Оля Бояршинова

 

Даже в самое небольшое путешествие с ребенком не помешает взять аптечку. Что уж говорить о настоящем походе! Вряд ли кто поспорит, что там она просто необходима. Но как ее собрать? Какие лекарства взять, а какие можно оставить дома? Ведь каждый грамм на счету! Может быть, можно обойтись только самыми необходимыми медикаментами и в минимальном количестве?

 

Лично я придерживаюсь мнения, что лучше уж взять большую аптечку и за весь поход ни разу ее не достать из рюкзака, чем потом выяснить, что именно нужного лекарства у нас и нет. С другой стороны скупать всю продукцию в аптеке в промышленных масштабах тоже не слишком осмысленно. Поэтому в сборе аптечки приходится искать «золотую середину», с одной стороны взять все лекарства, которые могут понадобиться, а с другой – не взять чересчур много лишнего.



Некоторые начинающие туристы собирают аптечку так: находят в интернете или у более опытных список аптечки с прошлого/позапрошлого/какого-нибудь похода и собирают себе такую же. Это, конечно, лучше, чем не брать аптечку вообще. Но, на мой взгляд, такой вариант все-таки не самый оптимальный. Почему? Во-первых, если это просто список, то не понятно, для чего именно хозяин аптечки собирался использовать то или иное лекарство, и не всегда легко до этого догадаться. И если с лекарством-то еще можно разобраться, для чего оно предназначено в принципе, то с обратным вопросом – каким лекарством пользоваться, если что-то случилось – дела обстоят сложнее. Особенно если не задумываться заранее а начать решать вопрос уже в критической ситуации. Во-вторых, лекарства и методы лечения, подходящие одному человеку, могут совершенно не подходить другому. Не говоря уж о банальной аллергии, которая может возникнуть на препарат. Так что тут нужно основываться на личном опыте. В третьих, по-хорошему, аптечка должна собираться с учетом продолжительности и особенностей маршрута, а также величины группы. И наконец, сбор аптечки таким методом подчас приводит к ложному чувству защищенности: «Ну как же! Я же взял аптечку с которой ходит А., а он такой крутой турист, да и медик к тому же!» Да, аптечка А. может быть замечательная и сам А. с ней не пропадет. Но этого совершенно недостаточно, чтобы с ней не пропали вы.


К сожалению, нередко встречается и другой случай, когда люди говорят: «Ну что мы в поход болеть, что ли, идем? Ну подумаешь, будет насморк – пройдет. А от живота мы зверобойчика на месте найдем. А что посерьезнее – да это с нами не случится! Мы же идем в простой поход, с детьми!» И ходят так, как будто с ними ничего не может случиться, чуть ли не с одним лейкопластырем в аптечке. И действительно, в 90% случаев с ними ничего не случается, что только утверждает их в правильности выбранной позиции. Ведь перелом или сотрясение мозга можно и не выходя из дома заработать! С той лишь разницей, что дома вы вызовете врача или даже скорую и попросите родных сбегать в аптеку, а в походе вы останетесь со своей проблемой один на один и вся ответственность за постановку диагноза, выбранное лечение и наличие у вас необходимых медикаментов ляжет на вас самих.


Итак, вам нужно собрать аптечку. С чего начать? Подумайте, что вообще может случиться с вами в походе (и с детьми, и со взрослыми, про них тоже не стоит забывать), как вы будете справляться с этим и что вам для этого понадобится. Причем учитывайте не только те ситуации, которые наверняка приключатся, но и самые маловероятные проишествия, которые можете себе представить.

 

Примерный список:

Температура, кашель, насморк, болит горло, уши, коньюктивит, стоматит.
Болит живот, рвота, понос, запор, резкая боль в животе, длительное расстройство пищеварения.
Ушибы, синяки, ссадины, раны, вывих, перелом, кровотечение.
Ожоги (солнечный, кипятком).
Сотрясение мозга, потеря сознания, солнечный и тепловой удар.
Аллергия (укусы насекомых, пыльца и пр)
Подавился-захлебнулся. Инородное тело в ушах, носу.
Боль (зубы, от травмы)
Клещи, змеи

Если вы понимаете, что вы будете делать во всех перечисленных ситуациях – это очень хорошо. Таким образом, вы уже можете составить примерный список того, что вам нужно. И не забудьте о вспомогательных инструментах – пипетках, пилке для открывания ампул, ножниц, градусника и пр.

Если же у вас возникли какие-нибудь сомнения – не поленитесь их развеять. Идеально было бы, конечно, сходить на курсы первой помощи, особенно если эти сомнения касаются травм и прочих экстренных случаев. Бедой большинства курсов, к сожалению, является то, что они рассчитаны именно на «первую помощь» – т.е. первые несколько часов до прихода врача и практически не затрагивают медикаментозное вмешательство. Теоретические пробелы можно заполнить, изучаю специальную литературу. Например, есть хорошая статья врача-педиатра Анны Слеповой.

Я намеренно не даю каких-то медицинских советов и не рекомендую никаких определенных лекарств – я не врач. Если вам хочется узнать мнение других родителей по поводу лекарств, которые они берут с собой, или поделиться своими соображениями на этот счет – добро пожаловать в форум.


