Сергей Савушкин
Зарегистрирован: 02.06.2009 Сообщения: 49
|
Добавлено: Вс Май 09, 2010 21:43 Заголовок сообщения: Молога- сплав на байдарке |
|
|
На Мологе, на Мологе…
17 июля-7 августа 2009 г.
Отчет о походе на байдарках по реке Молога
(Тверская, Новгородская, Вологодская области)
4 байдарки.
Маршрут: ст. Максатиха -ст. Пестово,157 км.;-г. Устюжна,70 км.; -пос. им. Желябова, 28 км; .-Модно,36 км.; -Мал .Липенка, 20 км ;-Никулино,19 км. ;-г. Весьегонск , 23 км.
Протяженность: 353 км.
Продолжительность: 20 дней.
17 июля
Отъезд из Москвы.
Поезд №10 Москва-Псков с Ленинградского вокзала в 19 ч.23 мин..
18 июля
Приехали в Бологое в 23 ч.53 мин. Перетащили вещи на вокзал по подземному
переходу. Сразу купили билеты на поезд №607 Санкт-Петербург – Сонково. Он прибывает на станцию Бологое в 1ч.44 мин., стоянка 40 мин. В 2ч. 24 мин. отъехали в сторону Сонково до ст. Максатиха. Около 5 ч. утра были в Максатихе. Место для собирания байдарок находится 200 м. от платформы
(ниже ж.д. моста, тропинка идет сразу от платформы) Собирались довольно долго, особенно ждали нашу «Ильмень», обедали, ходили в магазин за продуктами. На воду встали около 13 ч.
Маршрут начинается на р. Волчина, по которой до устья ( до Мологи ) 5 км..
По берегам хороший сосновый лес, песчаные пляжи, откосы, много островов.
Мест пригодных для стоянки довольно много. Однако часть из них заросла травой, а подходы к воде осокой. Такая ситуация со стоянками сохраняется по всей речке(в т.ч. и на Мологе).
На Мологе сразу после устья Волчины сосновый лес по правому берегу, а дальше и по левому. Но были выходные, везде люди и машины. Обедали, а потом плыли до 19 ч. Остановились на песчаном берегу перед д. Загородье.
Других мест не было
19 июля
Весь день стояла хорошая погода. Обедали после д. Мокшицы. Потом шли до дер. Огрызково, перед которой остановились в сосновом бору на высоком берегу.
Весь день были луга и лиственные деревья
20 июля
Утром ели свежепойманную рыбу, поджаренную на сковородке.
Река сильно петляет, по берегам был сосновый лес с пляжами и луга с высокой травой. Дул сильный ветер в спину, но греблось тяжеловато -течения почти не было.
Обедали после д. Топальское в сосновом лесу с ягодником. Сварили компот из черники.
После обеда было пасмурно, временами проглядывало солнце. Тучами летали оводы. В районе деревень Телятники - Спас-Забережье на реке цепочка островов. По описанию Рыжавского здесь должны были быть перекаты. Из-за высокой воды перекаты не просматривались, лишь отдельные быстрины, еле-еле заметные.
Ночевали на левом берегу за дер. Горки на стоянке в соснах со столиком. Под вечер полил дождь.
21 июля
Утром опять ели рыбу. После выхода на маршрут на реке сначала был неплохой уклон и хорошее течение. Затем река замедлилась.
С утра была переменная облачность-то облака, то солнце.
Ветра почти не было. Как сумасшедшие, летали слепни и мухи. На обеде есть можно было только стоя, а потом мы просто сбежали с поляны. К вечеру слепней стало меньше.
Прошли д. Гузеево и за ней остановились на стоянке на левом берегу среди сосен. Под вечер пошел так долго собиравшийся дождь.
22 июля
С самого утра, не переставая, лил дождь, иногда делая перерывы. Собраться по-человечески не дал, полностью задраились. Дул встречный ветер, временами порывы были очень сильными. Изредка проглядывало солнышко.
Обедали перед дер. Верхние Пороги. От места обеда до Верхних Порогов около 40 мин. хода
После деревни начались перекаты, сразу за поворотом реки. Первый перекат длинный с небольшой ступенькой, около 100 м. и через 150 м. второй перекат, похожий на первый. Второй перекат шли по правому берегу. Оба переката сложности не представляли, камней в русле не было.
Следом за Верхними Порогами после дер .Борисовское был еще один перекат, тоже довольно простой
В Борисовском и Верхних Порогах есть магазины.
