turchild.ru Мы едем, едем, едем...
Архив форума
 
 ПомощьПомощь   ПоискПоиск   РегистрацияРегистрация    ВходВход 
 
  Имя:  
  Пароль: 
  Запомнить       

   Список форумов -> Отчёты о путешествиях
Начать новую тему   Ответить на тему Карелия, Шуя (южная) 2012
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Савушкин



Зарегистрирован: 02.06.2009
Сообщения: 49

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2012 22:03    Заголовок сообщения: Карелия, Шуя (южная) 2012 Ответить с цитатой

Карелия, река Шуя (южная), 2012 год

Маршрут: оз. Сямозеро – река Сяпся – оз.Вагатозеро – река Шуя – д. Киндасово –
- пос. Матросы – д. Бесовец – д. Виданы - д. Шуя (Верховье) – оз. Укшозеро –
п-ов Красков Наволок – д. Царевичи, 175 км

Сроки: 16 – 31 июля 2012 года
Категория сложности: 2 к.с. с элементами 3 к.с.

Состав группы: 1. Леонова Марина
2. Савушкин Сергей
3. Савушкин Дима 8 лет
4. Ромм Михаил
5. Ромм Артем 12 лет
Лодки: байдарки « Щука 4» и «Маринка-3»

Дневник похода

16 июня
Закончились суматошные сборы. Замечена одна особенность – сколько ни собирайся заранее, все равно в последний день неизбежна суматоха. В этот раз казалось, что вещей, как никогда много. Детские вещи не влезали в рюкзак, про свои вещички разговор особый, их самый минимум. В этот раз мы идем в полном составе, включая маленькую Ульяну.
Ура! Все упаковано, упихано, привязано, уложено сверху рюкзака и т.д. и т.п. Главная заповедь туриста о том, что в рюкзаке все должно быть сверху, соблюдена неукоснительно! Мы вытаскиваемся вниз к подъезду, загружаемся в такси…и наконец, трогаемся к вокзалу. Поход начался!
По приезду на вокзал тревоги и сомнения улеглись. Успокоила душу одно наблюдение – МЫ ТАКИЕ НЕ ОДНИ! И даже есть и такие путешествующие, у кого вещей больше. Благополучно погрузились в вагон, страсти улеглись окончательно.
Итак, понедельник 16 июля, 20.30. Покидаем Москву.

17 июля
Приехали в Петрозаводск в 9.45 утра. Едва выгрузились, к нам подошел водитель микроавтобуса. За заброску на Сямозеро он попросил 1,5 тысячи рублей. Мы согласились, оперативно загрузились в машину и поехали. По пути остановились около туристического магазина, купили фонарики (оказывается, забыли) и продукты. За 1,5 часа доехали до озера Сямозеро.
Озеро открылось в виде бескрайней водной глади, где гуляли волны с барашками, вода была стального цвета, дул порывистый ветер. Не очень приветливым оказалось озеро Сямозеро. Недалеко от берега виднелись живописно разбросанные лесистые островки.
Собрались, пообедали, загрузились и вышли сторону реки Сяпся. Свою «Щуку» собрали и надули в общей сложности за один час.
Ветер с каждой минутой крепчал. Волны стали больше. Байдарки, плавно перекатываясь с борта на борт, из-за качки, медленно, но верно миновали острова. Затем прошли открытый участок. При подходе к ближайшему к островам мысу, стало ясно, что дальше идти в такой ветер и при такой волне опасно. Когда пристали к берегу, волны уже захлестывали через борта в открытые для разгрузки отсеки.
Поляна, мягко говоря, оказалась очень маленькой, и неровной. Еле-еле хватило места для двух палаток. Хозяева пятачка, огромные воинственные муравьи, весь вечер кусали не прошеных гостей, т.е. нас.
Тем не менее, приготовили ужин, отметили глотком вина начало похода, как «очень теплое» и легли спать под шум похожего на морской, прибоя.

