Главная
Новости
О нас
Карта сайта
Поиск
Кто где был
Горные и пешие походы
Водные походы
Горнолыжные поездки
Отдых на море
В выходные дни
Советы
Безопасность
Обучение
Уборка мусора
Снаряжение
Питание
Слёты туристят
36 Осенний слет туристят 2016
Когда
Как
Прошедшие слёты
Материалы к проведению
Первый раз на слет
Что
Где
Форум
Cлёт Туристят 2-3 июня 2001

Это архивная копия старого сайта turchild.ru, актуальный сайт доступен по адресу https://turchild.ru

Женя Кац


2-3 июня мы провели на традиционном месте в Подосинках слет Туристят. Слет получился хороший, хотя и малочисленный. Всех напугали дожди, которые поливали Москву и область всю неделю перед слетом. А главное, всех напугали прогнозы, полученные из Интернета – вот ведь до чего технология дошла!

 

А на самом деле погода была вполне приличная, зря народ испугался – в пятницу и утром в субботу немного покапало, а в воскресенье весь день было тепло и солнечно. К тому же, в Подосинках место очень сухое – песок, елки, сосны. Да и дров там много осталось после Слета Гитарных Школ. Комаров было много, как и всегда в начале июня, так что приходилось мазаться. По нашему наблюдению карандаш от комаров под названием "Диптерол" детский не вызывает аллергии даже у грудничков, и мы им пользовались вовсю.

Итак, народу собралось немного – было 12 школьников лет 11-12, и примерно столько же детей 2-8 лет.

Для школьников мы устроили несколько командных игр, а также игр на внимательность и взаимопонимание. Кроме того, мы провели игру-беседу о том, как быть, если кто-то потерялся. Сначала группа решала, как им быть, если они обнаружили, что кто-то отстал. Потом мы выслушали мнение каждого – что бы он делал, если бы понял, что потерялся.

Группа решила, что если обнаружена пропажа, то надо покричать, посвистеть, а если никто не отзовется, идти обратно по своим следам. Вроде бы все это обсудили, но… после этого идеи, которые высказывали дети никак не соотносились с ожидаемым поведением группы. Они говорили, что разведут костер или залезут на высокое дерево, что само по себе неплохо – если тебя никто не ищет. А так – отклонение с тропы в поисках высокого дерева или дров для костра может привести к тому, что группа с потерявшимся еще раз разминутся…

 

Для всех была построена парная Полоса препятствий, причем младшие порадовали нас тем, что не соревновались друг с другом, а наоборот, ждали партнера на каждом этапе.

Этапы были такие:

Пролезть в трубу из коврика

Надеть на себя трубу из коврика (большим – не выше пояса) и прыгать в ней до контролера.

Перешагнуть одну из натянутых веревочек и пролезть под второй

Кинуть три шишки в мишень – пустой пакет от сока. Если сбил, можешь бежать дальше, если нет – подойди и положи пакет рукой, потом уж беги.

Далее был новый этап – кочки на болоте. Малыши по ним просто пробегали, а для старших было введено такое правило. 4 дощечки, изображающие кочки, надо было использовать для того, чтобы пересечь болото, наступая только на кочки, и перекладывая их вперед по мере продвижения. Тактик было много – одни перекладывали все четыре кочки, другие кидали вперед две, а на двух оставшихся шли, как на лыжах.

После кочек был перелаз через натянутые на деревьях веревки. Старшие справлялись сами, а малышам приходилось помогать, поскольку веревки заметно провисали.

 

Характерно, что никому из взрослых не удалось достичь таких высоких результатов, как у 12-летних, а лучшее время показала Оля Дещеревская, которая обогнала не только взрослых, но и мальчишек- ровесников.

Об этих ребятах хочется сказать особо, поскольку их присутствие на слете нас очень порадовало. К нам на слет Туристят приехали из Пущино на велосипедах четверо ребят и двое взрослых из турклуба "Азимут". Очень опытные и толковые ребята – они привезли обвязки и основную веревку, и показывали остальным разные способы переправы по веревке. Ребята из Пущино были у нас в субботу, а в воскресенье утром они уехали в пещеры Никиты, где их ждали знакомые.

 

Для младших в первый день были игры, хороводы и Полоса Препятствий, а также кукольные сказки. А во второй день – еще несколько кукольных сказок, а также поиски клада.

Вечером у костра прекрасно пели, а дети к тому времени уже спали по палаткам. Время от времени кто-то из малышей просыпался, и тогда родители вскакивали и прислушивались, чей – мой или не мой?

 

Ждем всех в сентябре на следующем слете!



Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено:  19:17 31/01 2005

Версия для печати