Главная
Новости
О нас
Карта сайта
Поиск
Кто где был
Горные и пешие походы
Водные походы
Горнолыжные поездки
Отдых на море
В выходные дни
Советы
Безопасность
Обучение
Уборка мусора
Снаряжение
Питание
Слёты туристят
36 Осенний слет туристят 2016
Когда
Как
Прошедшие слёты
Материалы к проведению
Первый раз на слет
Что
Где
Форум
Отдых на Куршской косе с 3 годовалым Борей, июль-август 2001

Это архивная копия старого сайта turchild.ru, актуальный сайт доступен по адресу https://turchild.ru

Рита Красносельская


Замечание: сейчас правила проезда в Калиниград изменились.


Пролог.

Отпуск начался неожиданно. 24 июля мы купили путевку, поскольку из всех видов семейного отдыха предпочитаем хорошо организованный (не важно, спортивный поход или экскурсионный тур). 30-го мы должны были уехать, но ночью у ребенка сильно поднялась температура, и пришлось сдать билеты. Поэтому вместо поездки мы стали лечить ребенка, то есть обливать. На следующий день сын был здоров, и я поехала в кассу вокзала.

 

Как уехать..

За неделю до выезда были и плацкартные, и купейные билеты. В Калининград ходят два поезда, 29 фирменный и 149. Обратные билеты я зарезервировала по телефону. В июле 2001 плацкартный билет стоил около 560 рублей. В день отправления были только билеты СВ-люкс, но зато легко можно было уехать с пересадкой. Дело в том, что через Белоруссию в Калининград идут поезда и с Украины, и из самой Белоруссии, и из других городов России. Нам пришлось посидеть 3 с половиной часа на вокзале в Молодечно, а лучшая стыковка (77 -79 поезд) подразумевает 15 минут ожидания. Очень неудобно было то, что мы не могли выпить чаю на вокзале, не было местных рублей, а за Российские они не обслуживают.

С собой необходимо иметь паспорта (как обычно, либо новые, либо старые с вкладышами), а на ребенка оригинал свидетельства о рождении. Причем, если ребенок едет с одним из родителей, нужно иметь нотариально заверенное разрешение второго. Поезд проходит две таможни. Мы ехали вообще без свидетельства о рождении, и на пути туда все сошло. На обратном пути у нас была копия, но нас чуть не выволокли из поезда на обратном. Муж полчаса унижался перед таможенником, хотя ребенок был вписан в мой паспорт, на него была копия свидетельства и страховой полис. Самое странное, что взятки пограничник тоже не хотел, и очень обиделся, когда ему предложили. Говорят, обычная такса в таких случаях 10 долларов. В общем, не наступайте на наши грабли, они больно бьют, возите с собой документы.

 

До Куршской косы.

Не верьте клятвенным заверениям турфирмы, что туда "не долетит ни конь, ни самолет", а только их трансферт (с нас хотели 400 рублей). От Калининграда до Зеленоградска ходят маршрутки и автобусы примерно раз в час, также есть электрички (с другого вокзала). На косу ходят автобусы 4-5 раз в сутки. Расписание в конце рассказа. Надо сказать, что мы не очень поняли, насколько автобусы соответствуют расписанию, но рассчитывать на них можно. В любом случае, такси от Зеленоградска до Лесного стоит 120-150 рублей, ехать 15 километров. Въезд на косу - 90 рублей с машины (автобус - бесплатно), ушлые водители дают 50 и едут без квитанции.

 

Что это такое.

Куршская коса - национальный парк, кое-где заповедник. Ширина косы от 400 до 4000 метров, с одной стороны Куршский залив, с другой - Балтийское море. Куршский залив мелкий, берега его в основном заросли тростником, в нем не купаются. Зато у берега гнездится орда разных птиц, названия которых мы часто не знали. Но согласитесь, приятно покормить дикого лебедя с лебедятами, рассмотреть с десяток видов водоплавающих птиц и с десяток лесных. Балтийское море не жаркое, не спокойное. Мы купались по 10-20 минут, не замерзая, качались на волнах. Сын купаться не стал. Пляж только песчаный шириной от 15 до 30 метров. Народу немного, и только недалеко от населенных пунктов. Полтора километра в сторону, и вы полные хозяева пляжа на сотню- другую метров в обе стороны. В последний день на пляже у пос. Лесное загорали коровы (кстати, весьма забавное зрелище, жаль лишь, что коровы уходят, а лепешки остаются). Но уже недалеко от поселка пляж будет почти чистым. Почти потому что море выносит на берег мусор. И янтарь.

