Главная
Новости
О нас
Карта сайта
Поиск
Кто где был
Горные и пешие походы
Водные походы
Горнолыжные поездки
Отдых на море
В выходные дни
Советы
Безопасность
Обучение
Уборка мусора
Снаряжение
Питание
Слёты туристят
36 Осенний слет туристят 2016
Когда
Как
Прошедшие слёты
Материалы к проведению
Первый раз на слет
Что
Где
Форум
Велопоход Черусти - Коломна (5-6 сентября 2009)

Это архивная копия старого сайта turchild.ru, актуальный сайт доступен по адресу https://turchild.ru
Леонид Фишкис, Маргарита Красносельская

 

Маршрут: Черусти - Перхкроао - Погостище (рад.) - Пышлицы - Евлево - ур. Ялмонт (церковь, рад.) - Князево - Горки - Зубово - Аверкиево - * - Дунино - Лебедево - Тюкино - Радовицкий - Обухово - Пруды - Летово - Сазоново - Рязановский - Лелечи - Поповская - Сельниково - Зарудня - Коломна (175 км.)

 

Участники: Леонид Фишкис, Маргарита Красносельская, Марк Фишкис (3.7, в велокресле)

 

Трек

 

Воду и еду докупали в магазинчиках по пути, готовили на горелке.

Использовался атлас "Арбалет" (2007 год издания) и залитая в GPS карта (topo)

 

Погода - великолепная, комаров - нет, змей - практически нет. Следует помнить, что в другое время маршрут может оказаться не таким замечательным по приведённым здесь параметрам.


Рассказ

Выехали из Черустей около 12. Грейдер сперва был так себе, но после отворотки на Красную Гору стал приятным, а сочетании с изумительной погодой — очень приятным. Километров за 5 до выезда на асфальт решили перетоптаться, пользуюсь тем что Марк уснул — с удовольствием посидели на травке под тёплым солнышком. Topo в этом месте показывал развилку равнозначных лесных дорог, а вот «Арбалет» правильно выделяет грейдер и примкнувшую к нему отвилку. Выезжаем на асфальт: машин немного, асфальт так себе, после Якушевичи — заметно лучше. Решили заехать на обозначенную тур. базу в с. Погостище — посмотреть на озеро, узнать расценки и т. п. Как-то не ожидали мы, что в такой ... дали от Москвы цена коттеджа с удобствами на день в новогодние праздники колеблется от 30 до 50 тыс. рублей. Да, туда можно заезжать компанией в 20 человек, но по-моему лучше на эти деньги на неделю коттедж в Финляндии снять! Озера очень обмелели и заросли. Сначала всё никак не могли привыкнуть, что вместо огромных зеркал на карте на местности — зелёное поле.









Попытки найти тропинку из Погостища в Пышлицы или Дорофеево не увенчались успехом (здесь опять «Арбалет» точнее отображает местность), поэтому возвращаемся на основную дорогу по пути заезда. После Пышлиц машин становится больше, а на Р105 уже неприятно много — хорошо, что нам недалеко по ней — сворачиваем налево метров через 600-700 после моста через Пру. Дорога в начале посыпана щебёнкой и Марк очень чётко выражает своё неудовольствие этим. К счастью, на весь путь камня не хватило и мы с удовольствием катимся по лесной дороге. Несколько раз встречаются отворотки в сторону озера — м.б. там можно встать. Выезжаем из леса, и на поляне нас встречает церковь Николая чудотворца (в интернете ещё называет Елены и Константина, возможно потому, что фрезка с Еленой сохранилось лучше остальных). Почти все виденные нами церкви в этом районе имеют одинаковую архитектуру с «ракетообразной» колокольней и круглой в основании «основной» частью.

Во время осмотра церкви от нас уползает то ли веретенница то ли гадючка.

Сходили на мыс, очередной раз посмотрели на заросшее озеро.








