Сергей Савушкин
Зарегистрирован: 02.06.2009 Сообщения: 49
|
Добавлено: Вт Окт 18, 2011 22:46 Заголовок сообщения: Сухона в июле-августе 2011 года |
|
|
Поход на байдарке по реке Сухона Вологодской области.
Северная река Сухона
Маршрут: с. Шуйское – г. Тотьма – г. Великий Устюг
Протяженность: 425 км
Категория сложности: 1к.с.
Состав группы: 1. Савушкин Сергей
2. Леонова Марина
3. Савушкин Дима
4. Ромм Михаил
5. Ромм Артем
6. Зайцев Кирилл
Всего 6 человек на 2-х байдарках
Сроки: 16 июля – 2 августа 2011 года
Википедия
Река Сухона протекает в восточной части Вологодской области. Сухона (длина 562 км) вытекает из Кубенского озера и после слияния с рекой Юг дает начало Северной Двине (называемой до слияния с Вычегдой Малой Северной Двиной). Это типичная северная река с быстрым течением, частыми мелями, перекатами и лесистыми берегами. Сухону можно разделить на три характерных участка: верхний - от Кубенского озера до села Шуйского (137 км), где река медленно течет в низменной долине и имеет ширину до 100-120 м; средний - от Шуйского до Тотьмы (146 км), на котором долина суживается, берега повышаются до 9-10 м; далее луга постепенно заменяются лесом, ширина реки увеличивается до 140-240 м, появляются мели и перекаты, течение становится более быстрым; нижний - от Тотьмы до слияния с Югом (279 км), где долина суживается, коренные берега подступают к воде и местами достигают высоты 80 м, ширина реки 80-100 м, на отдельных отрезках - 400 м.
В высокую воду Сухона судоходна на всем протяжении, а в межень только участками: от истока до Тотьмы; от Тотьмы до Нюксеницы; от Великого Устюга до деревни Опоки. По всей реке установлена речная обстановка, а по берегу через каждые 5 км - километровые столбы, показывающие расстояние от устья. Подъезд к началу маршрута - от Вологды, расположенной на одноименной реке, впадающей через 45 км в Сухону.
Дневник похода
16 июля
Итак,…отпуск начался! Мы едем на речку, подальше от душной и раскаленной Москвы!
На Ярославском вокзале сели на поезд №042 Москва-Воркута отправлением из Москвы в 21.50.
17 июля
Утром 17 июля в 6.37 поезд прибыл в старинный русский город Вологда.
Долго искали машину, чтобы добраться до деревни Шуйское, намеченное, как начало маршрута. Машин было много, но все дорого. Наконец нашли 2 машины, которые обошлись в 3500 рублей. Ехали довольно долго, 110 км за 1,5-2 часа. Высадились прямо у реки.
Первым делом собирали байдарки. Свою лодку мы собрали сами и очень удачно, без посторонней помощи. Неожиданно выяснилось, забыли фартук. Неприятно, но исправить уже было нельзя. После завтрака отплыли, поход начался.
Река Сухона, по-местному название произносится с ударением на первый слог, в Шуйском довольно широкая, около 80 метров, берега низкие, заросли ивняком, осокой и смешанным лесом. Выход на берег сложно найти, со стоянками еще хуже. Их просто нет. Но течение заметное, быстрое.
Доплыли до с. Мотыри. Было уже около 18 часов, искали стоянку и нам сказали, что лучше заночевать в деревне. Кругом болота, и справа и слева, а в деревне народу всего четыре человека, больше никого не видно. Пообедали, поговорили с местными жителями и разошлись спать.
Палатки поставили прямо на берегу, около баньки. Вечером деревня будто вымерла.
Ближе к ночи Сухону накрыло белой пеленой тумана, окрестности растворились и пропали из вида.
За день прошли 18 км.
18 июля
Утром после завтрака, но поздновато, ушли с места ночевки. Река была широкая, около 80 м, а дальше еще шире, до100 метров. Берега по-прежнему низкие – заросли ивы, за которыми начинается лиственный лес с примесью елового или луга с травой по пояс. Ближе к концу дня появились небольшие откосы и берега выше прежних высотой, около 10 метров. Чаще в лесу стали проглядывать высокие ели и сосны. Но по-прежнему стеной стоял лес или простирались луга.
