Главная
Новости
О нас
Карта сайта
Поиск
Кто где был
Горные и пешие походы
Водные походы
Горнолыжные поездки
Отдых на море
В выходные дни
Советы
Безопасность
Обучение
Уборка мусора
Снаряжение
Питание
Слёты туристят
36 Осенний слет туристят 2016
Когда
Как
Прошедшие слёты
Материалы к проведению
Первый раз на слет
Что
Где
Форум
Слёт Туристят 18-19 сентября 1999

Это архивная копия старого сайта turchild.ru, актуальный сайт доступен по адресу https://turchild.ru

Женя Кац



    Когда я была совсем маленькой, мои родители водили меня и брата в лес, на Слет Туристят. На одном из таких слетов двухлетнему Боре даже вручили вымпел "Самый младший участник Слета Туристят". Я помню, как мы парами бежали по полосе препятствий - переходили по бревну через канаву, потом перелезали через какой-то забор и кидали шишками в мишень…
    И вот весной мы с Мишкой решили, что надо бы нам восстановить эту добрую традицию детских слетов - для туристов и их детишек, а также для всех желающих. Мы обсудили, и придумали программу первого нашего Слета Туристят - и провели слет 5-6 июня 99 года возле станции Подосинки. Слет получился ярким и запоминающимся, и мы были очень довольны. После первого слета мы еще несколько раз обсуждали с нашими друзьями, что еще было бы полезно сделать на таком мероприятии, и решили попробовать сделать слет более учебным, а не только развлекательным.
    В результате мы пришли к такой формулировке:
    " Слет Туристят задуман как детский учебный слет. Программа слета рассчитана как на приехавших с ночевкой, так и на тех, кто приехал только на один день. Нам очень хотелось бы, чтобы этот слет выполнил две задачи:
    -помочь школьникам и детям приобрести новые для них умения и навыки;
    -собрать людей, которые ходят в походы с маленькими детьми, и помочь им познакомиться между собой для дальнейшего общения и обмена опытом.
    На слет приглашаются как группы школьников (желательно, чтобы в группе было не менее 1 взрослого на 8-10 детей), так и все желающие: родители с детьми, а также те, кто готов помочь в организации и проведении слета. "

    Второй Слет Туристят получился тоже очень славным, хотя народу на нем, к сожалению, было меньше, чем на весеннем слете. Собралась очень приятная компания взрослых, а вот детей и школьников было маловато. Всего было человек восемьдесят, не больше, хотя заранее собирались до 300 человек. Отчасти помешала погода: неделя накануне слета была очень холодной и дождливой, и многих это отпугнуло. Зато на самом слете нам с погодой повезло сказочно: с пятницы по воскресенье было ясно, солнечно и тепло.
    Изначально на этот слет собирались прийти от 5 до 10 классов средних школьников со своими учителями. Мы постарались все продумать и предусмотреть в рассчете на такой большой школьный слет. Однако накануне слета в Москве прогремели два взрыва в жилых домах, и по городу прокатилась волна паники. В частности, это выразилось в том, что по школам был спущен приказ отменить все внеклассные мероприятия. Таким образом и получилось, что на нашем детско-школьном слете был всего один класс, да и то в составе шести мальчишек 13-14 лет. Зато было много детей 3-6 лет, и человек 7 малышей от 6 месяцев до 2 лет. (Саша Синев - 6 месяцев, Аня - 8 месяцев, Катя Чернышева и Боряша Фишкис - 1 год 1 месяц, Гриша Рязанский и Макс Сонин - 1 год 6 месяцев, Владик Лисовский - 1 год 9 месяцев)

    На втором Слете Туристят мы провели не только соревнование на Полосе Препятствий, но и лекцию по поведению в походе, и учебное занятие по завязыванию наиболее частых узлов.
    Вечером у нашего костра много и хорошо пели, и мы разошлись по палаткам только в 3 часа ночи.

    Единственное обстоятельство, которое могло несколько омрачить наш слет, было Посвящение в студенты, которое проводит МЭИ в этом же месте. Организаторы этого Посвящения пришли к нам вечером в субботу, пьяные в стельку, и предупредили, что завтра наш лагерь может растоптать толпа новоявленных студентов. Мы даже дежурили ночью у костра, и днем внимательно следили за лагерем, но все обошлось. Первокурсников приехало не 300, а человек 30-50, и они прошлимимо нас…
Младшие дети нашли клад!
    А в воскресенье утром было веселое развлечение - поиски Кладов. Мы собирались сделать по одному кладу для каждой из команд, но народу пришло совсем мало, и мы изменили свои планы. Для команды малышей был спрятан один клад - арбуз, а для двух команд школьников - по два разных клада (на одном КП арбуз, а на другом - торт).
    Капитаны команд, включая 6-летнего Аркашу Флитмана, капитана младшей команды, составили карты для поиска клада, а потом на месте старшим пришлось поломать головы над решением логической задачки - ведь от решения зависело, какую из дальнейших легенд им нужно выбрать.
    Обе команды нашли все свои клады и успели вернуться в лагерь до окончания контрольного срока.
    Игра по поиску клада несколько отличается от обычного спортивного ориентирования или Арбузника. Вообще-то, идея игры с поиском кладов родилась у нас по той простой причине, что у нас на этот район не было подробной карты для ориентирования. Однако игра оказалась не менее интересной и в таком варианте.
    Когда на Арбузнике команда школьников ищет КП (контрольные пункты) по заранее нарисованной карте, то реально ориентируется один из школьников - тот, кто ведет группу. А остальные просто бегут за ним, и ничего нового не узнают. А мы придумали, что капитан должен сам нарисовать схему, по которой его команда сможет найти КП. В таком случае капитану придется вспомнить и про масштаб, и про условные знаки, и про многое другое.
    А на первом КП команда обнаружила задачку, и три разные легенды о том, где лежит сам клад. Пришлось ребятам не только побегать, но и подумать. (Впрочем, одна из команд решила проверить все три легенды перебором, пока их капитан трудился над задачей.)

    Пока взрослые бегали и устанавливали клады, малыши смотрели кукольные сказки. На этот раз мы приготовили не только "Репку", но и "Теремок", и "Курочку Рябу", и "Маша и медведь", и даже "Красную шапочку".
    А на обратном пути мы научили школьников играть в "контакт", и играли всю дорогу до станции, и в электричке тоже. Время пролетело незаметно за иргами и разговорами, и было немного грустно, что слет уже кончился. А еще было обидно, что не приехали школьники - ведь у нас все было для них приготовлено! Ну ладно, будем надеяться, что на следующем слете народу будет больше.

Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено:  19:16 31/01 2005

Версия для печати