После того, как вы определились с примерным списком лекарств, необходимо выбрать, какие конкретно препараты вы возьмете. Понятно, что вам понадобится, например, жаропонижающее, но разнообразных жаропонижающих в аптеке – целая полка! И в таблетках, и в сиропах, и в свечах, и разной концентрации, и с разными действующими и вспомогательными веществами. На чем остановить свой выбор? Лучше всего предпочесть тот препарат, которым вы уже лечились (конечно, если он хорошо подействовал), эксперименты в походе ни к чему. Поэтому посоветуйтесь всей группой, кто какие лекарства использует, кому что помогает/не помогает, и уж конечно, не забудьте, если какие-то лекарства кто-нибудь не переносит. То есть наоборот, их-то лучше вообще забыть, дома, от греха подальше. Мнения в группе могут не совпасть, но в конечном итоге, я думаю, вы придете к какому-нибудь соглашению (а если нет  – то, на мой взгляд, не стоит таким составом идти в поход). Не стоит впадать в крайности, бывает, люди в походе вдруг вспоминают, что нужно вести «здоровый образ жизни», особенно подталкиваемые примером своих товарищей. Однако, поход – не место для экстремальных нововведений. Если вы дома никогда не обливали ребенка холодной водой, то в походе это ему будет не только не полезно – но и вредно. Поход – и так большая нагрузка на организм. И вовсе не надо смотреть на своих соратников, бодро исцеляющихся таким образом от насморка/температуры/нужное вставить. Может быть, они и дома каждый день обливаются, а зимой в проруби купаются. Люди разные и, как известно, то, что для русского благо, для немца – смерть. Если же никто из вас не сталкивался с какой-то ситуацией – узнайте мнение специалистов на этот счет. Не забудьте обратить внимание на условия хранения лекарства, если его нужно хранить только в холодильнике (вообще или после открытия упаковки) – лучше заменить его другим аналогичным.


С препаратами разобрались. Давайте теперь определимся с необходимым количеством лекарств. Тут сложно дать какие-то конкретные рекомендации. Очень многое зависит от особенностей участников похода (например, у меня за последние 10 лет голова один раз болела, тогда как у многих моих знакомых и месяца не проходит без головной боли), от особенностей самого похода (в горном походе, наверняка, вам понадобится больше эластичных бинтов, чем в водном), от тактики группы (в каком случае вы пережидаете болезнь сидя на месте и вам нужны лекарства от начала до выздоровления, а в каком – выходите к людям, и сколько времени это у вас займет с учетом выбывшего из строя товарища), от длительности похода, от количества участников.

Обязательно продумайте стратегию «аварийной выброски»: сколько времени уйдёт на то, чтобы дотащить (довести) участника группы до ближайшего населённого пункта. Как именно вы будете транспортировать пострадавшего. Если вы надеетесь, что за Вами прилетит вертолёт, то пострарайтесь взять с собой спутниковый телефон, чтобы этот вертолёт можно было вызвать. Возможно, необходимо оформить дополнительную страховку (сейчас такие существуют).


Когда вы определитесь со списком лекарств – обсудите его с остальными участниками похода, чтобы все знали, какие лекарства будут у вас в аптечке (то же стоит сделать и с остальным групповым снаряжением, чтобы не попасть в нелепую ситуацию, как я, например, когда я считала, что групповым снаряжением является туалетная бумага или еще «лучше» – один наш знакомый, полагавший им спальник). Это будет полезно и в случае, если воспользоваться аптечкой нужно будет кому-нибудь в ваше отсутствие, они будут знать, что искать, и для того, чтобы желающие могли взять нужные им медикаменты в личную аптечку, если их нет в общей аптечке.


Собирая лекарства, обращайте внимание на срок хранения. Препаратам с истекшей годностью место не в походной аптечке, а в мусорном ведре. Туда же имеет смысл отправить и лекарства, срока годности на которых не сохранилось, пересыпанные в другие емкости и вообще без маркировки. По крайней мере, в походе ими лучше не пользоваться, на всякий случай. Пользы от них скорее всего не будет, но как бы не было вреда.

 

Иногда лекарства удобно переложить из фабричной упаковки, например, пересыпать таблетки из стеклянной банки в пластмассовую для уменьшения веса или если в «родной таре» их слишком много. Для этого можно использовать, например, коробочки от фотопленки, конечно чистые и сухие. В таком случае необходимо разборчиво подписать лекарство так, чтобы эта надпись не стерлась (несмывающийся маркер, пластырь с надписью шариковой ручкой), а внутрь положить бумажку с названием и дозировкой для взрослых и для детей и способ применения (даже если вам кажется, что вы дозировки и так знаете, во-первых, на всякий случай, а во-вторых, чтобы этим лекарством мог воспользоваться другой участник похода без вас, не опасаясь, что дал неверное количество). На тех лекарствах в фабричной упаковке, для которых вы не берете инструкцию по применению, тоже желательно написать все дозировки.


Упаковывать аптечку удобно не в один мешок, а в несколько: отдельно перевязочные материалы, отдельно лекарства, которые могут понадобиться с большой вероятностью и отдельно – НЗ (антибиотики, ампулы и пр.) Сейчас появились пластиковые контейнеры с герметичными крышками и их очень удобно использовать для упаковки аптечки – в них лекарства не промокнут и не раздавятся.

 

И напоследок, хочется еще раз отметить, что аптечка – это еще не все, что нужно в случае болезни в походе. К аптечке еще необходима голова, которая знает, как ей пользоваться и руки, которые умеют ей пользоваться. Не стоит надеяться на авось, что «ничего со мной не случится, а уж если и случится, то как-нибудь уж сделаю я эту перевязку или укол или еще чего». Не пожалейте времени и отработайте необходимые навыки в спокойной обстановке.