Плыли долго, не было не то что стоянок, но даже намека на них. Остановились поздно, в деревне Селищи, где обитаем всего один дом, на прокошенном пятачке. Спать легли еще позднее, ужинали при фонариках. За день прошли около 25 километров, возможно больше.
Люди здесь добродушные и гостеприимные. Но некоторые с явными признаками алкогольной зависимости проявляют корыстный интерес. Баба Галя из Селищ сначала была добродушной и разрешила поставить палатки. Но потом, узнав, что водки у нас нет (ее на самом деле не было), изменила свое отношение и, в конце концов, обругала нас трехэтажным матом. А потом еще полночи бубнила, ругая туристов, слоняющихся до полуночи. А как могло быть иначе, если мы остановились после 21.00?
19 июля
После Селищ река поначалу никак не изменилась, но ближе к поселку Туровец берега стали выше, стало больше сосен и елей, а полоса зарослей уменьшилось. В русле появились каменные островки и отдельные камни. Река стала интереснее. Ширина 80-100 метров.
В Туровце есть магазин. От Селищ до Туровца 20 км.
После Туровца река успокоилась, течение стало совсем слабым. С двух сторон реку обступили заболоченные леса. Прошли 10 км, считали по километровым столбам. Встали на большом острове, на песчаной косе. Перед островом появилось течение. Это второй по счету остров после Туровца, на карте он не обозначен. Остров - единственное место ночевки здесь, берега заросли лесом и травой. Чайки, обитатели острова, сильно возмутились, подняли гвалт и нехотя удалились на другую часть острова. Комаров и слепней не было, тихо и умиротворенно. Пожалуй, это первая хорошая стоянка за весь поход. За день прошли 30 км (по столбам).
До сих пор не было никаких стоянок, только в деревнях. А на острове можно не зависеть от таких людей, баба Галя.
20 июля
Утром долго собирались, наконец, вышли. Дошли до с. Красное, что на стрелке Сухоны и ее правого притока реки Толшма. Здесь стоит заколоченная церковь примерно 19 века. В Красном есть автолавка, а в с. Котельное, еще ниже по течению даже постоянно работающий магазин. На обед пристали к острову, расположенному ниже Красного на 1-2 км. После обеда прошли еще 5 км и остановились на острове Евдокимов, чуть выше д. Зайцево.
Было две причины. Все устали, стояла прекрасная погода, а место было просто замечательное. Западная оконечность острова представляет собой ряд песчаных кос с небольшими мелкими протоками. Идеальное место купания для детей. На самом мысу есть место, как минимум для трех палаток, можно найти дрова и развести костер. А самое главное – из воды выпрыгивала рыба. Кирилл с хода поймал на спиннинг щуку, следом другую. А по берегам по-прежнему были одни заросли ивняка, непроходимые, как стена, а за ней еще одна стена леса, чаще смешанного. Сосен становится все больше, но на берегу стоянок пока не видно. Напротив лагеря стоит столб 320 км, значит прошли 19 км.
На ужин по просьбе оголодавших путешественников ели гречку с двумя банками тушенки.
Собственно, здесь не один остров, а целых три. Один, наш, большой и длинный и два маленьких.
Вечером Кирилл с лодки в проливе между островами поймал еще большую красноперку. Итог дня: две щуки и одна красноперка.
Спать легли только вечером, когда из кустов вылезли комары и их гул затмил тишину одинокого острова посреди реки.
21 июля
Утром Кирилл и Миша встали чуть свет, и сразу пошли рыбачить. Поймали еще одну щуку. Сварили уху из риса, лука и рыбы. Вопреки ожиданиям, детям уха не понравилась.
Вышли после завтрака. Дул встречный ветер. Берега опять были неприступны, хоть лес и радовал глаз.
Обедали на левом берегу перед д. Мыс. Здесь много часто посещаемых стоянок, соответственно и «следов цивилизации». Немного становится грустно, сравнивая безлюдные берега в начале и здесь. В с. Мыс стоит красивая белая церковь.