После Борисовского прошли еще около часа. Встали на высоком правом берегу в сосновом бору. Везде много мусора, есть удобные подъезды для машин. Зато очень красиво.
23 июля
Дневка. Утром было прохладно, вечером распогодилось. Мылись, купались, собирали ягоды - на лугу много клубники. Опять ловили рыбу, варили уху.
.24 июля
Хорошая, солнечная погода стояла с самого утра. После выхода наше место сразу заняли автомобилисты.
Берега стали безлюдны-ми, по обоим берегам тянулся лес, то лиственный, то смешанный, или реже, луга.
На подходе к дер. Мордасы на левом берегу прекрасный сосновый лес и отличная стоянка, правда, подъем на берег немного высоковат.
.Перед дер. Пестово, около окраины, на острове был хороший пляж. Здесь устроили общее купание, тем более, что стояла ужасная жара.
В Пестово есть деревянная церковь, частично разрушенная, которой уже 210 лет. Называется храм святого преподобного Сергия Радонежского. Местный батюшка рассказал, что храм реставрируется и к зиме уже будет можно вести службу. В будущем здесь будет монастырь. От храма открывается великолепный вид на реку и зеленые острова. Батюшка нас благословил, и детей и взрослых.
После Пестово прошли еще около 20 мин. и встали на хорошую стоянку на правом берегу - сосновый бор, мхи, столик со скамейками и необыкновенный вид на реку и песчаные косы. Стоянку охраняет деревянный идол, причем лицом он повернут строго на восток .
25 июля
Утром еще светило солнце. Но уже во время завтрака небо заволокли тучи, вскоре закапал мелкий дождик. Незаметная морось довольно быстро перешла в приличного размера дождь. Пока решили до обеда не уходить, собирать ягоды. Так оно и получилось.
После обеда облачность осталась, но к вечеру распогодилось, даже выглянуло солнышко. Решили остаться, а плыть дальше завтра утром.
Еще раз собирали ягоды и грибы, вечером ужинали при солнышке с замечательным видом на Мологу Вечером, около 21 часа, внезапно полил дождь
26 июля
Утром было хмуро, но постепенно облачность разошлась. Стало не жарко, но довольно тепло.
За один большой переход дошли до д. Новинки. По берегам сосны, ели, достаточно много стоянок. В Новинках хотели купить молока, но не удалось, магазин тоже не работал, было воскресенье. Пошли еще немного и остановились на обед ( около 14 часов) на правом берегу в шикарном сосновом бору с мхом, ягодами и грибами. У реки БиЛайн не принимал, а на высоком берегу сразу заработал.
После обеда за один переход дошли до города Пестово (деревню Пестово оставили позади 2 дня назад). По берегам возвышался сосновый лес, больше справа, чем слева. С левого берега были поляны с молодыми сосенками, а ближе к г. Пестово дачные поселки. Стоянок много.
В городе остановились около
ж.д. моста, сходили в магазин. Проводили Лешу, он уехал в Москву.
Дальше плыли еще около 9 км., встали на ночевку около 21 часа на лугу около лиственного леса, раньше встать было негде. Не стоянка, а настоящий комариный рай. После ужина сразу легли спать.
Как говорят местные жители, до хороших стоянок еще несколько километров. Сегодня пересекли границу Тверской и Новгородской областей. После гор. Пестово почти до р. Кирва по левому берегу идет дорога, очень близко к реке.
27 июля
Утром было пасмурно, моросил мелкий дождь, но потом распогодилось. Правда, комаров стало не меньше, спасали лишь редкие порывы ветерка
После завтрака вышли на маршрут. Сразу, минут через 20, увидели неплохую стоянку в соснах, немного подальше еще одну. Дальше пошли безлюдные берега. Сосновый лес, заросли ракиты, березы сменяли друг друга в бесконечной цепочке.
За стоянками, примерно через 30 мин., шумел перекат длиной около 100 м., затем у левого берега появилась быстрина, довольно продолжительная. После д. Плесо вдоль высокого соснового берега было опять быстрое течение до устья реки Кирва.
Перед дер. Плесо на плавном повороте, на левом берегу хорошие места для дневки в соснах.
Обедали на высоком правом берегу на лугу после 30 минут хода от устья р. Кирва. С берега открывается очень красивый вид на Мологу, широкой синей лентой уходящей за горизонт. На ночь остановились за дер. Завражье, за последним островом На правом берегу здесь неплохая стоянка, низкая, но с хорошим подходом к воде и даже столом и лавочками. До и после нее хороших стоянок просто нет. Местные жители, и не только они, приезжают сюда ловить рыбу. Но обстановка довольно доброжелательная
До леса около 100 м., в безветренную погоду тучи комаров.
