Сергей Савушкин
Зарегистрирован: 02.06.2009 Сообщения: 49
|
Добавлено: Чт Окт 10, 2013 23:30 Заголовок сообщения: Керженец, Нижегородская область,август 2013 года |
|
|
Нижегородская область, река Керженец, август 2013 года
Поход на байдарках
Маршрут: ст. Керженец – д. Быдреевка, 13 км – пос. Хахалы, 35 км – д. Лыково, 22 км – пос. Рустай, 16 км – д. Пенякша, 29 км – мост, пос. Валки, 38 км.
Всего пройдено: 153 км
Сроки: 6 августа – 17 августа 2013 года
Состав группы: 1. Савушкин Сергей;
2. Савушкин Дима,
3. Постников Андрей.
Байдарки: «Щука-4», «Щука-3»
Дневник похода
6 августа
Поезд № 036 Э Москва - Нижний Новгород. Отправление с Ярославского вокзала Москвы в 23.55.. До вокзала доехали на такси.
7 августа
Прибыли в Нижний Новгород в 6.19. Далее ехали на электричке Нижний Новгород – ст. Ветлужский до ст. Керженец, отправление из Нижнего Новгорода в 8 23. Билеты стоили 2х119 руб.
Протащились через поселок до церкви. Надо было пройти чуть дальше и свернуть влево к реке, но мы пошли иным путем. Не доходя церкви, свернули на тропинку через помойку, по тропе сквозь крапиву вышли к реке. Было не очень хорошо, впереди, в 200 метрах, виднелся понтонный мост. Его понадобилось бы обносить, едва став на воду. Прошли по тропе по берегу реки, узкой и неудобной для тележки, до понтонного моста. Байдарки перенесли на руках на левый берег, где было отличное место для стапеля: бугорок с песочком около берега, ходульными соснами и дубами. На правом берегу недалеко от моста есть магазин.
Байдарки собрали быстро. У меня был заклеенный баллон, в прошлом походе он немного выпускал воздух. Перед этим походом я его проклеил. Забегая вперед, скажу, что до конца похода он ни капельки не сдувался!
Перекусили бутербродами, и пошли вперед.
Первое время берега были приятные, сосновый лес или сосны с примесью лиственного леса. Сразу после д. Дорофеевка начались турбазы, старые и обветшалые, и новые, с иголочки, с уютными домиками и лодочными станциями. Закончились турбазы, окончился и сосновый лес. Стал преобладать лиственный лес с низкими берегами. Выходов на берег мало, стоянок вообще было только две.
Река Керженец в начале похода неширок, всего 20-30 метров, течение шустрое, из препятствий только коряги и упавшие деревья. Завалов не видно.
Погода радовала. Хоть солнце не особенно жаркое, но тепло. Переменная облачность. Такой однообразный пейзаж тянулся до д. Быдреевка. Перед самой Быдреевкой появились низкие берега с зарослями кустарников и большие луговины. В Быдреевке есть автомобильный мост. После моста лес не изменился – глухой лиственный лес, на берег не выйдешь. После д. Гавриловка на правом берегу начались сосны. На левом по-прежнему тянулись лиственные заросли.
После Гавриловки на реке сохранились остатки старой разрушенной плотины межколхозной ГЭС. Рекомендуется просмотр, особенно для «Тайменей». Мы прошли без просмотра, ближе к левому берегу. Там в проходе образовался рукотворный порожек длиной около 50 метров. Прошли слева от опоры по сильной струе. Проход узковат, но ничего, «Щука» вписалась. Немного чиркнули дном, а так, прошли чисто.
Через 100 метров после порога на повороте реки нашли стоянку на правом берегу. Сосновый лес, пляж. Было уже очень поздно. Дров почти нет, кое-как сварили супчик и чай. Поужинали уже в темноте. Димка попросился в палатку и отключился раньше всех. Невиданный случай! На этом первый и самый продолжительный день закончился.
8 августа
Утром довольно долго приходили в себя после вчерашней поздней остановки на ночь. Дров, а точнее палочек, едва хватило на то, чтобы приготовить завтрак. Вышли поздновато.
