Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Бивень!
|
Добавлено: Ср Апр 19, 2006 22:43 Заголовок сообщения: Давайте поможем Байкалу!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
Транснефть" ускоряет строительство нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан", который пройдет по берегу озера Байкал. самое близкое расстояние от Байкала 800 метров, а местность там сесмически опасна, и вот если будет землятресение то Пипец Байкалу за считанные часы!
Подробности тут http://babr.ru/?pt=truba и проголосуйте, а если есть возможность приходите на митинг в москве
Господа, митинг 21 апреля 17:00, смотровая площадка, Воробьёвы горы.
так что кто в 17, 18, 19, 20 работает все равно приезжайте
помимо самого факта присутствия как можно большего количества народу, как можно дольше время важны еще и подписи которые вы сможете поставить там в обращении к Путину.
Я считаю что каждый уважающий себя и свою страну турист просто обязан прийти на митинг.
да и вообще любой здравомыслящий человек
тута есть список мероприятий проводимых обществом "Байкальское движение" а также контактные лица у которых все можно разузнать:
http://baikal.babr.ru/?ev=act
тамже кстати можно и записаться в это самое "Байкальское движение" _________________ Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами..... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Лапин
|
Добавлено: Чт Апр 20, 2006 11:30 Заголовок сообщения: Я уже подписал |
|
|
Я уже подписал ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
Зарегистрирован: 12.12.2004 Сообщения: 598 Откуда: Москва, Кузьминки
|
Добавлено: Пт Апр 21, 2006 10:20 Заголовок сообщения: Re: Давайте поможем Байкалу!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
Я тоже подписал.
Если время будет, то и на Воробьёвы горы схожу - я недалеко оттуда работаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Оля
|
Добавлено: Ср Апр 26, 2006 21:41 Заголовок сообщения: Re: Давайте поможем Байкалу!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
Путин велел отодвинуть трубу на 40 км на север! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: Чт Апр 27, 2006 22:41 Заголовок сообщения: Re: Давайте поможем Байкалу!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
Оля писал(а): | Путин велел отодвинуть трубу на 40 км на север! |
Хорошо, если так...
На митинге было очень мало людей - по моей оценке 100-200 человек. Была небольшая сцена с динамиками, было довольно много плакатов, которыми образовали круг (наверное, чтобы красивее смотрелось). Часть плакатов смотрела на проезжую часть, видимо агитируя автомобилистов. Постоял часок, подержал кусок длинного плаката и поехал домой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 8:39 Заголовок сообщения: Re: Давайте поможем Байкалу!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
Бивень! писал(а): | Транснефть" ускоряет строительство нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан", который пройдет по берегу озера Байкал. самое близкое расстояние от Байкала 800 метров, а местность там сесмически опасна, и вот если будет землятресение то Пипец Байкалу за считанные часы!
|
А вы в курсе, что нынедействующая железная дорога, по которой идет перевозка нефти в том числе, проходит менее, чем в 100 метрах от берега Байкала. И вероятность аварии на железной дороге во много раз превышает вероятность сильного землетрясения.
Трубопровод - это безусловно зло, но вполне вероятно, что это меньшее из двух зол. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 11:16 Заголовок сообщения: Re: Давайте поможем Байкалу!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
Anonymous писал(а): | А вы в курсе |
На нашем форуме принято представляться.
Ущерб от аварии - это не вероятность аварии, а, грубо говоря, мат. ожидание. Сколько нефти попадёт в Байкал, если случится авария на ж.д. и сколько, если прорвёт трубу? Кроме того, именно по той дороге, что в 100 м. от Байкала интенсивность перевозок очень небольшая - в Китай по ней нефть не повезёшь.
Лично я не считаю, что нефтепровод - это плохо. Плохо, когда он строится без нормальной экологической экспертизы (точно также плохо, когда ж.д. строится без такой экспертизы). |
|
Вернуться к началу |
|
|
liska
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 13:40 Заголовок сообщения: Re: Давайте поможем Байкалу!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
Леонид писал(а): |
На нашем форуме принято представляться. |
Это я была. Автоматический вход почему-то не сработал ,а я не заметила. сорри).
Леонид писал(а): |
Ущерб от аварии - это не вероятность аварии, а, грубо говоря, мат. ожидание. Сколько нефти попадёт в Байкал, если случится авария на ж.д. и сколько, если прорвёт трубу? Кроме того, именно по той дороге, что в 100 м. от Байкала интенсивность перевозок очень небольшая - в Китай по ней нефть не повезёшь.
Лично я не считаю, что нефтепровод - это плохо. Плохо, когда он строится без нормальной экологической экспертизы (точно также плохо, когда ж.д. строится без такой экспертизы). |
На самом деле рассуждать о вероятности аварии и ущербе, не владея реальной информацией и не будучи профессионалом в данной области, очень сложно. Но скажу вам как эколог (не имеющий правда отношения к Байкалу, но занимающийся периодически нефтепроводами) ущербы в случае аварии на нефтепроводе и на железной дороге не так уж сильно отличаются. А учитывая, что железная дорога уже немолода) и наверняка требует ремонта, нефтепровод, проложенный с умом!!, будет безопаснее. Хотя опять же для каких-либо выводов информации, предоставленной СМИ, не достаточно.