Сегодня после дер. Усть-Кировская пересекли границу Новгородской и Вологодской областей.
28 июля
С утра, а точнее с ночи лил, не переставая дождь. Даже комары пропали, гудели только те, что спрятались под тентом палатки.
К 9 утра дождь кончился, выглянуло солнышко. Днем еще был дождь, но ненадолго.
Сегодня дневка, стирались, мылись, приводили себя в порядок.
29 июля
Хорошая погода с самого утра.
Ночью была обильная роса. На воду встали поздно, стало уже жарко.
Стоянок на реке мало. Лес чаще всего сосновый, но все подходы заросли осокой, да и места, пригодные для стоянок тоже заросли травой. Мы увидели три стоянки и одно место, пригодное для ночевки, но неутоптанное.
Перед дер. Софронцево, где по описанию много стоянок, все подходы заросли такой высокой травищей, что к берегу не подойдешь.
До Устюжны осталось совсем немного. Все, кроме нас планируют уехать домой именно из Устюжны. А мы хотим идти дальше, пока есть время.
Наши нашли «шикарную стоянку» и встали на дневку. Мы же с Димкой поплыли дальше. Через несколько километров после устья реки Кобожа (.д.Софронцево) остановились перед дер. Соловцово. До Устюжны осталось 6-7 километров.
30 июля
Утром быстро дошли до Устюжны. Зашли в магазин. Магазины находятся на правом берегу. Центральная улица продолжается в виде автомобильного моста. На расстоянии около 100 метров находится городской рынок, булочная и коммерческие магазины. Закупили продукты, перекусили мягкими булочками и йогуртом. Поплыли дальше.
Прошли весь город, затем дер. Игумново и на левом берегу встали перед дер. Кротынь, а точнее, перед первым островом. Здесь реку пересекает линия ЛЭП. Стоянка отличная – немного приподнятый берег, пологий подъем,
песок и зеленая травка.
Пообедали, потом гуляли по лесу. Нашли чернику и голубику, и еще грибы. Лес тут роскошный – мачтовые сосны, мох ягель, ягодники.
31 июля
После Кротыни начался лес по обоим берегам. Роскошные сосны, но подходы все заросли осокой. Мы насчитали только 2 стоянки. Одна была через 1,5 километра после Кротыни, не очень хорошая. А другая была отличная – возвышенный берег, пляжик с плотным песком, сосновый бор без подлеска и столик. Обе стоянки были по левому берегу.
Немного ниже второй стоянки слева от островка был перекат – хороший, красивый, около 100 метров длинной, но несложный. После переката лес вскоре кончился, начались луга. На длинном острове отдыхали. Купались на огромном песчаном пляже.
Потом был район деревень Шиклино – Лычно – Оснополье- Хотыль. Река стала очень широкой, задул сильный встречный ветер. Пришлось упираться рогами. Зато видели настоящих вологодских коров, дающих знаменитое вологодское молоко.
После Хотыли ветер стих, река повернула, стала уже и почти зеркальной.
Здесь лес подходит к реке с двух берегов сразу – сосны, сосны, сосны…
Здесь пообедали. В пос. Желябова зашли в магазин. Магазин находится на правом берегу в 300 метрах от лодочной переправы. Там еще стоит старый катер-буксир. Понтонный мост уже давно разобран.
После магазина прошли еще около 500 метров и поднялись на левый высокий сосновый берег, откуда открывается великолепный вид на Мологу, убегающую за горизонт в обрамлении зеленого леса. Рядом была вышка, но телефон не принимал (БиЛайн). Мысль о звонке домой прошлось отложить на будущее
Прошли еще около часа и встали на свободную стоянку. А до нее было только две не очень хороших стоянки, но и они были заняты. Река будто вымерла.
На стоянке нашли чернику, малину, грибы. Дров было много.
1 августа
Утром после выхода ан воду прошли избушку без курьих ножек. Причалили , сходили на экскурсию ( для Димы, ему 5 лет). Там оказались рыбаки. Они сказали, что Бабу Ягу прогнали и теперь здесь живут. Дима поверил.
Вскоре после избушки лес отошел от левого берега, задул сильный встречный ветер, река встала еще шире, больше 100 метров.
По правому берегу высокие обрывы, сосновый бор с можжевельником. Но…, как всегда замусорено. Автомобилисты оставляют после себя всю грязь.
