Преамбула На слете туристят по воскресеньям традиционно проводится командная эстафета с последующим поиском арбузом (или кладов - смотря по сезону).
В этом году было решено провести командную игру без соревновательного элемента. Ниже прилагается положение о том, как это предполагалось организовать. 
Инструкция по поведению командной игры "Изумрудный город" Памятка для помощника на Командной эстафете “Приключения в Изумрудном городе”
Убедительная просьба проводникам (ищущим арбузы) иметь с собой рюкзак и нож для арбуза!
А всем участникам постараться придумать какой-нибудь антураж жителей Изумрудного города – зеленый колпак, украшения, зеленые очки и т.п. Или хотя бы зеленую одежду.
Всего в воскресенье в этом году будет 3 командных эстафеты:
Старшие с 8 лет — на полосе препятствий. Ответственный — Андрей Парнасов 8-916-670-3919
Средние с 6 до 8 лет — на поляне.
Младшие с 4 до 6 лет — на просеке.
Малыши с 1,5 до 4 лет — на поляне С 11.00 до 13.00 — хороводы, спортивные игры и поиск арбузов. Ответственный Женя Кац (8916-6927409) и Оля Бояршинова (8-916-3266162)
В отличие от прошлых лет, в этом году не будет единого старта – каждая команда стартует когда хочет в указанном интервале и ходит по этапам в произвольном порядке.
Расписание эстафеты:
У старших и у средних:
Старт в произвольное время с 11.00 до 13.00
Командная эстафета работает с 11.00 до 14.00
Поиск арбузов работает с 12.00 до 15.00
У младших:
Старт в произвольное время с 11.00 до 12.30
Командная эстафета работает с 11.00 до 13.00
Поиск арбузов работает с 12.00 до 14.00
В Приключении участвуют:
Ответственный (мэр города) – 1-2 человека. Обязанности: соорганизовать ведущих этапов, разметить поляну, организовать работу этапов. Занят: с 10.00 до 15.00. Сбор в 10.00 у хозпалатки
Выпускающие на старте – 2-3 человека. Заняты: с 10.00 до 13.00. Обязанности: формировать команды на старте, выдавать им маршрутные листы и по возможности вести работу на командообразование.
Жители Изумрудного города (ведущие этапов) — по числу этапов. С собой нужно иметь ручку и часы!
(У старших — 12, у средних — 10, у младших — 6)
1 смена — с 10.00 до 12.30. Обязанности: принести реквизит от хозпалатки, поставить этап на месте, провести этап, передать сменщику. Сбор в 10.00 у хозпалатки, опоздавшие – на месте.
2 смена — с 12.00 до 15.00. Обязанности: принять этап у первой смены, провести этап, убрать этап, отнести реквизит в хозпалатку. Сбор в 12.00 на месте своего этапа.
Гудвин, Великий и Ужасный - 1. Обязанности: соорганизовать проводников (ищущих арбузы), принести арбузы, призы и маркера от хозпалатки, выдавать детям призы. Занят с 11.30 до 15.00. Сбор в 11.30 у хозпалатки.
Проводники (ищущие арбузы) — в 2 раза меньше числа этапов. С собой иметь рюкзак и нож для арбузов!
Обязанности: играть с детьми, прятать и искать арбузы.
Сбор в 11.30 у хозпалатки, опоздавшие – на месте.
1 смена — с 11.30 до 14.00
2 смена — с 12.30 до 15.00
У младших всех по одной смене.
Реквизит:
Мэр города с помощниками забирает из хоз.палатки: реквизит на все этапы, таблички или бумагу и скотч для разметки этапов, ленточки для разграничения этапов, маршрутные листы, ручки и маркера-фломастеры, рацию, мегафон. А также по согласованию с Гудвином – забирает часть арбузов, а то они тяжелые.
Гудвин с помощниками забирает из хоз.палатки: арбузы, мусорные пакеты для корок, влажные салфетки, призы, маркера (возможно – ножницы для нарезки маркеров).
Мы предполагаем, что у старших и средних будет максимум по 200 человек. И рассчитываем на 200 человек, 30 команд, 20 арбузов и 20 комплектов маркеров-бумажек,
У младших — ориентируемся на 100 человек, 15 команд, 10 арбузов и 10 комплектов маркеров.
Предварительный сбор всех ведущих на инструктаж — в 19.00 в субботу у регистрации
Сбор жителей города (ведущих этапов) – в 10.00 в воскресенье у хоз-палатки, опоздавших – на месте эстафеты. С собой иметь ручки!
Сбор проводников (ищущих арбузы) — в 11.30 в воскресенье у хоз-палатки, опоздавших — на месте эстафеты. С собой иметь рюкзаки и ножи для арбузов!
Сбор ведущих второй смены — на месте эстафеты
1. Желательно, чтобы помощники до начала слета списались с ответственным и договорились, кто какой этап проводит, и что конкретно входит в их задачи. Постарайтесь сделать себе одежду, подобающую жителю Изумрудного города – сделать зеленый колпак, очки и т. п. Или хотя бы по возможности оденьте что-нибудь зеленое.
