Главная
Новости
О нас
Карта сайта
Поиск
Кто где был
Горные и пешие походы
Водные походы
Горнолыжные поездки
Отдых на море
В выходные дни
Советы
Безопасность
Обучение
Уборка мусора
Снаряжение
Питание
Слёты туристят
36 Осенний слет туристят 2016
Когда
Как
Прошедшие слёты
Материалы к проведению
Первый раз на слет
Что
Где
Форум
Поход по Алтаю (Катунский хр.) с 1,5 годовалым Яшей, июль-август 2003 года

Это архивная копия старого сайта turchild.ru, актуальный сайт доступен по адресу https://turchild.ru

Лёня Фишкис и Рита Красносельская


Это была честная горная 1, которую мы зарегистрировали и даже защитили в Московском тур. клубе.

Отчет о походе на www.tourism.ru.

 

Предупреждение. Если у вас не было опыта походов по Алтаю такой категории без детей - начните с более простых маршрутов.

 

 

Важные комментарии к отчету

 

В отчете вы нигде не найдете упоминания о ребёнке. Дело в том, что мы не были уверены, что в МКК нас правильно поймут при защите маршрута, если узнают, что одному из участников было 1,5 года. Постараюсь «детскую» специфику отразить в этом комментарии.

Идея сходить на Алтай с ребёнком возникла ещё зимой. Нам хотелось пройти пеший маршрут (именно маршрут, а не базовый лагерь с радиальными выходами) в районе Мульты или Аккема. Прикинув свои силы, мы ограничили маршрут двумя неделями. Мы считали (и продолжаем считать), что для безопасного прохождения одной семьи недостаточно, и активно искали ещё одну семью в компанию. К сожалению, сделать этого нам так и не удалось. Мы уже начали нервничать, но тут неожиданно нам повезло – позвонил приятель и спросил, не хотим ли мы «погулять по Алтаю». Мы честно предупредили о ребёнке, но будущего руководителя это не смутило. Трен. выход, который мы провели в Подмосковье, укрепил нашу уверенность в реальности будущего мероприятия. Мы заранее обсудили со всеми участниками, что «мы не будем никуда ломиться, но и тормозить не собираемся». Забегая вперед, скажу, что так и получилось.

Когда мы регистрировали маршрут в МКК (не упоминая о ребенке), у нас все удивленно спрашивали: «А что вы с таким составом идёте в единичку?». Мы уклончиво отвечали, что «.. просто погулять хотим». Группа собралась довольно подготовленная: у Яши и у меня опыт горных пятерок, у остальных - пешие или горные тройки, 3 человека с опытом ПВД. Все брали каски, ребёнку тоже сделали самодельную каску. Я, на всякий случай, взял ледоруб (на маршруте был один открытый ледник), он не понадобился, но очень эффектно смотрелся рядом с мешком памперсов, которые тоже были на «внешней» подвеске.

Ребёнок транспортировался Тусей в детском рюкзаке VauDe, который был опробован до этого в походах по Подмосковью и Крыму. Кроме ребёнка Туся несла еду, которой забивался карман под ребёнком и часть детских вещей, которые навешивались на рюкзак в дополнительном мешке. Стартовый вес у Туси составлял 26 кг. (из них 12 кг. весил ребенок). Мой рюкзак весил 44 кг.

Часть группы ехала поездом, но мы очень живо представляли себе трое суток с Яшей в поезде, поэтому купили билеты на самолет. Если делать заранее, то можно сделать это достаточно недорого. Рейс улетал в 23.00, но Яша никак не мог заснуть в «Домодедово», т.к. все время громко делают объявления, вдобавок рейс задержали. В Барнаул мы прилетели вовремя, сразу нашли машину (которую заказывали из Москвы) и поехали встречать остальных на ж/л вокзал. Мы с опасением ожидали предстоящие 10 часов переезда из Барнаула в Тюнгур, но Яша на удивление легко перенес дорогу. В 12 ночи (т.е. через сутки после вылета) мы были на т/б «Высотник», откуда на следующий день начинался наш маршрут.

В первый же день руководителя стали называть Яков Николаевич, а ребёнка просто Яша. Произошло это после Тусиной фразы, обращенной к нашему ребенку: «Яша, зачем Вы, молодой человек, обделались!» Яков Николаевич сначала густо покраснел, но вскоре просто перестал реагировать на имя Яша, а откликался только по имени отчеству. Яша же чувствовал себя превосходно: он съедал свою порцию каши, потом шёл клянчить у взрослых, а потом «лакировал» всё это в ближайшем брусничнике. Единственное неприятное происшествие с Яшей случилось на второй день – его укусил клещ и ни куда-нибудь, а в ресницы. Спасибо Свете – она мастерски вынула его. Сейчас в продаже есть специальные «клещедёры» - рекомендую…

Конечно, многие встречные обращали на Яшу внимание, но меня больше потрясла группа туристов с 4-5 летними детьми. Мы специально оставили старшего сына с бабушкой, т.к. морально не были готовы идти с ним - на наш взгляд поход с 4-5 летним ребенком гораздо сложнее похода с 1,5 годовалым.

Яша спокойно относился к длительному пребыванию в рюкзаке, правда иногда он начинал дергать маму за косички, и Туси, естественно, это не доставляло удовольствия. Иногда, Яша начинал качаться в рюкзаке «маятником» и это изрядно мешало Тусе, особенно в местах, где требовалось идти аккуратно.

Мы морально готовились и готовили снаряжение (в том числе для Яши) к затяжным дождям. Снаряжение пригодилось, но к счастью погода была к нам благосклонна.

В результате у нас получилось 19 ходовых дней (включая 4 дневки). Мы очень довольны походом. Отдельно приятно, что мы не являлись обузой для группы, и поход получился очень гармоничным.

В заключение, хочу отметить, что поход требовал серьёзной подготовки и я не советую повторять наш маршрут силами одной семьи. В качестве более простого варианта можно рекомендовать путешествие в районе Мультинских озер.

 

Замечания от Риты.

Мы расходовали в среднем 2,5 памперса в день (самые хорошие Huggies).

У нас было 2,5 пачки (250 шт.) влажных салфеток, которые были засунуты в одну упакрвку (для минимизации объёма). Мы практически не брали Яше игрушек, но он находил их себе сам на каждой стоянке.

На Яшу бралась раскладка (на день): крупа 100 гр., сладкое 60 гр., сыр 80 гр., сухари 30 гр., печенье 20 гр., орехи и сухофрукты не брались, Яша ещё сосал грудь. Специальной детской еды мы не брали - Яша ел "общую" кашу и суп. Мы тщательно выбирали продукты - минимизируя "химию" (кар. пюр., кубик клался после того, как откладывалась Яшина порция, мясо сушили сами и давали его Яше не всегда).

 

 



Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено:  06:08 28/10 2005

Версия для печати