Река текла спокойная, лес чаще всего стоял смешанный, пляжей немного. Ширина реки около 40 метров. Участков с течением немного. Берега высокие, часто обрывистые, глинистые. Стоянок мало, встретились несколько перед д. Покровское, а потом опять потянулся неприветливый , чаще лиственный лес, и заросший высокой травой берег. Перед д. Мериново на правом берегу есть целая площадка со странными деревянными сооружениями и местами для палаток. Наверное, какой-то лагерь.
После Мериново вдоль высокого правого берега идет полоса из лагерей, турбаз, санаториев. Остановиться на ночь нельзя на протяжении 10 км.
Мы пообедали после Мериново, и пошли дальше. Последний из череды пансионат, на карте, оказался заброшенным. После него на высоком правом берегу есть стоянка. Берег высоковат, но сама поляна хорошо проветривается, есть дрова. Здесь и остановились на ночь.
Долго сидели у костра, спать легли поздно. До д. Взвоз осталось пройти не больше 2-х километров.
9 августа
Сегодня Керженец показал себя во всей красе. Река петляет, почти на каждом повороте видны песчаные пляжи. Лес смешанный. Вместе с соснами появились дубы и целые дубовые рощи. Берега обрывистые и высокие.
После д. Ввоз Керженец стал безлюдным. Из обозначенных на карте турбаз и лагерей многие заброшены или находятся в полуразрушенном состоянии. С воды они почти не видны.
Шли долго в безмятежной тишине под плеск весел и бесконечный треп Димы. Он не умолкал ни на одну минуту. Проел все уши. Временами его приходилось затыкать, но хватало ненадолго.
Пообедали где-то в районе устья реки Санахта, правого притока Керженца. После обеда Керженец стал узким. Ширина дошла до 20 метров, а временами и до 10 метров. Стало очень мелко, течение сохранилось быстрое. Появилось много упавших деревьев, коряг и топляков.
Топляки – это вообще тема сегодняшнего дня. Их не просто много, они на каждом шагу. Надо быть внимательным. Зато красиво, какая-то дикая красота, завораживает взгляд.
После устья реки Большая Великуша Керженец стал шире и глубже, течение замедлилось.
Подошли к д. Лещево на расстояние 4-5 км по карте, хотя рыбаки сказали, что осталось все 8 км.
Небольшая стоянка на правом берегу после излучины. Зато с пресловутым столиком и лавочками, тентом над костром.
После Лещево совсем немного остается до поселка Хахалы. Это крупный поселок, где есть магазины и автовокзал. Есть автобусное сообщение с городом Семенов.
10 августа
С утра жарко. Сегодня много купались, даже немного надоело. Керженец до деревни Лещево очень извилист, русло неширокое, часто мелкое, иногда очень мелкое. Но «Щуки» проходят без всяких проводок, другие байдарки сели бы на мель. В русле много коряг и упавших деревьев. Ширина реки 20-30 метров, иногда даже меньше: на поворотах, где есть завал из деревьев или глубоко вдающаяся в реку коса.
Лес смешанный – дубы, сосны, березы. Берега высокие, на поворотах неизменные пляжи. Стоянки есть, но не везде.
После Лещево на протяжении 3 км Керженец больше похож на канал с высокими берегами, течение почти не чувствуется. Только перед пос. Хахалы плес заканчивается, река опять становится извилистой, с быстрым течением и пляжами на каждом повороте.
В Хахалах остановились под автомобильным мостом. Магазины есть на левом берегу недалеко от моста.
Далее снова идет прямой плес в продолжение 2 км, после чего Керженец, наконец, входит в лес и становится похож на самого себя – пляжи, извилистое русло и быстринки.
После обеда долго шли до пос. Пионерский, расположившемся длинной дугой на правом берегу Керженца. После Пионерского стали искать стоянку. До деревни Лыково немного не дошли. Стоянку нашли на высоком левом берегу. Чалиться не очень удобно, затаскивать лодки напряжно. Высоковато, но наверху хорошо. Есть кострище, мест для палаток много.
Было уже поздно, густые сумерки. Палатки ставили при фонариках, ужин готовили вслепую. Содержимое мисок совсем было плохо видно. Зато тихо и красиво!