2. Планируется, что в течение дня в субботу около регистрации будет находиться помощник координатора. Пожалуйста, найдите время подойти к нему, подтвердить, что вы приехали на слет, уточнить свой действующий мобильный телефон и подтвердить, что вы правильно помните, в какое время надо быть в каком месте.
3. В субботу в 19.00 около регистрации состоится сбор всех помощников, на котором нужно будет договориться кто что и как делает.
Вечером в субботу ответственный обзванивает всех неподошедших в течение дня и напоминает, что сбор — завтра утром.
Инструкция жителям Изумрудного города (ведущие этапов и выпускающие на старте)
4. В 10.00 ведущие этапов собираются у хозпалатки и забирают реквизит:
Убедительная просьба не опаздывать!..
Тем не менее, опоздавшие (и ведущие второй смены) подходят сразу на место эстафеты: Старшие с 8 до 12 лет —на полосе препятствий, средние с 6 до 8 лет — на поляне, младшие с 4 до 6 лет —на просеке.
! Ответственные! Убедитесь, что у вас есть включенная рация со свежими батарейками. Убедитесь, что координатор (Стас Манеров, телефон 8(985)760-90-92) разбужен, напоен кофе, включил рацию и готов разруливать возникающие косяки.
5. Взяв реквизит, помощники отправляются на точку. Там первая задача — грамотно организовать пространство. Вы должны предусмотреть, разметить и снабдить табличками:
— Старт (место, куда приходят дети).
— Круг Страшилы – интеллектуальные задания (и в нем место для двух или трех точек)
— Круг Дровосека – задания на командное взаимодействие (и в нем место для двух или трех точек)
— Круг Льва — спортивные задания (и в нем место для четырех или шести спортивных точек).
— "Дорога Элли — Элли возвращается домой" — поиск арбузов(место, где проводится творческий конкурс, стартует и финиширует поиск арбузов). Важно, чтобы она была территориально ЗА кругами, а не перед ними – то есть, чтобы сюда не приходили «случайные» дети, еще не прошедшие эстафету.
6. Все ведущие этапов получают реквизит, ручки и инструкции, размечают свой этап, вешают на нем номер этапа. Проверьте степень сложности на себе, придумайте красивую легенду, которую вы рассказываете детям.
7. Старт. С 11.00 начинается старт. К старту допускаются команды от 6 до 8 детей – либо сформированные раньше, либо на месте. Если детей меньше – предлагаете найти на месте еще людей в команду. Если к вам пришли дети неправильного возраста, отправьте их в правильное место:
Старшие 8-12 лет – на полосу препятствий
Средние 6-8 лет — на поляну
Младшие 4-6 лет — на просеку
Малыши 1,5 года-4 года — на поляну на хороводы.
Название команды вписывается в маршрутный лист, и ей выдается маршрутный лист с легендой, в котором указано время, когда им надо идти искать арбузы.
! NB Если число команд превышает запланированное – 30 у старших и средних, 15 у младших, то это повод бить тревогу – скажите об этом ответственному и Гудвину: это значит, что у нас не хватает маркеров и арбузов, и надо объединять команды не по две, а по три.
Желательно, чтобы на старте был еще один человек, который по 3 минуты проводит с каждой командой командообразующую работу: придумывают объяснение, почему они так называются, придумывают девиз и хором его кричат, по кругу называют имена друг друга («снежный ком») и т. п.
8. Ведущие этапов! Команды в свободном полете ходят между этапами. Если на вашем этапе скопилось слишком много команд, предложите им пойти на какие-нибудь другие этапы. Если к вам на этап пришло сразу две команды, и специфика задания позволяет – можно проводить задание сразу на две команды (перетягивать канат друг против друга, перебрасывать воланчик от одной команды другой и т. п.). Если к вам пришел отдельный ребенок, или дети без маршрутного листа – отправляйте их на старт, пускай все ходят организовано! Если у вас на этапе никого нет, а на других этапах заторы – попытайтесь позвать детей к себе на этап.
9. Ведущие, будьте в образе! Когда к вам пришли дети, напомните им, что они должны пройти эти испытания, чтобы получить (выберите нужное): сердце для Дровосека, ум для Страшилы, смелость для Льва… Что-нибудь в стиле:
«Скажите, а вам нравится добрый и мягкий Страшила? А знаете ли вы о его беде? Ему очень нужно найти ум. Чтобы ему помочь, вам надо будет пройти этапы, и собрать на них ум для Страшилы… Но для этого вам нужно будет собрать всю свою смекалку и решить очень непростые задачки!»
«Железный дровосек очень прочный — он ведь сделан целиком из железа. И он очень страдает от того, что его создатели забыли вложить ему в грудь сердце… Хотите ему помочь? Тогда вас ждут испытания – проверка на умение дружить и выручать друг друга…»
«А вы помните, кто такой Трусливый лев? О чем он мечтает больше всего? Правильно, найти смелость! Попробуете помочь Льву? Но для этого вам пригодится ваша смелость, а также ловкость и сила!..»