Солнце не яркое, но в ясный денек даже я, со своей смуглой кожей, обгорела. Говорят, что лучший сезон с июля по середину августа, а самый лучший - вторая половина июля. Большая часть косы покрыта лесом, в основном, сосной. Категорически запрещено разжигать костры. Дело в том, что все леса на дюне рукотворные (от этого не менее дикие и красивые), и их нужно тщательно сберегать. Самодеятельный туризм нежелателен и невозможен. Часть косы пребывает в первозданном виде - это дюны, горы песка на берегу залива. Дюны - это то, что стоит посмотреть, особенно тем, кто ни разу не бывал в пустыне и барханов не видал. Ходить по этим барханам нельзя - они от этого осыпаются.

Воздух целебный, пахнет морем и сосной. Чисто везде, кроме, быть может, нескольких пляжей.

В общем, идеальное место для тех, кто не любит жары, а лежание на пляже предпочитает перемежать пешими прогулками.

 

Населенные пункты.

На Куршской косе 3 российских поселка.

Лесное: от центра до моря 300 метров, до залива 250. 4 магазина, 2 фруктовых ларька, несколько кафе. Находится на 11 километре Косы. Вокруг хороший лес. Данные о местах отдыха будут приведены ниже. Посередине поселка пункт проката спортинвентаря, велосипедов, надувных матрасов и прочего оборудования.

Рыбачье: на берегу залива, до моря 3 километра, вокруг шикарный лес, находится на 34 километре косы. Других данных нет.

Морское: На берегу залива. До моря чуть больше 2 километров. Великолепный пляж с белым песком. Первые 50 метров - глубина по колено. В поселке 7 гостиниц (они же турбазы, дома отдыха, базы отдыха и т.д.). Рядом красивый лес, дюны, прогулочные маршруты. Самые красивые места залива. Рекомендую погулять в окрестностях. Находится на 45 километре Косы.

 

Дороги и тропки.

На косе одна асфальтовая дорога, ведущая к границе с Литвой. Дорога 2-х полосная, с нормальным покрытием и хорошей разметкой. Есть организованные паркинги вне населенных пунктов, обычно на такой стоянке есть скамейки для отдыха, туалет, мусорный ящик. Часто от стоянки начинается тропинка к берегу моря или залива. Общественный транспорт представлен двумя автобусами: Зеленоградск - Морское и Калининград - Клайпеда (разумеется, есть автобусы и в обратную сторону.)

Автобусы ходят редко. Мы пробовали ездить автостопом, но поймать машину вне населенного пункта очень сложно.

 

Нас порадовало, что на косе ведется работа по охране природы, которая не ограничивается побором с въезжающих машин и надписью "Национальный парк". В пос. Лесное рядом с остановкой находится "Центр экологического туризма". Туда обязательно стоит зайти, если Вы хотите посмотреть косу. Совершенно бесплатно Вам расскажут, где и что можно посмотреть и дадут буклет со схемой косы. На косе существуют "экологические маршруты" - тропинки в красивых местах, по которым можно спокойно ходить, не опасаясь за судьбу "дикой природы", они начинаются от определенных стоянок около шоссе. Эти паркинги отличаются от остальных табличкой с названием и схемой маршрута. В буклете говорится, что маршруты оборудованы указателями и скамейками для отдыха. Встречаются и те, и другие крайне редко (Один раз мы шли более 1,5 часов и очень удивились, увидев скамейку, поскольку были уверены, что давно заблудились и идем где угодно, но только не по "маршруту".) Отсутствие скамеек и указателей нас не смущало, ведь мы хотели хорошо погулять, а не пройти конкретный "маршрут".

 

Где можно жить.

Мы жили в поселке Лесное, поэтому о нем поподробнее.

Расписание автобусов из поселка Лесное:

на Морское: 8.00 (?), 12.10, 16.15, 19.15 (Клайпедский)

8.00 (?), 11.15, 14.55, 17.30 (по воскресеньям) (Местный)

 

на Калининград: 9.30, 13.20, 17.25, 21.20 (Клайпедский)

на Зеленоградск 9.40, 13.00, 16.45, 19.40 (по воскресеньям) (Местный)

 

Клайпедский автобус останавливается в поселках, местный в поселках и между ними на остановках. Для осмотра интересных мест косы удобен местный автобус, т.к. можно договориться с водителям и остановиться почти в любом месте.