Прошли остров Печеньжинский камень. Протока со стороны правого берега вся заросла травой и непроходима. И вдоль левого берега идет мель с камнями. Они еле выглядывают из воды или протоплены. Плыть лучше по фарватеру, отмеченному бакенами.
Прошли д. Чуриловка спросили у рыбаков про стоянки. Они сказали, что за островом на правом берегу есть выкошенный луг. Прошли остров после деревни и за ним, напротив еще одного острова, на правом берегу нашли этот самый луг. Удивительно, в этом районе обозначен лишь один остров Ухтангиский, а на самом деле островов три. Один из них представляет собой низкую песчаную косу.
Солнце уже висело над самой кромкой леса, но мы успели приготовить ужин и поесть до сумерек. Потом вылетели комары и все разбежались по палаткам. Прошли за день
почти 30 км.
22 июля
Ночью прошел небольшой дождик. Утром после завтрака пошли дальше. Сразу через 300 м увидели отметку 290 км. Значит, вчера было 30км без 300м. Дошли до острова Дедов. Здесь когда-то стоял монастырь с Троице-Сергиевой церковью. В 30-х годах ее разобрали. На острове остались ее остатки. На этом месте установлен памятный крест. Остров Дедов очень красивый. Высотой до 10 м , на нем растет настоящий лес таежного типа – сосны, ели, берез мало. Есть выходы на берег, но стоянок, настоящих стоянок, все равно нет.
В ближайшем к Тотьме поселке Советский сходили в магазин. Сошел с маршрута Кирилл, он едет домой, ему надо на работу. Опять немного грустно.
Прошли Тотьму. Тотьма – небольшой городок, но очень древний. По некоторым сведениям, Тотьма- ровесник Москвы. Сейчас Тотьма больше похожа на поселок, особенно с реки.
Проходя под мостом в начале города надо четко держаться фарватера, идти левым берегом. Справа больше половины ширины реки занимают мели с опасными камушками. С нашей осадкой («Ильмень») это небезопасно.
После правого притока Сухоны, р. Леденьга, стали искать стоянку. Собственно, остановиться можно было на песчаном острове в черте города, но как-то было рано и неудобно.
Так дошли до д. Лось (прав.). Ниже по течению, примерно в 300 м, в русле стоит
Камень-Лось, геологический памятник природы. По форме он напоминает голову лося или саму фигуру лося. Он имеет видимые размеры 8x4 м, возвышается над водой на 2 м, уходит на глубину 2 м. Особенно он живописно смотрится при вечернем освещении, когда стены его становятся желто-красными, а окружающие его берега уходят в тень. По преданию сам Петр I пил чай на этом камне из серебряного ковша. Отсюда появилось второе название камня – «Царев стол». Камень-лось высится из воды в 8-9 км ниже Тотьмы или в 300-400 м ниже д. Лось.
Сама д. Лось сейчас необитаема, состоит из трех домом. Все признаки обитаемости, т.е. огороды, тропинки, поленницы с дровами, отсутствуют.
Остановились на стоянке у д. Лось. Стоянка посещаемая, маленькая, с большим уклоном. Если обнажилось дно у берега (так оно и было), лучше и комфортней поставить палатку внизу. Поужинали, а потом комары загнали всех в палатки. За день прошли около 20 км, считая по километровым столбам.
23 июля
Утром встали поздно и так же поздно вышли. В районе деревень Неклюдиха – Медведево – Камчуга река сужается, течение быстрое. В русле перекаты. Мели, камни. Перекаты какие-то неправильные. В них могут быть не только подводные камни, но и топляки.
На одном из них внешне несложных мы продрались. В сливе застряло бревно, по которому мы проехались всем днищем. Шли осторожно, но было мелковато. В результате начала набираться вода и к моменту, когда причалили к берегу, воды было уже прилично. Была маленькая дырка, весь обед клеились.
Потом прошли пос. Камчуга и еще дальше. После Камчуги река обезлюдела. С двух сторон появились леса, слева лиственный, справа больше сосновый. Река то убыстряется, то замедляется. На ночь остановились в устье ручья Большой Черный безымянный ручей, что выше д. Михайловка.
