баночка пюре, йогурт или творожок – это родителям лучше знать. Можете взять горячий чай в термосе, если хотите. Если очень хотите приготовить что-то отдельно, возьмите маленький котелок, а если хотите не зависеть ни от какого из костров, то можете готовить еду на газовой горелке. Хотя обычно дети в лесу едят общую кашу без особых капризов.

 

- Нужно ли привозить воду?

В принципе, если вы едете на машине,  можно привезти 5 или 10 л питьевой воды, если лень ходить к роднику. Особенно это бывает важно для мам с грудничками – они иногда очень резко реагируют на непривычную воду.

 

- Как решены вопросы гигиены при таком большом количестве людей? Куда ходим в туалет, есть ли возможность помыть руки (ноги, голову, попу и т.п. :)) )

Туалет мы выкапываем в пятницу или в субботу с утра, и всем показываем, где он.

Вода есть в роднике, оттуда мы ее приносим в котлах или в пластиковых бутылках.

Для малышей удобно взять банку гигиенических влажных салфеток.

 

- Есть ли при лесном штабе доктор и аптечка? Есть ли возможность оказать первую помощь? Насколько полную аптечку нужно брать с собой?

Мы обычно берем с собой нашу походную аптечку, но если вам или малышу нужны какие-то лекарства, то позаботьтесь об этом сами. Доктор на слете обычно есть.

 

- Мы поедем на машине.  Где можно ее оставить, как далеко это место от слета?

Зависит от места проведения слета. В любом случае, вещи лучше упаковать в рюкзаки, а не в пакеты, и быть готовым пройти несколько сотен метров до лагеря пешком.

 

- Мы поедем, скорее всего, без папы.  Как маме быстро сориентироваться в незнакомой обстановке - и ребенка не потерять, и палатку поставить (я уж и не помню, как это делается), и малыша накормить-напоить.

На слете туристят собирается очень много доброжелательной публики, и вы вполне можете попросить любого взрослого помочь вам. Но определиться, где вы будете стоять, лучше все-таки заранее

 

- Как нам там не растеряться на слете - мы же никого не знаем! Предполагаются какие-нибудь игры на знакомство или как само пойдет?

Слет туристят - как раз такое место, где легко и просто знакомиться с другими родителями и детьми.

Детям обычно раздают бэйджики с именами. Будет удобно, если родители сами тоже изготовят себе бейджики.