 

Дома отдыха, гостиницы и прочее в поселке Лесное. Здесь уместно еще раз напомнить, что в любом месте Лесного до моря не более 15 минут ходу.

 

Лирическое отступление. Главный принцип бизнеса по-русски: "Один раз хапнуть побольше и смотаться". В отличие от поездок заграницу, когда выгодно заказывать поездку через тур. фирму, здесь сильно дешевле все делать самим, поэтому указаны телефоны гостиниц и баз отдых. Мы переплатили за путевку в 2,5 раза и это не предел, очень многие отдыхающие жаловались на безумные накрутки фирм, продающих путевки в Москве.

 

1) Частный сектор - мы изначально не хотели связываться, но поспрашивали отдыхающих. Впечатления и цены разные: от $6,5 с человека в день, удобства на улице, отдыхающие очень недовольны - $15 на семью, удобства в доме, отдыхающие очень довольны.

2) Рядом с остановкой ООО "База отдыха "Лесное" (Не путать с д/о "Лесное") - на вид нам очень не понравилось. Цена: 110 руб. на человека в день, все удобства на улице. До моря 15 минут ходьбы.

 

3) В конце поселка (если ехать из Зеленоградска), рядом с дорогой Тур. база "Отдых и Здоровье", Цена: 80 - 100 руб. на человека в день, деревянные домики на 2-3-4 человека, удобства на улице, выглядит ужасно, но говорят, что будут делать ремонт и т.д. т. 8-250-28234. До моря 15 минут.

 

4) В центре поселка (от остановки автобуса 150 метров в сторону Зеленоградска) расположена гостиница "Куршская коса" Современное аккуратное здание, *** по международной системе, сауна, бильярд, кафе, охраняемая автостоянка, горячая вода круглосуточно.

Цены: 2-х местный номер (просто, полулюкс, люкс) - $50, $60, 70 за номер в сутки без питания, в "просто номере" душевая кабина. До моря 15-20 минут.

Телефон 8-250-28242,

Офис в Калининграде 350-466, www.baltinfo.ru/pp/hotel

 

5) В начале поселка (если ехать из Зеленоградска), указатель База отдыха "Балтика", туда у нас была путевка. По указателям доходим до здания - это небольшая гостиница, снаружи обшарпанная, но внутри выглядит вполне пристойно. Всего около 20 номеров номера разные и по качеству и по кол-ву мест (от 2-х до 5), цены гостиницы: 280 - 700 руб. за номер в сутки. Удобства в номере, качество сантехники зависит от стоимости номера. Мы жили в самом дешевом 2-х местном номере за 280, заплатив фирме 640. Удобства: умывальник (только холодная вода), унитаз, душ - на стене, в полу дырка. Горячая вода в "Балтике" с 8-10 утром и с 20 - 22 вечером. В номере 1 стул, 1 тумбочка, шкаф с 1 вешалкой, 1 кровать, на которую мы положили ребенка и раскладной 1,5 спальный диван, на котором мы устроились сами. В общем, удобства соответствовали гостиничной цене номера. На этаже есть холодильник, электросамовар и утюг для общего пользования. В гостинице есть маленькая столовая, где вполне можно питаться за нормальные деньги. Меню мало менялось изо дня в день, зато там были и каши на завтрак, и салаты, и мясные блюда. Кроме того, повар любезно соглашается сварить или поджарить яиц для посетителей. Все было очень вкусно. Убираются в номере по требованию, персонал - вежливый.

В администрации сначала сказали, что напрямую они не работают, но потом все-таки дали телефон: 8-250-28271 заказ номеров в декабре-январе, тур. фирмы в Москве: "Бризен" и "Тревел Блюз". До моря 10-15 минут.

 

6) Дом отдыха Лесное. Большой дом отдыха. Расположен рядом с морем (50 м.), на краю поселка. В основном - деревянные домики - две 2-х местные комнаты. В домике есть умывальник и туалет. Общий (на дом отдыха) банный комплекс: душ, сауна, джакузи, другие оздоровительные процедуры (массаж, маникюр и.т.д) Этим летом сауна стоила не то 200, не то 250 рублей (за сауну, т.е. со всех вместе). При проживании в деревянном домике цена с 3-х разовым питанием на человека в сутки - 350 руб.

Есть каменные домики 2 спальни + общая комната , удобства в доме (включая душ), горячая вода круглосуточно - 700 руб. за дом в сутки без питания. Питание отдельно - 180 руб. в сутки.