Но в этом деле есть еще один момент, все акции, подобные Байкальскому движению, а говоря проще акции *зеленых*, проплачены от и до, и это не борьба за природу, это всего лишь накручивание стоимости проекта. Чем больше кричат зеленые, тем дороже будет ВСТО. Нулевой вариант далеко не всегда является меньшим злом.
А вообще - с чего я собственно взялась писать сюда - на мой взгляд, крайне неэтично призывать людей подписываться под какими-то бумагами, в которых они не разбираются. Байкальское движение прикрывается красивыми лозунгами, но не предоставляет полной информации, да даже если бы и представляло - непрофессионалу в этом разобраться тяжело!!! *Спасем Байкал* красиво звучит, только вот не факт, что для этого Байкал надо оставить в покое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 14:39 Заголовок сообщения: Re: Давайте поможем Байкалу!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
liska писал(а): |
а говоря проще акции *зеленых*, проплачены от и до
|
Это очень удобный способ обвинять оппонентов, вместо того, чтобы вести с ними диалог. Можно ещё сказать, что все "зелёные" - агенты спец. служб.
liska писал(а): |
А вообще - с чего я собственно взялась писать сюда - на мой взгляд, крайне неэтично призывать людей подписываться под какими-то бумагами, в которых они не разбираются.
|
Призывать подписывать - может быть, но призывать подумать - почему нет. Я рассматриваю исходное сообщение этой темы прежде всего как информационное. После этого я почитал, что пишут (говорят) разные люди на эту тему (не только БАБР), потом принял решение.
Как непрофессионал я не могу говорить: "Сделайте так-то!", но как пользователь я могу (и имею право) сказать: "Мне не нравится ваша идея (реализация идеи)". Дело Транснефти (государства или ещё кого-то) убедить меня в обратном, а не говорить, что я ничего не понимаю или обвинять своих противников в том, что они куплены. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 22:26 Заголовок сообщения: Re: Давайте поможем Байкалу!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
Леонид писал(а): | liska писал(а): |
а говоря проще акции *зеленых*, проплачены от и до
|
Это очень удобный способ обвинять оппонентов, вместо того, чтобы вести с ними диалог. Можно ещё сказать, что все "зелёные" - агенты спец. служб.
|
Это ни в коем разе не обвинение, и не как уж не повод для отказа от диалога. Это просто констатация факта. Но если вы верите в их бескорыстность - пожалуйста, я не буду убеждать вас в обратном.
Ведь важно, что они говорят, а не кто им платит и они с этого имеют. *Истинность* их высказываний от этого не зависит, они всегда выступают за нулевой вариант, и это их основной недостаток.
Леонид писал(а): | После этого я почитал, что пишут (говорят) разные люди на эту тему (не только БАБР), потом принял решение.
Как непрофессионал я не могу говорить: "Сделайте так-то!", но как пользователь я могу (и имею право) сказать: "Мне не нравится ваша идея (реализация идеи)". Дело Транснефти (государства или ещё кого-то) убедить меня в обратном, а не говорить, что я ничего не понимаю или обвинять своих противников в том, что они куплены. |
Да конечно, вы имеете право высказать свое *против*, и Транснефть (или гос-во или кто там еще) обязаны вам ответить. Насколько я понимаю, они этим занимаются.
Просто меня удивляет, как непрофессионалы так быстро формируют свое мнение по какому-либо вопросу и как рьяно его отстаивают. Это все равно, что врач будет спорить с электриком, как лучше люстру повесить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
liska
|
Добавлено: Вт Май 02, 2006 22:27 Заголовок сообщения: Re: Давайте поможем Байкалу!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
это опять я была. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Лапин
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 9:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Если общественность будет молчать - бизнес всё будет делать самым дешёвым образом. Свои денежки им важнее. Проверено.
Поэтому при том, что мне часто не нравятся акции зелёных - я их поддерживаю, как стратегических союзников всех туристов.
Была бы тишина - труба так и прошла бы по берегу.
При аварии перекрыть нефть из трубы сразу не возможно, т.к. заслонки стоят не на каждом километре. Это гораздо больше, чем несколько перевёрнутых ж.д. вагонов.
Пусть я не эколог, но здравый смысл, то у меня ещё есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
liska
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Лапин писал(а): |
При аварии перекрыть нефть из трубы сразу не возможно, т.к. заслонки стоят не на каждом километре. Это гораздо больше, чем несколько перевёрнутых ж.д. вагонов.
|
А в следствии чего должна возникнуть столь глобальная авария? Если не рассматривать вариант диверсии, то скорее всего вы имеете в виду землетрясение. Да, это сейсмически активный район, но там же до фига сейсмодатчиков и прочих установок подобного назначения, таким образом нефть можно перекрыть раньше, чем труба рухнет. И поверьте, это выгодно не только Байкалу, но и нефтяным магнатам - им не нужны такие потери!
