Главная
Новости
О нас
Карта сайта
Поиск
Кто где был
Горные и пешие походы
Водные походы
Горнолыжные поездки
Отдых на море
В выходные дни
Советы
Безопасность
Обучение
Уборка мусора
Снаряжение
Питание
Слёты туристят
36 Осенний слет туристят 2016
Когда
Как
Прошедшие слёты
Материалы к проведению
Первый раз на слет
Что
Где
Форум
Слёт Туристят 14-15 сентября 2002 в парке Тропарево и в парке Узкое

Это архивная копия старого сайта turchild.ru, актуальный сайт доступен по адресу https://turchild.ru
Женя и Наташа на полосе препятствий
     В этом году летом сплошные катаклизмы: сильнейшее наводнение в Европе, селевые потоки и смерчи в Новороссийске, цунами на Дальнем Востоке и засуха в центральной России.
     В августе и сентябре вокруг Москвы заполыхали лесные пожары, смог затянул Москву, пожарные вызвали на помощь военных, но все равно не могли справиться с лесными пожарами, возникающими то там, то тут.
     В такой ситуации проводить слет Туристят в Подмосковье просто немыслимо - во-первых, было распоряжение ограничить доступ людей в леса, об этом даже в метро объявляли, во-вторых, Подосинки стоят на торфянике, там и в обычные годы случаются пожары. Итак, слет в Подосинках провести не получается - а отменять слет очень жалко.
     И мы приняли оригинальное решение - провели слет Туристят в Москве, а точнее, в субботу - в парке Тропарево, а в воскресенье - в парке Узкое.
     Надо сказать, что многие люди очень обрадовались такому решению - например те, кто может приехать только на один день, в том числе те, чьи дети учатся по субботам.
     А мы с Мишкой изрядно волновались - а вдруг придет толпа пьяных местных подростков, вдруг срежут полосу препятствий - да мало ли что еще! К счастью, волнения наши были напрасными - пришли все свои, зашли ненадолго знакомые мамочки, с которыми мы обычно гуляем - и все.
     Гришка перелезает через паутинку
    
Тропарево.

     В 10 мы встретили всех на метро Теплый Стан, в 11 все собрались на поляне, и мы начали играть. Сначала повесили флаг, натянули "обезьянник" - параллельные веревки между деревьями, повесили трапецию. Потом некоторое время играли в хороводы и в ручеек, бегали по полю, играя в колдунчики, играли в мячик. Поначалу была некоторая неразбериха: я пыталась найти нужные вещи среди принесенных ящиков и рюкзаков, дети бегали и играли сами по себе, малыши ползали по травке, родители общались… Надули кучу воздушных шариков, развесили их по деревьям, и атмосфера стала праздничной.
     Потом мы устроили новое соревнование - сбор мусора. Мы выдавали всем желающим рабочие перчатки и пустые мусорные пакеты, а также мешки от сахара - для битого стекла и железок. А потом мы обменивали полный пакет мусора на маленькую шоколадку "Аленку". Родители и дети трудились наравне. Собрали большую кучу мусора, и оттащили мешки к ПТУ, а там добрый человек Миша Брауде-Золотарев на своей машине отвез мешки к мусорному контейнеру.
     После сбора мусора дети расселись на ковриках и смотрели кукольные сказки "Репку", "Теремок", "Маша и медведь", "Маша и Ойка".
     Рита собирается лазить с жумаром
Мужики в это время натянули полосу препятствий. Состояла она из таких пунктов: перебраться через овраг, перелезть завал из бревен, пройти по бревну, перелезть через "паутинку" - веревочные ступеньки, натянутые на двух соседних деревьях. Потом у детей был этап - пролезть сквозь трубу из коврика, а у взрослых на том же этапе был бег в мешках и прохождение "обезьянника". А дальше было метание желудей в мишень, пробежка и перед самым финишем - проползание под низко натянутыми веревочками.
     Дети построились парами и приготовились к старту. Гришка бежал с Владей, Гриша Левадный - с Левкой Бруком, Катя с Богданом, Даня Лоренц с Ваней Чернецким и так далее. Левка Брук очень развеселил всех зрителей на последнем этапе: он все время задевал курчавой головой за натянутые веревочки, и в итоге решил, что удобнее будет ползти задом наперед - развернулся и пополз задом, как каракатица.
     После детей свои силы решили испытать и взрослые - Миша и Маша Чернецкие, мы с Муми-мамой, Женечка и Рита - с младенцами на руках.
     Проползая под веревочками, Рита положила Яшу к себе на живот, а сама ползла на спине - зрелище было дивное!
     На этом слете Туристят был еще и свой именинник - Гришка Левадный, которому исполнилось 5 лет. Мы постелили несколько пенок, накрыли общий стол с пирогами и фруктами, и все были очень довольны.
     Стася ест арбуз
После полосы препятствий наступил долгожданный момент - поиски клада. Оля спрятала единственный арбуз, и она же отправилась в качестве наблюдателя с толпой детворы, идущей на поиски. Дети правильно вышли на поляну, нашли овраг, но потом усвистели вдаль по оврагу, и Оля их еле уговорила вернуться. Арбуз нашли случайно, но очень обрадовались - притащили в лагерь и дружно разъели.
     Взрослые повесили вертикальную веревку и развлекались на ней по-своему - залезали вверх при помощи обвязки и жумара, и спускались на спусковухе. А когда веревка была свободна, старшие дети раскачивали на ней друг друга.
     Мы вручили детям деревянные медальки, грамоты и призы, и разошлись по домам.
    
