Главная
Новости
О нас
Карта сайта
Поиск
Кто где был
Горные и пешие походы
Водные походы
Горнолыжные поездки
Отдых на море
В выходные дни
Советы
Безопасность
Обучение
Уборка мусора
Снаряжение
Питание
Слёты туристят
36 Осенний слет туристят 2016
Когда
Как
Прошедшие слёты
Материалы к проведению
Первый раз на слет
Что
Где
Форум
Слёт Туристят 5-6 июня 1999

Это архивная копия старого сайта turchild.ru, актуальный сайт доступен по адресу https://turchild.ru

Женя Кац


Участники ПОЛОСЫ  ПРЕПЯТСТВИЙ готовятся к старту
    В первые выходные июня мы с Мишкой провели в Подосинках детский слет, где собралось человек 150 с детьми самого разного возраста. Мы проводили подобный слет впервые – по воспоминаниям о том, на каких слетах бывали сами, когда были детьми.
    В целом слет получился, на наш взгляд, очень неплохо. Реально слет готовили и проводили мы вдвоем с Мишкой, а уже на месте нам помогали многие, и это было очень приятно. А если вы учтете, что параллельно с подготовкой слета мы переехали на новую квартиру, то есть сложили и упаковали все свои вещи, и в срочном порядке их увезли на новое место, то вы приблизительно поймете, каково нам пришлось. Я просто удивляюсь, как это мы ничего не забыли из снаряжения и реквизита!
Одним из препятствий была веревочная лестница
    Мы познакомились на слете со многими очень приятными семьями, и это тоже было очень здорово. Вообще, это была одна из задач слета – познакомить семьи туристов с детьми между собой. Надеюсь, что отчасти мы выполнили эту задачу! Мы провели почти все мероприятия, которые были запланированы, и даже успели два раза сходить на карьер и искупаться. С погодой нам очень повезло, было тепло и солнечно. Правда, в лесу было очень много комаров, и многих детей очень сильно покусали.
    Кроме нашего Гришки, которому уже 15 месяцев, там было еще десять детей приблизительно того же возраста, человек 10 – от 2 до 6 лет, и довольно много (примерно 25 человек) больших, то есть от 7 до 13 лет. Самой младшей участнице слета, Ниночке, всего 5 месяцев, Ванечке – 7 месяцев, Бореньке Фишкису 9 месяцев, Женечке Егоровой – 10 месяцев, Максу Белому 12 месяцев, Цветанке Мягковой – 14 месяцев, нашему Гришке – 15 месяцев, Варюшке, старшему Грише, Леше, Иванке и Андрюше – по 18-19 месяцев…
    Мы сделали для самых маленьких что- то вроде песочницы с кучей игрушек, лежащих и висящих на ленточках. Мы назвали этот детский сад ПОЛЗОДРОМ, и выпустили туда детей от 9 месяцев до полутора лет. Утром в воскресенье я показывала малышам кукольные сказки про репку, про колобка и про теремок. А потом мы с самыми маленькими и их мамами хлопали в ладоши, водили хороводы, играли в пальчиковые игры, пели потешки.
Наклонное бревно с перилами - один из элементов полосы препятствий
    А для всех остальных мы провели полосу препятствий, которая всем очень понравилась. Мы сделали две одинаковые дистанции параллельно, для того, чтобы провести соревнование быстрее и зрелищнее. Начиналась дистанция с бега по кочкам-полешкам, потом надо было пролезть сквозь трубу, склеенную из коврика, а потом перешагнуть через натянутые веревочки. Следующим препятствием было наклонное бревно с перилами, а за ним – перелаз через завал и веревочная лестница. В конце дистанции был лабиринт и метание шишек в мишень – подвешенную на ленточке пустую бутылку.
    Маленькой Варюше, которой всего 1 год 7 месяцев, очень понравилось смотреть, как большие ребята бегают по полосе препятствий. Она быстро поняла, что требуется, и почти все сделала сама – даже шишки пыталась в мишень кидать!
    А особый приз зрительских симпатий на полосе препятствий получили Егоровы и Фишкисы, которые проходили все преграды всем семейством. Более того, они не тащили своих малышей на руках, а звали и уговаривали, и зрители буквально падали от смеха при виде этого зрелища.
    -Боренька, ну ползи ко мне, смотри, какой у меня тут цветочек! – уговаривал Леня своего 9- месячного сына.
    -Женечка, Женечка, беги к нам! Догоняй маму! – звали Макс и Юля свою 10-месячную дочку.
Мы возвращаемся с карьера по красивой лесной дороге мимо родника
    Еще были соревнования по прыжкам в высоту, которые тоже вызвали бурный интерес. В этом конкурсе прыгуны разного роста и возраста оказывались в одинаковых условиях! Каждый участник подходил к месту прыжков, вставал прямо с вытянутой вверх рукой, и заказывал, на какую высоту он собирается прыгнуть. От его кончиков пальцев на такую высоту поднимали палку с колокольчиком – и давали три попытки. У детей самый хороший результат был 45 см, а у взрослых – 60 или даже 70 см!
    Кроме того, на трех деревьях были натянуты основные веревки одна над другой – так называемый обезьянник, на котором старшие дети долго бегали и лазили, не касаясь земли.
    Вечером было награждение победителей и торжественное вручение призов, а потом у нашего костра был чудесный детский концерт, который длился больше двух часов.
Гришке очень нравится летать от папы к маме и обратно!
    В воскресенье утром было занятие по обучению различным полезным узлам, а также викторины: определи еду на вкус, определи растение, угадай предмет на ощупь, определи растение по листьям. Забавно, что многие дети не узнавали по листьям дуб и березу, зато крапиву и одуванчик знают все.

    Потом все вместе ходили на речку, и там играли в контакт и дрессировку дельфина, делали зарядку с малышами и просто возились в теплом песке, а потом шли обратно по красивой лесной дороге. А еще мы играли Гришкой в его любимую игру baby-ball.
    А после обеда все собрали палатки и поехали обратно в Москву…


Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено:  19:16 31/01 2005

Версия для печати