На каменистой косе нашли картошку. Вода в ручье образует живописный перекат и острова из песка. Вода очень холодная.
На ужин варили суп из настоящей картошки гречки и тушенки. Миша пробовал ловить рыбу на спиннинг, рыба только дразнила.
После Тотьмы на Сухоне не стало бакенов, по видимости на этом участке летом нет судоходства. Всего за день прошли 25 км.
24 июля
Утром Миша занимался своей байдаркой, клеил мелкие дырочки. Байдарка у него старая, хлопот с ней много. Мы готовили завтрак, варили рисовую молочную кашу. Вышли поздновато.
Река сразу захватила все внимание, не давая расслабиться. Начался хороший уклон с мелями, подводными и надводными камнями, мелкими перекатами. Не заметили, как лихо проскочили 15 км (по километровым столбам) до Михайловки. В Михайловке паром.
Берега совершенно обезлюдели, даже следов пребывания человека не было видно. Просто дикая своенравная река, немного непонятная.
После Камчуги, в 3-4 км ниже по течению, есть порог. С правого берега до середины реки очень мелкий перекат, гибельный для байдарок. Слева более глубокое место, сильная струя и отсутствие подводных камней. Проход слева.
Ниже были еще мелкие опасные перекаты, приходилось лавировать от берега к берегу. К этому добавляются протопленные бревна на середине реки и около берега. Даже причаливать надо очень осторожно.
А в остальном – первозданная тишина, лес стеной, заросшие травой берега. Редкие стоянки, ну очень редкие, как приступ счастья.
Обедали на левом берегу у кромки травы, готовили на горелке.
После отметки 220 км прошли еще примерно 6-7 км и встали на правом берегу на каменистой полочке.
Днем здесь докучают оводы и какие-то мушки с треугольными в крапинку крылышками. После захода солнца (за кромку леса) вылетают комары и ближе к ночи становятся невыносимыми. Пора уходить в палатку. Помогает только легкий ветерок. Утром с восходом солнца комары исчезают, они не переносят жары. Вылетают оводы, но при ветерке их не очень много.
Вечером варили «сборную солянку» - пакетик борща, лук. приправа, сухая картошка и тушенка. На третье был компот.
25 июля
Утром долго спали. Солнце, взойдя над лесом, осветило противоположный берег. Наш берег долго оставался в тени, почти до самого ухода.
Вчера прошли 29 км, потому что через 1 км прошли отметку 210 км.
Еще 5 км спокойной реки и показались первые меловые обрывы. За ними на высоком правом берегу стоит поселок Игмас. Он не виден с берега. Перед Игмасом на левом берегу видны домики д. Зимняк, чуть дальше Игмаса д. Пески.
В районе Игмас - Пески на реке есть перекат. Заход в него с середины реки. Затем следует идти по глубокой струе к левому берегу. Справа мелкий шкуродер.
На дальнем конце Игмаса, напротив бетонной дороги, есть магазин. Берега по-прежнему безлюдные – лес, лес и лес.
За Игмасом, на низкой террасе из известняка, обедали. Потом дошли до д. Брусенец, что стоит на правом берегу Сухоны. В деревне есть развалины старой церкви. Она стоит на пригорке, хорошо видна с реки. Крыши нет, вместо нее заросли молодых деревьев.
До Брусенца река текла быстро, иногда попадались мелкие перекаты. Перед деревней перекат проходили слева, заход в него с середины реки.
В самом Брусенце перекат более опасный. Сначала слева тянется сплошной шкуродер. Заходя с середины, надо идти под высокий левый берег на повороте, потом подвернуть направо. Дальше какое-то время река словно отдыхает, еле-еле течет. Затем после поворота появляются уклон и быстрое течение.
Весь день сегодня были высокие обрывистые берега, то справа, то слева, то с двух сторон. Очень красиво, то сосны, то березы. И ни людей, ни лодок.… Как будто все вокруг вымерло – пустынная река, безлюдный лес и безоблачное небо, с которого жарит горячее северное солнце.
