Главная
Новости
О нас
Карта сайта
Поиск
Кто где был
Горные и пешие походы
Водные походы
Горнолыжные поездки
Отдых на море
В выходные дни
Советы
Безопасность
Обучение
Уборка мусора
Снаряжение
Питание
Слёты туристят
36 Осенний слет туристят 2016
Когда
Как
Прошедшие слёты
Материалы к проведению
Первый раз на слет
Что
Где
Форум
Отдых в Тарусе с детьми (3 и 6 лет) 1-4 января 2005 года

Это архивная копия старого сайта turchild.ru, актуальный сайт доступен по адресу https://turchild.ru

Лёня Фишкис


Предисловие

Несмотря на длительные каникулы в 2005 году, мы были ограничены в сроках, поэтому хотели выбраться с 1 по 4 января куда-нибудь не очень далеко. Женечка Лисовская и Вадик ехали с большой компанией встречать Новый Год на т/б «Ёлочка» на берегу Оки в 6-7 км. к югу от Тарусы и любезно помогли нам присоединиться, за что им большое спасибо.

 

Заброска

1 января мы выехали на полупустой электричке 11.48 со станции «Текстильщики» до Серпухова, там взяли напополам машину за 550 р. (мы платили 300) до тур. базы (ходит автобус, но ждать нужно было почти час). На месте были 14.30. Правильно ехать на электричке в 11.23 (от Текстильщиков), которая стыкуется с автобусом 13.15 до Тарусы (автобус идет почти час), от Тарусы можно прогуляться пешком, либо искать машину (8-903-814-04-98 Сергей) - это будет стоить 150-200 р. до т/б. Автобусы из Серпухова с Тарусу (и обратно) ходят каждый час.

 

Место

т/б «Ёлочка» находится на высоком берегу Оки, до реки 5 минут пешком. Жилой фонд состоит из летних домиков. Мы жили в домике, рассчитанном на 5 человек – он состоял из холодной террасы с кухней (газовая плита) и «тёплой» части. Пишу в кавычках, т.к. отапливалась она 3 калориферами (один был электрокамином, т.е. выжигал кислород, поэтому его старались пореже включать) и одеял, которыми предлагалось укрываться на ночь. Окна утеплялись с помощью «вторых» рам из полиэтилена. При включённых калориферах в «тёплой» части было вполне сносно, но места детям явно не хватало. Туалет холодный на улице в 100 метрах, вода примерно на таком же расстоянии. Есть качели. Нет, мы вполне были готовы существовать в таких условиях и получать от этого удовольствие, но нам с Тусей казалось, что это должно стоить дешевле. Одна ночь стоила 350 р. за одного взрослого. Нас было 2 взрослых и 2 детей – мы платили за троих. Т/б была забита отдыхающими.

 

Времяпровождение

Мы планировали гулять (пешком и на лыжах), детям были взяты санки с ледянкой, две книжки и три игрушки. 1 числа мы не успели погулять, кроме как по территории т/б, да покатать детей с горки. Основная группа, к которой мы примкнули, жила не совсем в обычном домике – это была мансарда, рассчитанная человек на 10-12, но всё остальное (обогреватели и т.п.) было как у нас. В мансарде было гораздо больше места для игр детям, и когда мы находились на территории т/б, основное время мы проводили в этой мансарде. Как я упоминал, база была забита. В числе отдыхающих была «молодежная» компания, которая устроила дискотеку на открытом воздухе. Я не придал этому значения, а зря. Когда в 3 часа ночи (2 января) я устал слушать группу «Ленинград», оравшую на полную мощность из их музыкального центра и пошёл посмотреть, я увидел пьяную обкурившуюся компанию человек 15, с которой, естественно, невозможно было договориться. Дети, к счастью, не просыпались. Музыку выключили в 5, а в 7 снова начали и продолжали до отъезда в 5 вечера. Администратор сказала, что «.. люди приехали отдыхать» и что «туда она не пойдет», и успокоила, что «они уже уезжают». Мы уже начали придумывать «ответные» действия, но компания, к счастью, действительно уехала. Мораль: если Вы хотите тишины и едете под Новый Год или сразу после туда, где будут другие отдыхающие, то лучше заезжать числа 3 января.

Утром 2 января мы бросили детей на Женечку, а сами 2 часа катались к югу от т/б. Накатанных лыжней не было, но нас это не смущало. Местность следующая: к реке спускаются длинные овраги, в оврагах и около них лес, между оврагами поля. Лес также тянется километровой полосой вдоль берега Оки, и в этом лесу стоят дачи или другие рекреационные учреждения типа нашей «Ёлочки». Если в моём описании проскальзывает недовольство, то это скорее от привычек ходить с группой Дмитриева длинные маршруты по красивым местам Подмосковья. Вобщем, можно покататься и получить удовольствие, можно даже заблудиться. Вернувшись и немного пообщавшись с обществом, я снова поехал кататься, а Туся осталась с детьми. На этот раз я пошёл на север и успел за пару часов сбегать до окраин Тарусы и обратно, разведав довольно интересный лесной маршрут туда. Больше всего мне понравились овраги – в них очень красивый лес, и если вы не боитесь бурелома, то рекомендую. Приехав, я успел ещё поставить Борю на лыжи и погулять с ним и Яшей немного около т/б. Вечером была сауна, и это было хорошо.

Утром 3 января я остался сидеть с детьми, а Туся пошла кататься. В этот день уезжали вся группа, к которой мы примкнули, а также много других отдыхающих. К 15 часам база опустела, и стало совсем тихо. Вечером я устроил Боре очередной лыжный урок, а потом мы все вместе погуляли пешком около базы. Теперь в мансарде никого не было, и мы проводили время в своём домике. Когда вечером мы подходили к нему, я вспомнил про домик ёжика из сказки Сергея Козлова – наш был точно такой же маленький, а в окошке также светился гриб лисичка.

4 января – последний день, но мы много успели. Опять по очереди покатались и даже успели «покатать» Борю. Всё-таки хорошее снаряжение даёт о себе знать: Боря заметно прибавил в лыжном искусстве. Сначала мы планировали идти пешком по дороге, как мы ехали, но, катаясь утром, я разведал более симпатичный, да к тому же ещё и короткий путь. Вышли в 14 часов, рассчитывая попасть на автобус 16.10 из Тарусы. Мы вышли, и почти сразу пошёл снег. Яшу везла на санках Туся, Боря был на лыжах и я «вёз» его за руку – так получалось быстрее, чем Боря мог идти, да и тренировка небольшая по удержанию равновесия. Когда дорога вышла на поле, снег постепенно перестал падать, тучи рассеялись, и появилось солнце. В этот момент мы находились на возвышенности и смогли полюбоваться окрестностями, вдобавок совсем близко над полем пролетела большая хищная птица. В некоторый момент Яша сказал, что пойдёт пешком, и мы выпустили его и дали Боре палки, чтобы он шёл сам. Это продолжалось недолго, поднявшись из оврага к окраинам Тарусы, мы вернули детей на исходные позиции. На автобус мы успели, но впритык – уж очень большой оказалась Таруса.

 

Выброска

Автобус 16.10 из Тарусы удачно сочетается с электричкой 17.12 из Серпухова, и в 18.40 мы уже были на «Текстильщиках»

 

 

Выводы

Мы хорошо покатались и погуляли на свежем воздухе, но больше в «Ёлочку» зимой не поедем.

 

 



Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено:  20:32 09/01 2005

Версия для печати