11 августа
Если смотреть на карту и отслеживать наше перемещение, то вывод напрашивается неутешительный. Мы ползем, как черепахи. Машем веслами целый день, даже Дима помогает, правда без особого рвения. А выходит, что результат в два раза меньше ожидаемого. Андрей говорит, что карта не в полной мере отражает расстояния и все извилины реки. Вполне возможно. Например, оказалось, что д. Лыково, до которой мы настроились идти еще долго и упорно, совсем рядом, за поворотом реки. Приятный сюрприз
Река сильно петляет, ширина русла до 40 метров. Течение быстрое, за исключением некоторых участков. Лес по берегам смешанный. Часто встречаются сосновые леса. На каждом повороте песчаные пляжи. Стоянок мало.
Примерно за 10 км до пос. Рустай Керженец преображается. В русле полно коряг и топляков, много упавших деревьев. Река петляет больше обычного, много пляжей. Течение быстрое, только успевай поворачиваться, расслабляться некогда. По берегам стоит сосновый лес.
Поселок Рустай раскинулся на правом и левом берегах Керженца. Но домов поселка не видно с воды. Весь пляж зарос деревьями.
В Рустае на реке образовались две огромные запани, или скопления принесенных половодьем деревьев. Частично завалы еще образуются при молевом сплаве. Проходы первой и второй запанях есть около правого берега, много топляков и торчащих коряг, очень часто бывает мелко. Течение чаще всего быстрое.
На подходе к Рустаю мы пообедали. Потом долго шли без отдыха. Задача минимум – дойти до Рустая, максимум – пройти вперед настолько, насколько позволят силы и время.
После Рустая по-прежнему хорошее течение, в русле много коряг и мелей. Река сильно петляет.
Примерно на 10-м км ниже деревни Лыково на Керженце начинается Государственный Керженецкий Биосферный Заповедник. На левом берегу стоянки запрещены. Места очень красивые: песок, сосны, безлюдная интересная река, коряги и топляки. Кругом царит тишина, кажется, что мы вообще здесь одни.
На стоянку встали опять поздно, около 10 часов вечера. Когда выгружались, еще что-то было видно в сумраке. Сразу после этого стемнело. Стоянка на высоком правом берегу среди сосен, на повороте реки. На стоянке есть столик с лавочками, и даже отдельная скамейка для медитации.
Ставили палатки и ужинали уже при фонариках.
12 августа
Сегодня рыбаки нам сказали, что деревня Черноозерье осталось позади. К этому времени мы уже шли в течение 2-х часов. Значит, ночевали где-то на подходе к ней, до следующего ориентира, деревни Пенякша, осталось немного. Ориентиров на берегах здесь нет, понять свое местоположение можно только приблизительно.
Река сначала была широкой и не очень быстрой. По-прежнему в русле изобилуют, ставшие привычными, коряги, бревна и мели. Даже для «Щуки» иногда требуется проводка. Лес все тот же, красивый и дикий. Сосны, березы и дубы сменяют друг друга. Часто попадаются целые огромные массивы соснового леса. Практически на каждом повороте песчаные пляжи. Стоянки, нечастые, видны на правом берегу. На левом по-прежнему тянется заповедник. Шли долго и стали подумывать об обеде. К этому времени мы подошли к границе Лысковского района Нижегородской области. На левом берегу висит огромный баннер, кричащий: «Берегите природу – мать вашу». Как говорится, понимай, как хочешь. Каждый думает в меру своей испорченности. Заповедник закончился на границе Лысковского района.
На другом берегу от баннера виднелась хорошая стоянка со столиком. Мы шли дальше. Начались широкие и длинные плесы, где гулял встречный ветер. Пришлось напрягаться, лодку сдувало назад. Коряг было очень мало, но мели попадались. Стоянку для обеда нашли на левом берегу, на повороте реки. До Пенякши еще не дошли, хотя она где-то недалеко. Те же рыбаки сказали, что она нежилая и там есть вышка.
Пока готовили обед, светило солнце. Вдалеке грохотал гром. Только-только сварился суп, из принесенной тучи полил дождь, как из ведра. Поднялся сильный ветер, раскаты грома сопровождались вспышками молний, почти над самой головой. Безобразие продолжалось долго и упорно, почти 2 часа. Аппетит пропал, поели только в небольшой перерыв. И то, суп разбавился дождевой водой.