Остановились на ночь после первого поворота по прохождении Брусенца. Опять низкая терраса и каменистый берег. Из дров только выброшенные на берег топляки. Лес весь ощетинился буреломом, в него не войдешь. За день прошли примерно 21-22 км.
26 июля
Сегодня встали рано. Ночевали на левом берегу, солнце в 6 утра осветило палатки, а в 8 спать было уже невозможно.
Завтракали рано, ели рисовую кашу. Когда уходили, вдали, сверху по течению, начало погромыхивать и поползли тучи. Примерно через час начал накрапывать мелкий дождь, а еще позднее пас накрыло довольно приличным дождем.
Прошли отметку 185 км.
Поначалу река была спокойной, с хорошим течением и без перекатов. В районе заброшенной пристани (справа, д. Потеряха, нежилая) начался перекат, довольно мощный. Заходить в слив лучше с середины и идти сразу влево, затем повернуть направо. Дальше порог продолжается по дуге от правого берега к левому.
После переката река успокоилась, на реке автомобильный мост. За мостом на левом берегу Березовая Слободка, в ней церковь, она на реставрации.
Обедали на правом берегу после моста.
После Нюксеницы прошли еще 15 км и стали искать стоянку. В д. Верхнее Осиново есть заметный перекат. Он проходится слева с заходом в слив с середины реки. После небольшого переката у д. Нижнее Осиново стоянка нашлась.
Берега совсем дикие, то справа, то слева высятся высокие обрывы с соснами наверху. Только лодки из маленьких деревушек оживляют этот безмолвный пейзаж.
Стоянка снова на каменистой косе, на правом берегу, на резком повороте Сухоны ниже д. Нижнее Осиново. Напротив стоянки высится высокая гора, ощетинившаяся соснами, и довольно громко журчит лесной ручей.
После ужина легли спать. На берегу много топляка. При наличии небольшого запаса сухих дров с костром проблем нет. Прошли за день около 35 км.
27 июля
Утром подольше поспали, палатки стояли в тени.
Вышли в 13 часов под грохот грома, на нас надвигалась черно-синяя туча. Едва вышли на воду, покапал мелкий дождик, плавно перешедший в ливень с пузырями. Накрылись тентом и продолжили идти. Дождь продолжался около 2 часов, затем туча ушла в сторону, и выглянуло нежаркое солнышко.
Отметку 150 км прошли через 300 м после выхода со стоянки.
Сразу после выхода начались перекаты. Первый был довольно простой. Дальше, около д. Большая Сельменга, был перекат посложнее. Заход с левого берега, затем поворот к правому и далее опять к левому.
Следующий перекат у д. Озерки. Снова проход у правого берега. Дальше был перекат у д. Матвеево. Череда перекатов прервалась после входа в лесной участок, но не совсем. И здесь был перекат с узким проходом под левым берегом.
Прошли отметку 135 км. Обедали в заливчике на правом берегу перед д. Бобронниково, готовили на горелке.
После Бобронниково было два переката. Один простой, глубокий и без камней в русле. Другой более сложный, мелкий, с заходом из середины и дальнейшем уходе вправо.
В д. Леваш пришлось маневрировать, делать S-образный маневр. В русле были каменный островок и мели. А потом был перекат с заходом справа и поворотом к левому берегу. Закончился день небольшим мелким перекатом с проходом вдоль правого берега и поворотом на середину реки.
День получился интересный, река не давала расслабиться, лес радовал глаз своей нетронутостью. Берега были высокие, холмистые, с частоколом соснового леса. Часто попадались известковые обрывы, слоистые, как пирог. Был и дождик, и приветливое теплое солнышко.
Остановились на левом берегу, на каменистом мысу между д. Леваш (прав.) и Заболотье (лев.). После д. Леваш пошли отметку 120 км. Значит итог дня – 30 км. Ширина реки составляет 70-80 м.
28 июля
Утром солнце разбудило рано. Уже в 8 часов было жарко, а после завтрака все мысли были направлены на одно – побыстрее уйти. На воде лучше, обдувает ветерком.