Ехать по Р105 дальше не хочется, поэтому рискуем разведать путь по обозначенным в атласе лдесным дорожкам через Князево — Горки — Зубово — Аверкиево - Дунино. На удивление дорожки оказываются не просто проезжими, а приятными. Около моста через Пру решаем заночевать. Воду, наверное, можно брать и из Пры, но мы везли из Пышлиц с собой, чтобы встать в произвольном месте (костра тоже не разводили, т.к. Брали горелку). Проехали 75 км.

 

 







В Дунино начинается асфальт — очень приятная дорога до Тюково. У меня была идея заехать на озера Беленькое и Чёрненькое (отворотка на Б. Матвеевка), но как-то побоядись не успеть вылезти вовремя. Как вариант, можно заложить крюк через Козельское или пробиться лесом черз Курпатово сразу на Обухово. В Тюково сворачиваем в деревню: здесь нам нужно уйти в лес и отыскать грейдер на Радовицкий. Через километр после деревни дорога приводит в лесничество: прямо перед ним развилка, на которой нужно выбрать левую дорогу — объезд Вот и грейдер. По этой погоде вполне проезжий. Через какое-то время дорога с грейдера уходит: грейдер читается и дальше, но на велосипеде по дороге явно лучше. Туся ухитряется собирать грибы во время обвода луж (их немного, а без груза можно,наверное, везде проехать), к выезду в Радовицкий набирается пакет. Производственные посёлки производят разное впечатление, иногда просто ужасное, но Радовицкий оказался компактным населённым и опрятным. Дальнейший путь планируем по асфальту до отворота на Обухова - на срезку сразу за Радовицким не решаемся (м.б.. зря на дороге Пруды - Летово видели приход этой срезки) На асфальте разгоняемся (машин мало). Всё время попадаются раздавленные ужи/гадюки. Вот и поворот. Прямо перед ним (со стороны Радовицкого) остановка автобуса и пешеходный переход. Логично предположить, что именно здесь пойдёт тропинка в нужную нам сторону. Тропинка есть, но соваться на неё нам не хочется — решили объехать по грунтовкам. Здесь, кстати, topo правильно показывает дорожную сеть, т.к. На Арбалете нарисован грейдер прямо от поворота на ССЗ, а на деле — его нет. Закладываем петлю и по хорошей грунтовке едем в сторону. Опять же то, что на «Арбалете» обозначено грейдером в Середниково на практике - просека с тропинкой (для велосипеда проезжая). Проезжаем развалины пионерлагеря, в Прудах заливаем в бутылки воду из колодца. Местные говорят, что дорога в Летово есть, но плохая. На практике — вполне приличная дорога с двумя-тремя обводами совсем уж глубоких и грязных луж. Конечно, в сезон дождей здесь сильно хуже. В Летово спрашиваем про дорогу в Рязановский (Рязановка) — местные говорят, что на внедорожниках ездили (значит и на велосипеде проехать можно), но быстрее — через Сазоново по асфальту (на Арбалете — грейдер и туда, и туда). Для разнообразия едем по асфальту и быстро доезжаем в Рязановский (машины встречаются, но редко).

 

В Рязановском посылаем запрос, чтобы узнать расписание от Фруктовой и понимаем, что туда ехать не имеет смысла, поэтому решаемся на более спортивный вариант — Коломна (через Леличи, Поповское, Зарудню).

 

Жарко, много пьём. За 20 км. до Коломны машин становится неприятно много. Туся вовремя посмотрела на карту и предложила уйти в Сергиевском с трассы на понтонную переправу — очень симпатичная концовка получилась. Успеваем на электричку в 19.09 и довольные плюхаемся на лавку. В спортивных выходах на этом отчёт заканчивается, но у нас ведь поход с ребёнком, и этот ребёнок полн сил, т.к. не крутил педали, а наоборот любовался окрестностями из седла, спал, пил разные соки и ел вкусные плюшки. Марк оттягивается по полной: чумазый, как настоящий цыган бегает с воплями по вагону, пользуясь тем, что родители уже не могут оторваться от лавки. Усталые но довольные приезжаем домой.

 



Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено:  01:36 08/09 2009

Версия для печати