За 2-х местный номер с душем и умывальником 400 рублей, за 3-х местный 500. Душ в этих корпусах один на три номера.

Есть столовая, кафе, библиотека, прокат, шашлычная, медпункт. До моря от1 до 5 минут ходьбы.

Телефоны: 8-250-28239, 28130 28230 (факс). Представители в Москве: фирма "Здоровье и отдых", нам сказали, что накрутки у них небольшие. Дом отдыха вроде работает и по профсоюзной системе.

Нам больше всего понравилось именно это место по соотношению цена/качество.

 

7) Дом отдых "Геллиан". Небольшая гостиница между б/о "Балтика" и д/о "Лесное" 2-3-4 местные номера $20 - $30 - $40 за номер в сутки. Горячая вода круглосуточно, удобства в номере, кроме душа (1 на несколько номеров), есть кафе (дороже чем в "Балтике").

 

Тур. базы вне населенных пунктов.

 

1) 16-й км. (5 км за пос. Лесное.) Т/б "Дюны". Большая турбаза. Деревянные домики на две комнаты, все удобства на улице, включая туалеты. Цена с 3-х разовым питанием 310 руб. в сутки за человека. Есть множественные ларьки с продуктами, кафе, турагенство, прокат, медпункт. Вне турбазы цивилизация отсутствует. Находится на берегу залива. От ворот турбазы до моря метров 500-700. Телефон 8-250-28280.

 

2) 28-й км. (6 км до пос. Рыбачий.) Т/б "Хвойное". Как в мультике, где "растительности нет, полезных ископаемых нет…". Все удобства на улице, света нет, телефона нет. До моря 50 м., рядом шикарный лес. Глушь и красота. Цена 96 руб. за человека в сутки

телефон: 8-250-21142 (когда включат) Надежда Анатольевна.

 

 

Рядом с поселком Лесное есть хорошие тропинки для прогулки по лесу в сторону Зеленоградска. Можно, конечно, гулять и по берегу моря, но там сильный ветер, да и по песку идти не всегда приятно. В лесу есть: земляника, малина, ежевика, грибы, красная смородина (в районе 14 км. её просто море!). Нам также понравилось гулять от пос. Морское в сторону Литвы и не доходя пос. Рыбачий ("экологические маршруты").

 

Связь.

У нас был с собой мобильный телефон (МТС). Прием хороший, операторы российские и литовские, обычно можно выбирать. Можно было позвонить и из гостиницы, по стоимости это примерно одно и то же с роумингом.

Дополнения.

Еще немного о быте курортников. В ларьке можно купить многие необходимые вещи от расчесок до памперсов. Мы часто обедали тем, что у нас было с собой, покупая еду в киосках. Есть самые разные продукты, но мы дважды успели нарваться на тухлятину, причем перед нами даже не извинились. Цены вполне московские. Овощи и фрукты дорогие, а бабушки торгуют кислой вишней - небогатыми дарами местных садов.

 

Другие развлечения.

В гостинице, где мы жили, лежала стопка предложений по автобусным экскурсиям из Калининграда в разный зарубеж. Ехать, естественно дешевле и ближе, чем из Москвы. Можно съездить в сопредельную Литву (требуется виза и документы на ребенка (см.выше)), можно в Польшу и далее. Естественно, для такого отдыха нужны загранпаспорта. Визы Вам сделают на месте.

В доме отдыха Лесное бывает дискотека. Кинотеатров и других развлечений такого рода, вроде бы, нет: - тягу к подобным зрелищам следует удовлетворять в Зеленоградске.

Курортники развлекаются прогулками, питием пива и общением между собой. У нас в гостинице можно было спокойно смотреть телевизор (вот уж без чего мы не страдали), думаю, что и в "Лесном", и на "Дюнах" тоже есть такая возможность.

 

Резюме.

Целебный хвойно-морской воздух.

Нежарко.

Если не повезло с погодой (бывает и дождь по 2 недели, но редко в это время года), то скучно.

Чисто и не людно.

Сервис есть.

Он не навязчив.

Количество бытовых проблем зависит от конкретной ситуации.

Бытовые проблемы помогают не соскучиться.

Для экономии денег имеет смысл заранее побеспокоиться об отдыхе.

Куршская коса - это Россия со всеми российскими реалиями.

 

 

 



Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено:  08:20 26/12 2004

Версия для печати