После обеда прошли поворот на 180 градусов с песчаной косой на левом берегу.
Ниже дер. Слуды справа на высоком берегу опять красивые сосны, слева кустарники. На одном острове после обрывов была хорошая стоянка с сосенками, но она была занята. При сильном встречно ветре проплыли еще немного и встали на левом берегу, на перешейке между болотом и Мологой Здесь есть еще две стоянки. До дер. Ванское с вышкой осталось около километра, деревня видна , но телефон не работает.
2 августа
С утра было пасмурно. Едва успели загрузиться и отойти от берега, задул ветер и закапал дождь. Потом дождь стал все сильнее и сильнее.
Начиная с дер. Колоколец. далее Староречье, Глины,
почти до самых Малых Липенок по левому берегу тянулись дачи новых русских – « домики», «избушки» и небольшие замки с пристанями, катерами, моторными лодками и английскими парками вдоль берега со стриженой травкой. Даже выйти абсолютно негде, на пустом берегу обосновались автотуристы. Обедали после дер. Глины в сосновом лесу, едва перестал дождик.
Остановились на стоянке за один километр до Малых Липенок на левом берегу на опушке соснового леса. Собирали чернику, ее тут было много. Только поели и залезли в палатку, опять полил дождь.
3 августа
Проснулись под шум дождя. Когда дождь прекратился, вылезли и позавтракали. Только поели, опять ветер надул дождь. Переждали, надели плащи, и пошли за грибами вдоль берега реки.
Набрали много, в том числе несколько белых грибов, три подосиновика и один подберезовик. К обеду сварили суп из благородных грибов, а остальные пожарили с луком на сковородке. Обед вышел на славу, опять с компотом из черники.
После такого роскошного обеда даже солнышко выглянуло, и небо очистилось от туч. Собрались, загрузились и поплыли дальше.
Около деревни над рекой нависает мощная линия ЛЭП. Видели стоянки, они все очень закрытые, скорее рыбацкие, чем туристические и невысокие. Минут через 30 после Малых Липенок был длинный песчаный откос, лес сосновый по правому берегу. Левый берег был низкий и заболоченный.
Туча все-таки нас догнала и охладила горячие головы. Мы вышли без юбок в расчете, что станет жарко. А тут все наоборот. Задул ветерок, начал накрапывать дождик, а потом и вовсе разошелся.
Приметили на правом берегу стоянку и свернули к ней. Оперативно разгрузились и убрали вещи под полиэтиленовый навес, лодку перевернули. Переждали дождик.
Туча погремела и вскоре ушла. Сквозь свинцовые тучи робко выглянуло солнышко и сначала одним лучиком, затем еще и еще осветило мокрую землю. Темные облака отражались в воде, и контрастом к ним выглядел противоположный берег. Он осветился ярко-зеленым, почти салатовым цветом. Вода оставалась неподвижной, как зеркало. На фиолетовом небе вспыхнула яркая радуга, наведя «мост» через Мологу, да собственно уже не Мологу, а Рыбинское море.
На стоянке нашли соль ,спички и картошку. Последняя пришлась кстати. Сварили ее, добавив свою тушенку. Обед сначала варили на костре, а когда он благополучно затух, достали газовую горелку.
4 августа
Встал очень рано. С вечера была идея половить рыбу, поэтому вылез из палатки, едва ее коснулся первый луч солнца.
Над рекой стелился густой туман. Он почти скрывал верхушки сосен левого берега, деревья обозначались лишь темноватой каймой. Сквозь низко висящие облака просвечивало солнце багровым полукругом, весь туман был немного розовато – серым.
Понемногу дымка редела. Сначала проявилась поверхность воды, а затем и весь дальний берег « выплыл» и стал четко виден. Облака разошлись. Поднявшееся уже высоко солнышко, окрасило лес в желтоватый оттенок, вода приняла ослепительно – голубой цвет ,даже глазам смотреть стало больно
Пока снимал это великолепие, не заметил, как разрядился фотоаппарат. Огорчился, просто слов нет, теперь, как без рук.
А рыба так и не клевала.
Пересмотрел содержимое продуктовых мешков, в результате из четырех осталось два. Позавтракали и вышли.
Доплыли до пляжа на левом берегу, откуда вечером неслась музыка.
Там санаторий или Дом отдыха. Дальше началось море.