Участок от д. Вострое (прав.) до д. Копылово (лев.) очень живописный. Чего стоят одни Безумные Слуды – памятник природы на левом берегу Сухоны напротив д. Вострое. Они представляют собой изрезанные береговые откосы, похожие на башенки древней крепости. Словно стоит на берегу чудо-город и сторожит проход по реке.
Затем идут высокие холмистые берега, редкие нежилые деревни, очень хорошо вписывающиеся в нетронутый человеком пейзаж.
Река спокойная, за исключением двух перекатов, после Вострого и перед Копылово. Они несложные, в том смысле, что глубокие и без камней. На участке много мест для остановки и ночевок – песчаные и каменистые косы. Про ночевки в лесу пока приходится только мечтать.
Обедали у д. Копылово. Деревня легко опознается по торчащей высокой антенне. Перед Копылово прошли отметку 105 км, значит, 15 км уже пройдены.
После Копылово река стала шире, но течение было быстрое. Лес по-прежнему был безмолвным, берега холмистые с редкими откосами.
От Копылово нас провожал гром. Собственно, дождик намочил нас еще во время обеда из проходящей тучки, но тут возникла реальная угроза попасть под ливень на воде.
Остановились на правом берегу, на каменистой косе под обрывом после устья ручья или речки с названием Верхняя Тозьма. Напротив видна отметка 90 км. Прошли за день 25 км. Быстро поставили палатки, приготовились к дождю, но тут пронесло. Туча погремела и прошла стороной. Выглянуло солнышко.
Сходили на экскурсию, на гору, что возвышается над лагерем, посмотрели сверху на реку. Вид великолепный. С двух сторон величественная река обрамлена гористыми склонами, вода сияет, как зеркало, очертания дальних берегов уходят в голубую дымку. Тишина особенным образом озвучивает немного таинственный пейзаж. Если долго молчать, то начинает звенеть в ушах.
На ужин опять готовили суп рисово-гречнево-картофельный с тушенкой.
29 июля
Спали довольно долго. Палатки были в тени. Но как только солнце поднялось над расщелиной и осветило лагерь, стало жарко.
После завтрака сразу вышли. Примерно через 1,5 км после отметки 90 км на левом берегу неожиданно наткнулись на водопад Васькин Ключ. Его мы искали еще вчера, подумали, что проплыли и не заметили. В описании месторасположение Васькиного Ключа очень размыто. Поэтому точные координаты водопада Васькин Ключ такие: после д. Копылово (лев.), через 1,5 км после отметки 90 км на левом берегу.
Водопад Васькин Ключ бьет с известкового склона высотой 25 метров. Вода льется по ступенькам, можно встать под струю, как под душ. Вода чистая, питьевая, очень вкусная.
Дошли до поселка Полдасра. Берега были высокие, река широкая, течение слабое. В Полдасре высокий откос на правом берегу. Уже в конце Полдасры, после порта с кранами и штабелями бревен, начинаются перекаты.
Первый перекат: лучше заходить с середины, повернуть вправо перед каменным островом (сделать траверс реки), и пройти ближе к правому берегу с дальнейшем поворотом к левому.
Потом был перекат, довольно глубокий, но местами с мелями, весьма неожиданными. Дул встречный сильный ветер, мы упирались веслами, как могли.
В деревне Прилуки начался перекат Опокский перебор, самый сложный перекат на Сухоне. Поначалу был просто уклон со встречным ветром. После поворота ветер пропал. С левого берега высылись огромные слоистые обрывы с лесом наверху. На реке четко обозначились ступеньки с небольшими, однако, весьма заметными волнами.
После резкого поворота вправо вокруг мыса с д. Опоки начался следующий порог, тянущийся до д. Братское. Здесь на левом берегу из земли бьет фонтан из железистых минеральных вод. Вода бьет из скважины, пробуренной в 1941 году. Вода холодная, но не питьевая. Напротив фонтана впадает в Сухону река Стрельна. В ее устье до 1947 года был лагерь Опокстроя. Заключенные строили плотину, но Сухона распорядилась по-своему. В 1947 году плотина, а вместе с ней и лагерь были снесены паводком. На месте бывшего лагеря ГУЛАГА установлен памятный крест.