18 июля
Утром проснулись рано. Временами светило солнце, слабо-слабо, как подарок. Временами налетал ветер, и озеро покрывалось барашками, а небо приобретало цвет стали. Иногда было просто серо и пасмурно при небольшом ветерке.
Муравьи объявили нам настоящую войну и яростно кусали, особенно около костра, отстаивая свой жизненный пятачок. В результате мы поспешили уйти побыстрее, рассудив, что лучше сдаться, чем быть съеденными.
Быстро позавтракали и вышли. Сначала ветер был не очень сильный, затем усилился и на поверхности озера появивились валы, чуть поменьше, чем вчера. Мы шли, придерживаясь правого берега, дошли до крупных островов и взяли направление по азимуту 30 градусов через обширный залив на дальний мыс, за которым находится исток реки Сяпся. Расстояние по карте, хоть и небольшое, но ветер, волны, дождь потрепали основательно. К Сяпсе подошли уже основательно вымотанными, без скидок, борьбой за плавучесть, борьбой со стихией. Детей разморило и укачало, а Ульку вырвало прямо в лодке около берега. Прошли небольшую базу отдыха на мысу перед истоком Сяпси и остановились на левом берегу небольшого заливчика. Сварили суп, попили чаю, отметили исток Сяпси. Сразу стало легче.
Едва пришли на стоянку, волны на озере улеглись, как по мановению волшебной палочки. Ветер утих, и даже солнце выглянуло робко из-за туч, согревая наши замерзщие души.

19 июля
Сегодня дневка. Утром встали попозже. После ночного дождя свалили сухую сосну, распилили ее на полешки и раскололи. Других сухих дров в округе больше нет.
Ездили (на байдарке) в магазин в поселок Сяпся, спали, варили борщ.
Погода весь день переменчивая. То выглянет солнце и озеро сияет голубизной. То тучи закроют все небо, подует резкий ветер, закапает дождик, а временами даже ливень с пузырями. Озеро тогда напоминает море с волнами и барашками, вода серого цвета.

20 июля
Встали не очень поздно. Ночью был дождь, моросил и стучал по тентам, к утру затих. Дул довольно неприятный ветерок, с неба свисали тучи. Затем ветер посвежел, в небе появились голубые дырки, постепенно увеличиваясь в размерах.… И наконец, выглянуло солнце, а небо украсилось вереницей белых замысловатых по форме облаков.
На озере разыгрались волны, они с шумом разбивались о песчаный, заросший невысокими соснами и черникой берег.
После завтрака долго собирались, поеживаясь от «совсем теплого» ветра и мечтая о горячем солнце.
Наконец вышли. Ура! Мы покидаем такое красивое, но неприветливое Сямозеро.
Едва вошли в реку Сяпся, погоду словно подменили. Ветер утих, стало жарко, непривычно жарко.
Проплыли живописную деревню Сяпся (ту часть, что находится в истоке реки Сяпся) и вскоре нас встретил первый порог. Порог не очень сложный, но безмятежное состояние души сразу пропало. Прошли вдоль левого берега, с правого было мелко.
Потом был перекат небольшой и непродолжительный. Тоже шли, придерживаясь левой протоки, огибая остров.
Следующий перекат впечатлил больше всего. Издалека показались камешки, а после них началась горка. Извилистая, со стремительным, течением и валами до полуметра. Длина переката примерно 600 метров. Опять шли около левого берега.
Дальнейший перекат был короткий, по протоке, огибающей островок. После широкого улова начался спокойный участок.
Лес чаще всего лиственный и смешанный. Стоянки есть только сразу после деревни, потом исчезают. Появляются болота.
Обедали на правом берегу, на просторной полянке. Дров много, но все они мокрые.
После обеда был долгий участок реки через болото. Сяпся здесь петляет очень сильно. Мягко сказано, повороты до 180 градусов. Вокруг заболоченный лес, березовый или из редких сосен, на берег почти негде выйти. Потрясает безмятежная тишина и первозданный покой, обилие зеленого и голубого цветов, цветов растительности и неба. Прямо бальзам на уставшие нервы.
Но все кончается. Показались камешки. Правая протока вокруг островка, образованного тростником и упавшими деревьями, была на взгляд мелкой. Левая протока показалась более проходимой. После первого острова все поменялось. Пошли по правому рукаву и не прогадали. Хороший уклон, валы хоть и невысокие, но и немаленькие. Длина переката около 500 метров. Выйдя из переката, встали на правом высоком берегу в сосновом лесу. Было уже поздно. Течение идет дальше.
Всего за день было: один порог несложный и четыре очень даже запоминающихся.
Вечером сварили любимую гречку с тушенкой, посидели около костра. Дров на стоянке хватает, но опять все мокрые. Если бы мы не везли с собой немного сухих поленьев, пришлось бы с костром помучиться.