В очередной перерыв вычерпали воду из байдарок, разгрузились и втащили их на берег. В другой перерыв поставили палатки. Дождь почти окончился, но все равно еще капал.
Остались на этой стоянке на ночь. Было уже поздно.
Вечером сварили ужин. Костер разожгли не сразу. После ливня все было мокрое.
13 августа
Утром сушились. Все сильно промокли. На небольших палочках приготовили завтрак. Вещи сушили вплоть до самого отхода.
Немного прошли, буквально один изгиб реки, и увидели хорошую стоянку в соснах на правом берегу. Дойти до нее вчера помешал дождь.
Еще проплыли минут 15, и на левом берегу показалась вышка, опознавательный знак заброшенной деревни Пенякша, и старый полуразрушенный дом с сараем. Это все, что осталось от деревни.
После Пенякши начался длинный и почти без течения, плес. В конце плеса, после поворота показалась стоянка на левом берегу в сосновом бору. Расстояние от Пенякши до стоянки около 5 км. Стоянка большая, с двумя столами и баней. Есть табличка на дереве, где написано: «Спасибо, Володя!» А на лавочке есть прямое упоминание о «Володиной стоянке». Наверное, она так называется.
Остались до вечера, полудневка. Обедали, сушили все недосушенное, отдыхали.
14 августа
Утром собрались быстро. Нужно было уходить, времени осталось мало. Немного задержал далекий гром и черные тучи. Немного погодя, налетел ветер и разогнал все тучи. Вышло солнышко.
Река петляла, течение было быстрое, коряг мало. Лес по берегам чаще всего сосновый, на каждом повороте обширные пляжи.
После первого поворота показалась охотничья база «Стеклозаводец» на правом берегу. Уютные домики в лесу, смотровая площадка, лодки.
Проплывая мимо одной стоянки, мы не смогли отказаться от 2-х килограммовой щуки, предложенной от чистого сердца. Сами рыбаки-туристы есть щук уже не могли, объелись. На этом участке, примерно 2 часа хода, было много стоянок. Все хорошие, в соснах, со столиками и лавочками. Иногда были и плесы с сильным встречным ветром. Особенно один, изогнутый, запомнился. Идти было тяжело.
На обед остановились на стоянке, назвать которую можно бы «Отдохни». Мимо нее пройти было невозможно. На сосне, видной с воды, прибита стрелка с надписью «Отдохни». На берегу, воткнутая в палку, торчит голова огромной щуки. Стоянка отличная, кроме стола и лавочек есть даже деревянное кресло-шезлонг для отдыха и созерцания. На обед варили щуку. Она заняла весь большой 5-литровый кан.
После обеда шли больше 2-х часов. Задача минимум была пройти до значка «сараи» в урочище Кривель на правом берегу Керженца. Повороты сменяли один другой. Мы пролетали мимо пляжей и стоянок с не очень хорошими подходами. Все старались увидеть эти сарайчики, а после них «суперстоянку» для полноценного отдыха. В русле много коряг и топляков, ширина реки около 40 метров, течение хорошее, быстрое. Но то ли сараи разрушились, то ли их заслонили деревья, ничего не было видно.
Наконец, махнув рукой на сараи, уже в сумерках, нашли стоянку на правом высоком берегу, в примерно, 8 км от моста в Валках. Так сказал местный рыбак. На стоянке столик, лавки, кострище. Все утоптано. Есть подъезд на машинах. Нашли оставленную картошку и огурцы. Получилось не очень много, но вкусно. Ужинали уже при фонариках под пронзительным звездным небом.
Лес по-прежнему на берегах чаще всего сосновый, стройные мачтовые сосны. На реке много мелей, даже «Щука» иногда садится на мель..
Завтра будет последний ходовой день. В Валках под мостом заканчиваем поход
15 августа
Утром встали попозже, не спеша позавтракали. Потом за 2-2.5 часа дошли до моста через Керженец. Мост недалеко от дер. Верхний Красный Яр, стоящей на шоссе в 2-х км слева от реки. Еще 2 км по шоссе, и будет пос. Валки. На этом наш маршрут закончился.