Потом река была широкая, местами мелкая. Приходилось лавировать то берега к берегу, чтобы идти по достаточно глубокому месту.
Остановились на правом берегу напротив отметки 65 км. Рядом высились высокие слоистые обрывы из известняка на обоих берегах. С неба через слой облаков светило солнце и окрашивало откосы в красно-оранжевый цвет. Зрелище необыкновенное.
Вечером варили очередной суп из макарон, тушенки, овощей и гречки. Легли спать уже ночью. Прошли за день 25 км.
30 июля
С ночи идет дождь. То маленький, то побольше, но идет не прекращаясь. Все небо затянуто тучами. Когда дождь закончился, встали и приготовили завтрак. Дрова были мокрыми, пришлось повозиться.
Потом загрузились и вышли, хотя тучи висели довольно низко. Понадеялись, что постепенно все разойдется и выглянет солнце.
Тучи все-таки догнали и пролились хорошим ливнем с пузырями. Мы накрылись тентом и продолжали идти дальше. Потом мы все-таки пристали к берегу и вычерпали из байдарки порядочное количество воды.
В устье левого притока Сухоны реки Нижняя Ерга высится мыс Бык. Высотой он не выше тех откосов, что мы проплывали. Но на фоне низких окружающих его берегов он кажется великаном. По легенде, когда-то в нем существовали две пещеры, в которых прятались разбойники и грабили караваны судов.
Дождь сопровождал нас примерно до 16 часов, затем отстал. По этой причине устроили просто перекус, а не обед с горячим супом. Вылезли на берег все мокрые и согласились с мыслью, что в байдарке теплее. К этому моменту прошли отметку 40 км, значит, с момента выхода проскочили 20 км.
После перекуса проплыли еще 15 км (до отметки 25 км) и встали на повороте ниже д. Климово под высоченным слоеным обрывом. Устали, словами не объяснишь как, последние 5 км упирались против ветра. Река стала шире, около 100 метров, течение быстрое, но глазу мало заметное. Берега высокие, наметилась тенденция к понижению.
Красивый левый берег, красно-бурый с белыми известковыми слоями находится напротив д. Климово. Это геологический памятник природы «Цветные камни». Откос высотой 50-60 метров и длинной 2 км в виде вертикальной стены. У подножия россыпи желваков и цветных кремней.
Спать легли поздно: пока разгрузились, ставили палатки, готовили ужин, уже стемнело. На реку опустилась особая северная тишина, нарушаемая лишь жужжанием комаров. Днем, а главное ночью стало заметно холоднее.
31 июля
Утром Миша с Артемом вышли раньше, сразу после завтрака. Он торопился на работу, а у нас еще есть время, можно никуда не спешить. Через 1 км после выхода остановились на левом берегу. Здесь возвышается гигантский склон высотой 40 метров. Прособирали камушки и поплыли дальше.
Поднялся ветер, как чаще всего бывает, в лицо. Мы шли, преодолевая довольно высокую волну, против ветра по широкой здесь Сухоне. Ее ширина около 100 метров.
Обедали у откоса перед д. Чернятино. Потом опять был тяжелый участок с ветром и волнами до пос. Новатор (прав.). Напротив него на левом берегу расположены лагерь отдыха «Дружба» и Вотчина Деда Мороза. После экскурсии по Вотчине Деда Мороза прошли еще немного до д. Ишутино и встали на ночь на песчаной косе. Приготовили ужин на костре и легли спать. От палатки уже виден автомобильный мост, а за ним лежит город Великий Устюг, конечна цель нашего путешествия.
Характеризуя этот день, можно отметить, что вся красота закончилась перед пос. Новатор. После него идут населенка и широкая, как озеро, река. Ширина Сухоны здесь доходит до 100-120 метров. Особенно тяжело идти при встречном ветре и сильной волне.
Завтра осталось только пройти 1-2 км до Великого Устюга.