Узкое
поляна в Узком
     В воскресенье мы встретили народ в метро, доехали все вместе до Ясенево, там докупили арбузов и дынь, и отправились на поляну.
     Народу пришло много: Юля Лазарева с Васькой, Женя с дочкой Сашенькой, Лена Шапиро и Олег Хаит пришли со своими тремя детьми, причем пришло еще несколько человек из 57 школы - одноклассники Аркаши, их родители и учительница. Еще были несколько знакомых с 4-месячными малышами в "кенгурушках" - они пришли пообщаться между собой, и полюбоваться на игры старших детей. Женечка, Юля Орлова, Олег и Наташа Колясниковы, Паша Лузан с семейством, Маша Рязанская были в оба дня. Пришло несколько человек с детьми из интернет -конференции "7я.ру".
     Для начала мы всех собрали в большой хоровод, и рассказали программу праздника, потом немного поиграли, побегали, устроили игру в плот.
     Мужики повесили над оврагом веревку для раскачивания и обезьянник, а потом начали строить полосу препятствий.
     А мы с Муми-мамой устроили сбор мусора и обмен полных пакетов с мусором на шоколадки. Обмен пошел бойко, и вскоре дети и родители насобирали огромную кучу мусора - мы сложили мусорные мешки чуть в стороне от детской площадки, и занялись другими делами.
     Мужики перетаскали и сложили в кучу бревна, которые накануне напилила Муми-мама. Еще они вкопали по кругу пенечки разной высоты, и получилась как крепость или песочница.
     Мы провели командную игру "лыжи", а потом приступили к Полосе препятствий. Мы решили, что пусть пары соревнуются между собой, а внутри пары - пусть помогают друг другу. Младшие дети очень трогательно заботились друг о друге, ждали партнера после каждого препятствия, помогали залезть на "обезьянник"… Самым веселым было прохождение пары взрослых: Коля Мюге надел на ноги мешки, как сапоги, посадил партнершу на закорки, и пробежал очень быстро, как в семимильных сапогах.
     командная игра Лыжи
     Пока проходила полоса препятствий, мы с Димкой и Юлей и Мишка с Настей отправились в лес прятать арбузы. На этот раз в нашем распоряжении была нормальная карта для спортивного ориентирования, 100-метровка, и мы сделали нормальное ориентирование, выбор из 7 КП.
     Прятать арбузы оказалось куда интереснее, чем искать их. Некоторые арбузы были спрятаны в овраге, другие - под бревнами, третьи - у корней дерева под сухими листьями. А самые веселые - внутри пеньков или поваленных бревен. А Мишка один арбуз подвесил на бревне, прислоненном к дереву…
     Мы нанесли все КП на 4 карты, сформировали команды, объяснили правила игры, и отправили народ на поиски. Уф! Теперь можно расслабиться, пообщаться, поесть…
     Потом я села писать грамоты, и в 6.30 мы устроили награждение победителей.
    
     Слет удался на славу, мы все были очень довольны.
    


Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено:  19:16 31/01 2005

Версия для печати