Река была широкая, не менее 40 метров. Течение с самого выхода еще было, но при приближении к мосту практически исчезло. Зато лес по берегам радовал. Преобладают сосновые леса, много стоянок и пляжей. В русле коряги и бревна.
Около моста есть хорошая стоянка на правом берегу, на бугре в соснах. Рядом проходит шоссе.
Погода показала вновь свои капризы. С момента выхода с места ночевки все время громыхало где-то взади. Затем нас догнала сине-черная туча, и начался дождь. Дождь перерос в крупный град с молнией, громом и штормовым ветром. Во второй раз все промокло, в байдах полно воды. Сушись после всего этого, как хочешь!
Когда непогода ушла вперед, вышло солнце. Как бальзам на душу. Байдарки вытерли и поставили сушиться. Новый способ просушки – на откосе насыпи. После того, как разобрали байдарки, приготовили ужин. Едва поели, опять послышались раскаты далекого грома. Дожидаться нового дождя не стали, легли спать.
16 августа
Ночью был дождь. Утром капало немного, было прохладно. Досушить байдарки погода не дала. Около 13.00 вылезли на шоссе. Дотащились до поселка Керженецкий, где есть остановка автобуса. В поселке машин типа «Газель» или «УАЗ» не оказалось. В следующей деревне Верхний Красный Яр была та же история.
Автобус Михайловское – Нижний Новгород проходит мимо в 19.20.. Ничего не оставалось делать, как ждать рейсового автобуса. Он идет до Нижнего Новгорода 1.5 часа. Поймать попутку сложно по той простой причине, что машин вообще немного, в основном все они легковые.
В 18.30, когда мы уже ждали автобус, ехала маршрутка из Михайловского. Проголосовали, она остановилась. С трудом влезли в салон со своими вещами. Проезд стоил 700 рублей на троих, ехали чуть меньше 1.5 часа.
От конечной остановки до Московского вокзала пешком идти 150 - 200 метров. Таксисты предлагают доехать за 300 рублей. В Нижнем Новгороде были около 20.00.
Неожиданно быстро купили билеты на поезд. Проходящий поезд № 84Ф «Приобъе», отправление из Нижнего Новгорода в 21.06, прибывает в Москву на Ярославский вокзал в 4.00. Предлагали еще доехать на автобусе. Но на большой автобус мест уже не было, а на маленьком ехать 8 часов ночью не хотелось. Автобус приезжает в Москву на Курский вокзал.
17 августа
В Москве до дома доехали на такси. Такси заказали по телефону, брать такси от вокзала дороже.
Вот мы и дома, а в глазах еще стоят величественные сосны Керженца, звучит его тишина и тихо-тихо плещет вода на струе. Еще не забылось огромное звездное небо, когда, кажется, что до звезд можно дотянуться рукой.
До свидания, Керженец! Возможно, мы еще не раз встретимся.
17 августа 2013 года, 6.00, Москва,
Затраты на поход
1. Поезд № 036 Э Москва – Нижний Новгород. Отправление с Ярославского вокзала 06.08.13 г. в 23.55..
Прибытие в Нижний Новгород 07.08.13г. в 06.09..
1663 + 654 = 2317 руб.
2. Заброска: электричка Нижний Новгород – ст. Ветлужский с Московского вокзала до
ст. Керженец. Отправление в 07.00, прибытие в 08.23. 119х2 = 238 руб.
3. Продукты: а. Из дома – 529 руб.
б. На маршруте – 301 руб.
Всего: 830 руб.
4. Выброска: Маршрутка Михайловское – Нижний Новгород от ост. Керженец
(пос. Керженецкий).
Проходит в сторону Нижнего Новгорода в 18.30 (автобус идет в 19.20). 466х2 = 924 руб.
5. Поезд № 84 Ф «Приобъе». Отправление из Нижнего Новгорода 16.08.13 г. В 21.06.. Прибытие
в Москву на Ярославский вокзал 17.08.13 г. в 04.05..
1663+654 = 2317 руб.
6. Такси от дома до вокзала 500 руб.
Такси от вокзала до дома 666 руб.
Итого: 7334 руб.
http://my.mail.ru/mail/s-savu/photo?album_id=397 |
|