От дер. Харламовская (церковь с воды не видна) свернули на юго-юго-запад, прошли один остров, где купались, затем второй, длинный, там ели баранки с компотом. На длинном острове, на юго-восточной оконечности, есть небольшая стоянка среди сосен. Довольно комфортная. За длинным островом стала видна дер. Никулино, стоящее на правом берегу Рыбинского водохранилища.
Если до второго острова было тихо, то после него поднялся небольшой ветерок. Он снес лодку немного к югу, к дер. Слуды (не путать со Слудами на реке).
Перед Слудами на галечно-песчаном пляже обедали. На берегу много сухого топляка. Сварили борщ, сделали чай с малиной, с бутербродами доели последнюю колбасу.
Димка валялся в горячем песке, кидал камни в море, учился разводить костер.
Малину он поленился собирать, как и чернику утром. Пришлось крутиться волчком одному папе.
После обеда незаметно поднялся сильный ветер, волны стали все заметнее.
Плыли вдоль линии берега, далеко уходить в море не стали, рискованно. Но и так было нелегко. Около откосов прибой, прямо как морской, сажал на мель. Пришлось в одном месте проводить лодку вдоль обрыва по колено в воде.
Шли галсами, с переменой направления, лишь бы только ветер (восточный) не бил прямо в борт. Встать на стоянку можно было бы, но они все были заняты автотуристами.
После дер. Раменье с трудом прошли вдоль мыса с откосом и вошли в заливчик, в который впадает небольшая речка. В устье реки стоит дер. Стрелица.
Здесь нашли подходящую стоянку. На высоком берегу, но с пологим подъемом среди соснового бора. Быстро разгрузились, поставили палатку. После позднего ужина сразу легли спать, сильно устали.
Вид на Рыбинское море не поддается описанию: гудящий порывами ветер, волны с барашками, шумящие верхушками сосны – все слилось в единую неповторимую мелодию, мелодию моря. Дальний берег почти не виден.
…И при этом нет фотоаппарата!!!
5 августа
С раннего утра на море дул ветер. Тучи сначала висели, но потом разошлись. Волны с барашками никак не дают уйти дальше. Весь день ждали у моря погоды. По-другому просто не скажешь. Попутно готовили дрова, собирали чернику, ходили в деревню на экскурсию. Нам даже дали сахар и овощи, пожалели бедных туристов.
Деревня Стрелица, около которой мы остановились, очень древняя. До затопления, перед войной, в ней было 125 дворов. После затопления часть жителей вернулась, деревня возродилась на новом месте. Сейчас осталось 27 дворов, а на месте прежних заливных лугов раскинулось Рыбинское водохранилище. Местные жители называют его морем.
Вечером ветер немного стих, появились комары.
6 августа
Утром встал очень рано, еще не встало солнце. Море было спокойным, почти без волн, лишь мелкая рябь. Позавтракали очень быстро, загрузились и вышли. Все-таки немного опоздали, на воде была не очень крупная волна.
До дер. Перемут шли галсами, дальше стало спокойней. Даже залив между дер. Перемут и Весьегонском оказался не таким ветреным. Вопреки описанию (Рыжавского) шли по прямой, а не морем. Мели не обходили. Ветер временами то усиливался, то ослабевал. Острова и тростник мы использовали, как защиту от ветра. Чалились опять не по описанию, а на пляжике за устьем большого ручья, первого по счету. До автовокзала идти около одного километра. К 19 часам дотащились до автовокзала. Поездов в этот день не было, они ходят через день. Купили билеты на автобус Весьегонск-Москва отправлением из Весьегонска в 22.30, прибытием в Москву 6 00 на Аэровокзал (м. Динамо, м. Аэропорт). Полный билет стоит 600 рублей, детский 300 рублей (50 % от стоимости взрослого билета). Оставили вещи на автовокзале и пошли гулять по городу.
Весьегонск, в основном одноэтажный. Деревенские дома, деревянные заборы, сосновый лес вместо парка; есть набережная, отделанная камнем. И все равно остается ощущение большой деревни.
Смотрели в последний раз на Рыбинское море. По синей, до ряби в глазах, воде гуляли волны с барашками, сосны шумели в такт ветру. Хотелось сказать: Прощай Молога! Но не повернулся язык. Сказали: До свидания, Молога, до следующей встречи…
7 августа
Приезд в Москву. Серо и тоскливо.
Фотографии по сноске: http://foto.mail.ru/mail/s-savu/83/?page=1
Последний раз редактировалось: Сергей Савушкин (Вт Ноя 29, 2011 12:09), всего редактировалось 2 раз(а) |
|