1 августа
Утром встали рано, быстро позавтракали и отчалили от берега. Река на прощание встретила большой встречной волной. Прошли до моста и еще около одного километра. Причалили на левом берегу, на песчаном пляже. Висели свинцовые тучи, немного моросило. Вскоре распогодилось. Не настолько, что стало тепло, нет. Тучи поднялись вверх, изредка сквозь облака стало проглядывать робкое солнце и дул свежий ветерок. На берегу было прохладно, даже больше, холодновато.
Разобрали и упаковали байдарку, собрали рюкзаки. Дотащились до ближайшей улицы. Хотели вызвать такси, но не успели. К магазинчику подъехал микроавтобус. Водитель согласился подвезти нас до автовокзала, от денег отказался.
На такси доехали до Котласа. Из Великого Устюга в Москву никакой транспорт не ходит. Уехать можно только из Котласа, находящегося на 70 км севернее Великого Устюга. Это один час езды на машине, 1ч 40мин на автобусе. Заплатили 800 рублей. Автобус стоил бы 450-500 рублей, но ближайший рейс был только через один час.
В Котласе взяли билеты поезд № 287 Воркута-Симферополь. Прибытие в Котлас-южный в 22.45, отправление в 23.37 из Котласа-южного.
Вот и Сухона осталась позади. Удивительная река. Обманчиво безмятежная и простая и одновременно коварная, в частности мелями, извилистыми перекатами и быстрым течением. Про берега особый разговор. Такое редко где увидишь, 40-50 метровые обрывы, сосны, каменистые косы, заброшенные, почерневшие от времени деревни. Мята, зверобой, иван-чай делают воздух не просто чистым, а даже сладковатым. И самое главное – тишина, тишина до звона в ушах и безлюдье.
Прошли очень длинный маршрут, 425 км, что само по себе уже результат.
Прибытие в Москву на Белорусский вокзал в 22 часа 2 августа.
Особенности Сухоны и рекомендации по ее прохождению
Стоянок на маршруте немного.
1.От Шуйского до Туровца их вообще нет. Остановиться можно только в небольших деревнях с согласия жителей. Можно нарваться на непонимание и неприятности.
Река широкая, из препятствий только топляки, берега болотистые и низкие, а если и высокие, то трава по пояс.
2.От Туровца до Тотьмы немного лучше. Река мало меняется. Появляются острова. На их песчаных косах можно найти неплохую стоянку, особенно в жаркую погоду. Единственным недостатком такой стоянки является отсутствие тени и малый размер, с пятачка никуда не уйдешь. Для дневок не годятся, только для полудневок с рыбалкой. Дрова лучше возить с собой.
3.После Тотьмы исчезают бакены, река мелеет. Появляется течение, пороги и мели. Ночевать лучше на каменистых косах. На левом берегу солнце освещает палатки рано, к 9 утра уже жарко. На правом берегу примерно до 11-12 часов тень. В лес особенно не войдешь, сплошной бурелом, откосы высокие. Экскурсия наверх тоже не всегда возможна, требуются навыки хождения в горах.
Перекаты несложные, но часто мелкие, и возможны подводные камни. Чалиться нужно осторожно.
Сложность переката Опокский перебор, да и других тоже, зависит от уровня воды.
Последние 20 км малопривлекательны. Река становится шире, дуют встречные ветры, на воде заметные волны. И топляки, топляки…
4.Исходя из всего перечисленного, я бы рекомендовал начинать маршрут из Тотьмы, особенно для групп с детьми. Любителям экстрима можно начать в Туровце. Отрезок Шуйское – Туровец практически малопригоден для туристического сплава.
От пос. Новатор ходит автобус до Великого Устюга. Но и по воде расстояние тоже небольшое.
5.Как пишут, вода в Сухоне загрязнена, много водорослей. Можно пить только кипяченую воду. Хотя, если подумать, а из каких речек сейчас можно пить? На берегах встречаются родники.
6.Путешествуя по Сухоне, лучше сразу отбросить мечту об идеальной стоянке (сосны, пляж, ягоды, грибы…) и находить хорошее в том, что есть. А то, что Сухона интересная, очень необычная, почти дикая река, сомнений не вызывает. Просто надо почувствовать себя первопроходцем малоизученных земель.
Фотографии по сноске: http://foto.mail.ru/mail/s-savu/2011/?page=1 |
|