10. Если вы видите, что команда прошла все этапы (или, если команд много, то хотя бы большую часть) – то отправляйте ее на «Дорогу Элли» (поиск арбузов)
2-ая смена ведущих сами подходят на место эстафеты, находят ответственного, уточняют кого им сменять и включаются в ситуацию, сменяя отработавших 1-ую смену.
Инструкция Проводникам (они же ищущие арбузы).
11. В 11.30 все проводники (первой смены) встречаются с Гудвином у хоз.палатки. Каждому ищущему арбузы надо иметь рюкзак и нож для арбуза! Возьмите то что надо и идите в нужное место. Напоминаю, это:
Старшие 8-12 лет – на полосу препятствий
Средние 6-8 лет — на поляну
Младшие 4-6 лет — на просеку
(туда же приходят опоздавшие и вторая смена)
Там вы находите «Дорогу Элли», получаете инструкцию у Гудвина и ждете, пока соберутся дети.
12. Выдача призов. Выдачу призов осуществляет Гудвин, Великий и Ужасный, с помощью Проводников.
Если сюда подходят дети, которые вообще не ходили командную эстафету, или выполнили всего несколько заданий (это можно посмотреть по маршрутному листу) — отправляйте их обратно на эстафету. А остальным:
Тем, кто прошел все или почти все этапы Железного дровосека – говорится, что они добыли сердце, и вручается приз печенье «сердечки»
Тем, кто прошел все или почти все этапы Страшилы – говорится, что они добыли ум, и вручается приз – кусковой сахар и аскорбинка с глюкозой
Тем, кто прошел все или почти все этапы Трусливого льва – говорится, что они добыли смелость, и вручается эликсир смелости – соки.
Предполагается, что призы вручаются тем, кто прошел все или почти все этапы. Однако, будьте готовы действовать по ситуации: если на каком-то КП пробка, если команд вообще слишком много, если на каком-то КП вообще нет ведущего, если малыш расплакался и т. п. – можно давать призы и когда пройдены не все КП, а только часть.
13. Получив призы, команда подходит к кому-нибудь из Проводников. Для поиска арбузов, команды объединяются по две – то есть у каждого проводника должно собраться по две команды. Как только у каких-нибудь двух проводников собралось по две команды — они могут отправляться прятать арбузы (чтобы потом поменяться маркерами с другим проводником и пойти их искать).
Пока дети ждут, когда наберется нужное число команд, проводники играют с ними в разные игры — Крокодил, Элиас.
Крокодил – это когда один человек должен показать команде без слов какое-то слово, загаданное ведущим, а команда отгадывает (медведь, солнце, дыня, фея, изумруд и т. п.)
Элиас — это когда один человек должен объяснить другими словами (не используя однокоренных) команде какое-то слово, загаданное ведущим, а команда отгадывает
14. Когда у двух проводников набралось по две команды, они отправляются прятать и искать арбузы. Перед этим объясняется, что они идут искать волшебный черно-зеленый шар, который, когда его спрячут, а потом найдут станет волшебным, поднимется в воздух, и отнесет Элли и Тотошку из Волшебной страны домой.
15. Перед тем как идти, проводник делает две вещи:
— прячет в карман один из маркеров
— убеждается, что в комплекте есть три особых маркера – на которых нарисован, например, Изумрудный город.
16. После этого детям дается инструкция по арбузированию:
- Потом рядом с местом где вы находитесь, вы начинаете вешать маркера. Задача – повесить маркера ХОРОШО - так, чтобы другой команде было удобно по ним искать. А вовсе не так, чтобы найти было как можно сложнее! Общий принцип – от каждого маркера должны быть видны два следующих. Вешать маркера лучше не одному человеку, а по-очереди, чтобы все успели попробовать
- Поворот с тропинки или дорожки маркируется следующим образом: вешается два маркера по сторонам поворота и еще один рядом.
- Когда маркера подходят к концу, нужно выбрать подходящее место для запрятывания арбуза. Арбуз можно прятать как следует – закапывать, маскировать в кустах и т. п. Но – не далее 2-ух метров от арбуза обязательно нужно повесить рядом три «особых» маркера (например, с рисунком Изумрудного города) – чтобы другая команда знала, где искать арбуз.
- По возвращении капитан вашей команды должен будет обменяться с капитаном другой команды спрятанными в карман маркерами. И обязательно показать место, где висит первый маркер вашего маршрута!
Вернувшись на поляну, вы находите другую вернувшуюся команду. Капитаны меняются маркерами и каждая команда показывает другой начало своего маршрута. Будьте внимательны, цвета маркеров могут быть похожими, не перепутайте свой маршрут с чужими! На обратном пути команда снимает свои маркера.
Осталось вернуться на поляну, съесть найденный арбуз. Если арбуз не внушает доверия, замените его на арбуз из резерва.
17. После этого проводники возвращаются, и набирают новые команды на поиск арбузов и т. п.
18. Планируется, что проводники прячут и ищут арбузы по двое и меняются маркерами. Возможна ситуация, что по какой-либо причине ушло не две, а три команды. Тогда они меняются маркерами по кругу: 1-ые отдают 2-ым, 2-ые третьим, 3-ьи первым.
Большое спасибо за помощь!

Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено: 15:06 21/01 2009
|