Главная
Новости
О нас
Карта сайта
Поиск
Кто где был
Горные и пешие походы
Водные походы
Горнолыжные поездки
Отдых на море
В выходные дни
Советы
Безопасность
Обучение
Уборка мусора
Снаряжение
Питание
Слёты туристят
36 Осенний слет туристят 2016
Когда
Как
Прошедшие слёты
Материалы к проведению
Первый раз на слет
Что
Где
Форум
Слет Туристят 15-16 сентября 2001

Это архивная копия старого сайта turchild.ru, актуальный сайт доступен по адресу https://turchild.ru
Ура! Арбуз найден!!!
    Осенний слет на этот раз мы провели пораньше, в середине сентября, чтобы было еще тепло. С погодой нам повезло просто сказочно – оба дня были солнечными и теплыми.
    На нашем костре стояло пар двадцать родителей с детишками-дошкольниками, а на втором костре стояли родители, учителя и дети со школьниками из Вальдорфской школы. На этот раз их приход был заранее оговорен, мы были морально и материально готовы к такому количеству детей.

    В субботу мы провели Полосу Препятствий для всех, а также Поиски кладов для детей из 4 класса, которые приехали только на один день. А пятые, седьмые и восьмые классы остались на два дня, поэтому они в первый день играли в командные игры, а на второй день искали арбузы.

    В прошлый раз, когда у нас было так много школьников, возникли некоторые сложности при разбиении на команды: нам хотелось, чтобы команды были смешанными, а ребята старались собираться в команды только со своими одноклассниками, причем девочки отдельно, а мальчики – отдельно. Попытки разделить их вызывали негодование, споры, обиды и даже слезы. Как же быть?
    Нам очень хотелось, чтобы все участники командных игр как можно лучше перезнакомились между собой. Кроме того, были дети и не из этой школы, и было бы совершенно неправильно им оказываться "белыми воронами" среди прочих. Поэтому мы устроили несколько игр, и просили ребят разделиться сначала на команды по 3 человека, потом по 5, потом по 2, потом по 4, потом по 8, и так далее, причем каждый раз с новыми людьми, а мы каждый раз давали разные задания. Вскоре ребята привыкли, и сами, по своему выбору стали создавать вполне уравновешенные команды.
Слепые бегут полосу препятствий, а поводыри помогают им
    Полосу Препятствий мы устраиваем на нашем слете каждый раз, а тут захотелось сделать ее более интересной и увлекательной. И вот, что мы придумали: команда делится на пары, и один в каждой паре завязывает глаза, а второй становится на эти три минуты его поводырем. Полосу Препятствий проходит слепой, а поводырь ему помогает словами и действиями. Игра понравилась всем участникам и вызвала массу энтузиазма у зрителей.
    Много радости принес этап "Лабиринт с карабином", идею которого нам подсказала знакомая из Питера. Идея очень простая: длинная веревка запутывается вокруг трех деревьев, а каждый из участников по-очереди проходит лабиринт, пристегнувшись карабином к веревке, и пролезая, соответственно, в петли, образуемые веревкой.
    Вечером я попыталась собрать команды и выдала им карандаши и фломастеры, чтобы они отобразили, что им понравилось и запомнилось в этот день. В каждой из картин были интересные моменты, а одна из команд выдала прямо-таки шедевр.
    Желающие (примерно четверть школьников) пришли к нам на учебу по узлам, и с энтузиазмом принялись связывать и развязывать узлы на шнурках. Мы показывали каждому по одному узлу, и смотрели, как школьники учат друг друга. Узлы были самые обычные – проводник, прямой, встречная восьмерка, булинь, - детям этого было вполне достаточно. Особо ловким я показывала два узла проводника, зацепленные петлями друг за друга – пусть сами сообразят, как вязать узел одним концом.

    Вечером у костра долго пели под гитару. Как я и предполагала, дети заказывали совсем не детские песенки. Мы, конечно, спели малышам про ежика резинового, который шел и насвистывал дырочкой в правом боку, а дети просили "Лошади в океане", "До свидания, мальчики", "Не тает ночь и не проходит" и другие вполне взрослые серьезные песни.

    Утром (с изрядным опозданием – увы! ) были спрятаны более 10 кладов-арбузов, и несколько групп отправились на поиски. Кому-то удалось найти один арбуз, а некоторым и по два, и даже по три, но, надеюсь, никто не был обижен.
    В промежутках играли в вышибалы и в прятки, и просто бродили по лесу, ходили за водой к роднику и собирали грибы…

    Малышами на этот раз я занималась совсем мало – в первый день показала сказки, и провела Полосу Препятствий, а во второй день 5-7-летние ходили искать арбузы, а с самыми маленькими в основном играли родители.
    Взрослые натянули наклонную и вертикальную веревку, так что у желающих была возможность попрактиковаться в перемещении в обвязке при помощи жумара. Мы нашли арбуз, и хотим искать еще1

    Мы встретили на слете Каримовых, которые когда-то, году эдак в1978-ом, сами ходили на слеты туристят со своими детьми, и были рады, что традиция возобновилась.

    В целом слет прошел ярко и разнообразно, хотя и несколько суматошно.
    Будем рады увидеть всех желающих на следующем слете в мае 2002-ого года!


Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено:  19:17 31/01 2005

Версия для печати