КП, обучающие безопасности Обучающее КП А – условные знаки
Перед ним текст про условные знаки и условные знаки с подписями, пусть изучают сами – нужна таблица УЗ, файлы, скотч, скрепки, веревочки, чтоб все вешать. Тут же расдача табличек с УЗ тем, кому они нужны. 1 человек, 2 набора карточек с УЗ. Один – показывает карточку – угадать что там изображено. По 3 знака каждому. Второй набор изображениями кверху разложен по (нужна пенка или стол), найти такой-то знак, по 3 каждому. И лежит карта местности, найти знак на карте.
Обучающее КП Б - масштаб
Перед КП – стенд про масштаб. Человек один с картой местности. Спрашивает, какой тут масштаб, что это значит, сколько см до поворота (оврага, поляны, старта), сколько это будет метров, прикинуть по местности, сколько метров до какого-нибудь видимого ориентира, какого размера вообще метр и т.д.
Обучающее КП В – компас и карта
1 человек, спрашивает, где на компасе север, где на карте север, сориентировать карту. То, что справа на карте, то справа и на местности, вот дорога на карте, где она на местности, мы хотим пойти по ней туда по карте, куда идти на местности. У человека есть 3 карты местности и один компас запасной.
Обучающее КП Г – безопасность
КП для старших, которые бегут одни о том, что делать, если потерялся и пр. Младшим тоже можно. Нужен список вопросов для обсуждения. 
Мастерская по ориентированию, реквизит (автор - Оля Бояршинова)
пенки 4 шт
тенты 2 больших, 1 маленький
фломастеры 6 наборов по 6 штук
бумага, чтобы рисовать придуманные карты
по возможности стол или еще пенку
для поиска сторон света и ориентирования по лабиринту:
8 разноцветных ленточек по полметра
25 метров синей ленты, 25м красной, 25 м желтой и 25 м зеленой - сантиметра по 3 шириной или больше.
лента для лабиринта (можно такую красно-белую полиэтиленовую, к примеру) 200 м
ручки или карандаши - 40 шт
Для ориентирования по заданному маршруту:
карты.
карточки для детей (примерно 10 на 10 сойдет, картон) 300 шт
секундомер (часы с секундами обыкновенные можно)
призмы и фломастеры, чтобы вешать на КП (можно маркеры как на ПУ) - 18 шт
таблицы для результатов (графы номер участника с номерами подряд, старт, финиш, количество правильных букв) -
Таблицу результатов, я думала, просто 3 столбца, в первом номера от 1 до сколько там есть примерно + запас столбец время старта и время финиша. Или отдельные таблички на 2 столбца, куда от руки вводить отдельно номер и время старта и номер и время финиша.
после финиша должен быть столбец для количества правильно найденных КП
3 набора. 
Задания для мастерской по ориентированию 1. Для самых маленьких и всех остальных можно сделать простейшую игру с компасом, север-юг, покрутиться, если идти на север, то обратно возвращаться на юг, что на севере6 что на фге, что на западе и пр.
2. условные обозначения. Не знаю как эта игра называется, где карточки показывают и тот, кто первый угадал - забирает себе. Сделать карточки с условными знаками в картах. С ними, возможно, и еще что-то можно придумать.
3. Паззлы из карт, попроще и посложнее для разных.
4. Для больших - слежение по карте. У всех одинаковые карты и договориться, где старт, ведущий говорит куда идем, типа по дорожке 100 метров до поворота, там налево, потом через 300 метров по светлому лесу на запад и пр. А все следят по своим картам, Потом смотрят, кто куда "пришел"
5. можно еще попробовать перевертыши, две катры расчетчиваются на квадраты, в одной они называются как в шахматах, а другая разрезается и квадраты наклеиваются в произвольном порядке и в произвольной ориентации. Для тех, кто поменьше можно просто искать соответствие с двумя картами в руках, на секции мы в 10 лет при этом еще бегали, там карты на расстоянии 200 метров лежали, но это может быть сложно. 
Спасибо за хостинг www.progressor.ru. Если у Вас есть предложения или замечания по сайту - пишите нам. Обновлено: 18:40 16/04 2009
|