21 июля
Спали долго, встали поздновато. После ночного дождя все вокруг было мокрым. Запас сухих дров остался минимальным.
С Артемом пошли за дровами, еще не успев умыться. Прошли немного по тропе вдоль берега и углубились в лес. Вблизи лагеря дров и в помине нет. Свалили сухую сосну и распилили ее на поленья.
После завтрака Миша клеил байдарку, отлетела старая заплатка. Дело осложнялось тем, что солнца не было и в помине, временами налетал мелкий дождь, а небо было серо-хмурым.
Потом прояснилось, проглянуло солнце и даже периодически грело.
После обеда вышли.
До Маниного моста осталось совсем немного, около 30 минут хода. Сразу после лагеря на реке была несложная, но интересная шивера с заметными валами. Следующий уклон был непосредственно перед Маниным мостом. «Сильная струя выносит лодки под правый пролет, где скапливаются бревна и т.д. На гвоздях можно …». Так было написано в описании маршрута, в самом деле, ситуация была кардинально другой. Правый пролет был абсолютно чистый и высокий, пройти под ним не состявляло труда. Но мы-то верили описанию и не просмотрели проход с берега, а пошли с лета. Мост открывается сразу после поворота реки, на раздумья остаются считанные минуты.
Мы (наша «Щука») подошли к мосту с левого берега, как рекомендовалось в описании. Левый пролет был низким и забит бревнами и всяким хламом. Поняв, что нужно идти под правый берег, я скомандовал жене (на месте матроса) «идем вправо» и стал прогребать. Она не поняла и по-прежнему гребла к левому пролету. Несмотря на то, что я ее перегреб, нас поднесло к мосту кормой в районе правого края среднего пролета. Затем течение стало прижимать правым бортом к сваям. Уперевшись в мост сначала веслом, а потом руками, я докричался до своего матроса и он начал отгребать вправо. Мы понемногу переместилисьв правый пролет и кормой вперед, как потом сказал Миша, просочились под мостом. Развернувшись, выдохнули и пошли дальше.
Вывод из ситуации следующий: надо было не полениться и просмотреть проход с берега. Лучше было бы идти сразу под правый берег.
После Маниного моста был один длинный перекат s-образной формы с довольно высокими валами протяженностью 100 метров и еще 3 несложных переката, напоминающих скорее струю воды под уклоном. В дальнейшем были низкие берега, лес лиственный и смешанный. Стоянок практически нет, и те все плохие. Течение замедлилось до такой степени, что стало совсем незаметно. Из препятсвий были только коряги, топляки и упавшие деревья. Ни дать, ни взять – настоящие джунгли, почти Амазонка.
Но вот, о чудо, джунгли расступились, и открылось озеро Вагатозеро, синее-синее, с белыми барашками, стеной леса по берегам и плывущими, словно корабли, облаками. Светило солнце, волны были не очень крупные.
Вскоре ветер поменялся и разыгрался небольшой шторм. Из последних сил пересекли залив. Стали искать стоянку и не сразу, а со второго захода за мысом нашли ее на левом берегу. Еле выползли на берег. Нас встретили комары, они даже ветра не боятся.
Ужин состоялся при фонариках, после чего все расползлись по палаткам. Стоянка маленькая, только на две палатки. Много песка и мало дров.

22 июля
Утром было немного облачно, временами выглядывало солнце, а чуть позднее оно и вовсе вышло из-да облаков. Стало непривычно тепло, даже жарко. Все утро купались. Вышли со стоянки совсем поздно, аж в 15 часов. Называется, расслабились после вчерашнего долгого перехода.
После выхода шли еще 2,5 км по озеру вдоль левого берега. Пересекли один заливчик, второй …и сразу открылось место вытекания Шуи из Вагатозера.
Сначала было спокойно, затем началась серия перекатов разной степени сложности вплоть до д. Киндасово. Перекаты вначале были еле-еле заметные, потом усложнились, появилось много камней в русле, уклон увеличился, возникли очень заметные валы. Шли, читая воду: где слева, где справа. В русле много обливных камней, но наша «Щука» прошла без проблем там, где каркасная байдарка пропоролась бы. Валы были не очень большие, до полуметра.
Перед Киндасово остановились на стоянке на левом берегу, сразу после переката. Здесь лиственный лес, много черники и земляники. Также много комаров, стоянка не продувается.