Кстати, через сколько километров стоят заслонки? каков этот потенциальный объем нефти? И каков объем нефти, перевозимый в ж.д. вагонах? Раз вы делаете такие выводы, вы должны это знать.
Я вот не владею подобной информацией (да и многой другой) и потому никакие поспешные выводы делать не собираюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
liska
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще, я не *ЗА* нефтепровод, я ПРОТИВ столь поспешных выводов о том, что его прокладка хуже, чем его отсутствие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Лапин
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Заслонки стоят через несколько десятков километров. По разному в разных вариантах. Диаметр трубы не менее 1,5 метров. Можно посчитать объём жидкости между двумя заслонками. Скорее всего её удасться только остановить, а откачать из повреждённого участка почти ничего не удасться. Значит вся попадёт на местность. Если обрыв в долине реки - с обоих концов трубы нефть вытекает в реку и попадает через неё в Байкал. Получается чудовищное пятно площадью десятки - сотни кв. км.
Трубопроводы рвутся от террактов, изношенности, землятрясений, а так же от воров, которые сверлят дырочку и воруют нефть или газ.
Несколько лет назад взорвался трубопровод, кажется от брака трубы. Сгорел целый поезд с пассажирами. На Украине часто взрываются газовые воры.
Железка проходит над берегом Южного Байкала. Но масштабы ж.д. аварий на много меньше, в каждом вагоне, кажется 20-40 тонн. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Лапин
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
> Да, это сейсмически активный район, но там же до фига сейсмодатчиков и прочих установок подобного назначения, таким образом нефть можно перекрыть раньше, чем труба рухнет. И поверьте, это выгодно не только Байкалу, но и нефтяным магнатам - им не нужны такие потери!
Там всё время происходят толчки. Если каждый раз останавливать - вообще ничего перекачать не успеешь.
К тому же это бежполезно. Что бы осушить трубу нужно несколько дней работы насосов на полную мощность.
А предсказание больших землетрясений - не решённая проблема. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натальюшка
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте выясним сначала пару исходных вопросов.
1. Существуют ли уникальные природные объекты, ценность которых больше, чем прочих? Относится ли к таким объектам Байкал?
2. Собирались ли автоматически демонтировать дорогу при пуске трубы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Лапин
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
1. Байкал намного ценнее примыкающей к нему с севера Тайги.
2. Дорога останется на месте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда о чем спор? Оба хуже.
Может имеет смысл и дорогу убрать (во всяком случае перевозку опасных грузов), если по большему счету? Даже если по ней не будут возить нефтепродукты, разлитой цистерны с сильно ядовитой химией может быть достаточно, чтобы Байкал загубить.
Насколько я понимаю изменить проект все же легче, чем убрать уже действующий объект.
Если бы речь шла о дискуссии - строить ли нефтепровод или ж\д в тайге - тогда спор имел бы смысл... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натальюшка
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Это я была. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Лапин
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Дальнему востоку тоже надо чем то питаться. Всё убрать не возможно. Можно только минимизировать нагрузку на природу.
Куда там она дальше пойдёт эта труба?
Я бы подумал на их месте о прокладке её вдоль БАМ. Там есть инфраструктура, рабочие руки и природу уже не так жалко. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Лапин писал(а): | Дальнему востоку тоже надо чем то питаться. Всё убрать не возможно. Можно только минимизировать нагрузку на природу.
|
Так не совсем убрать, от Байкала отодвинуть. По сравнению со всем путем Европа - Дальний восток это копейки.
Кстати, оставить дорогу для местных нужд вполне экологично, ж\д дает меньше нагрузку, чем тот же автомобильный транспорт... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Лапин
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Не для удовольствия проложили 2 железки вдоль Байкала. Больше не где. Горы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
liska
|
Добавлено: Ср Май 03, 2006 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Лапин писал(а): | Не для удовольствия проложили 2 железки вдоль Байкала. Больше не где. Горы. |
вот вы сами и ответили на вопрос, почему не проложить нефтепровод в другом месте.
кстати самая непредсказуемая причина аварии - теракт, на все остальные вами перечисленные существует экомониторинг. который кстати говоря, функционирует, уж не знаю ,как насчет Украины, но на Сахалинских нефтепроводах точно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Лапин
|
Добавлено: Чт Май 04, 2006 9:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Трасса нфтепровода - совсем не то, что трасса ж.д. Его можно и через горы положить.
При большом землетрясении или терракте или аварии ни какой мониторинг не поможет. ПРОСТО ТРУБУ НЕ ВОЗМОЖНО ОСУШИТЬ БЫСТРЕЕ ЧЕМ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|