23 июля
Встали вроде не поздно, намереваясь выйти пораньше. Увы, благими намерениями вымощена дорога в ад! Пока варили кашу, собирали чернику, неспешно ели, наслаждаясь, пусть и не особенно теплой, но все-таки солнечной погодой, эта самая капризная «дама», т.е. погода, сменила милость на хандру. Небо закрыло тучами, и закапал сначала маленький, дальше-больше, и солидный дождик с пузырями. Под ливнем вышли, успев соскользнуть по мокрому спуску к реке.
Второе разочарование дня: в Киндасово магазина не оказалось. Закатали губки и бодрым темпом пошли дальше. Благо, ливень закончился, было просто пасмурно и холодно.
Прошли садовые участки, и русло какой-то речки по правому берегу. Остановились на ночь, когда над лесом показались антенны, первые признаки приближения Кутижимских порогов. Стоянка нашлась на левом берегу, она плохо проветривается, спуск воде невысокий и всего для одной байдарки. Чалились по очереди.
Перекаты сегодня были только три раза. Первый, под мостом в Киндасово, был небольшой, короткий и требующий внимания из-за близости свай моста. Следующие два были совсем простые. А в основном, река была спокойной и медленно несла свои воды среди лесистых ненаселенных берегов. Дождик нас проводил до стоянки и даже прогонял в палатки. Мы не сдавались, приготовили ужин, поели и только потом легли спать.

24 июля
Утром встали на самом деле пораньше, сварили кашу и начали собираться. Было влажно, изредка моросил мелкий дождик. Довольно холодно, некомфортно.
Река сначала была спокойной, зеленый лес стоял хмурой стеной по обоим берегам, впрочем, как и везде здесь. В воздухе висела влажность. Антенны, как признак приближения Кутижимских порогов, появились и пропали два раза. Наконец на правом берегу появились привязанные рыбацкие лодки, а на горизонте запрыгали белые валы. Так начинается Кутижимский порог.
Порог длинный, до 1,5 км, извилистый, валы высотой около 1 м с барашками. Наша «Щука» извивалась, словно червяк или колбаса, прошла все валы. Несколько раз мы зарывались в высокие валы, и вода заливалась под юбки. Камней в русле нет. Наконец порог кончился, начался улов
.Следующий порог, Питкакоски, был поменьше.
После улова начался следующий порог, порог Юминпитка, называемый в среде туристов Юманишки-мокрые штанишки. В начале порога не было ничего особенного, но после первой извилины валы увеличились до 1м, берега стали высокими. Далее до конца порога были высокие валы, река сильно извивалась. Приходилось выравнивать лодку, чтобы держать нос по течению. Иначе волны били в борт.
Извиваясь, как колбаса, мы прошли весь порог и вошли в спокойный улов. Здесь уже можно было успокоиться и дать волю эмоциям.
От Юманишек до порога Большой Толли расстояние всего 1 км. Ширина реки 60-70 метров..
Прошли две занятые стоянки по правому берегу. На третьей по счету мы пристали к берегу.
Люди на стоянке собирались уехать и сдували рафт. Чуть выше в лесу есть небольшая стоянка. К ней идет дорога, подьезжают на машинах к самой реке. Здесь остановились, выгрузились. Сходили в магазин. До магазина в поселке Матросы идти 2 км по проселочной дороге.
Чуть ниже стоянки шумит порог Большой Толли 3 категории сложности. Это удивительно красивое и энергетически заряженное место. Посреди реки, ближе к правому берегу, торчит каменный островок с березкой. Левые 2/3 русла делятся на 2 части. Самый левый слив поменьше, но сложнее. После слива в русле лежит огромный камень, к которому и прибивает лодки после бочки. Если не успеешь отвернуть влево, то неизбежен переворот.
По центральному сливу не проходят, там валы высотой почти 2 метра.
Правый слив идет в 1-2 метрах слева от березки. Сначала вас встречают огромные валы, далее идет слив высотой около 1,5 метра и мощная бочка, которую надо прорезать носом (и своим и носом лодки) и поскорее уйти от нее. Не уйдешь, может затянуть обратно. На этом порог заканчивается, его длина около 100 метров, ниже начинается гладкий и спокойный улов.
От порога трудно оторвать взгляд. Можно часами стоять на берегу и наблюдать. Перед прохождением порог Большой Толли лучше просмотреть. Порог известен, как место отдыха и тренировок туристов-водников и жителей Петрозаводска и не только его.
К вечеру к нашему берегу подошла группа на рафтах и байдарках «Рафтмастер» в количестве 28 человек. Оказалось, что поход на Шую – это корпоративное мероприятие компании РИА Новости. Группу ведут профессиональные проводники от турфирмы. Легли спать под шум голосов и звякание гитары. На другом берегу похожее столпотворение. На поляне куча палаток, плывут все на рафтах и катамаранах.
(Рафт-большая надувная лодка длиной 6 метров и шириной 2,5метра с надувным дном, аналог катамарана; вместимость 10-12 человек)

25 июля
Утром по палатке барабанил дождь. Спали долго. Встали поздновато. На костре наших соседей сварили кашу, они спали еще дольше нас! Собрали вещи и начали перетаскивать все добро на полянку, что ниже порога.
Артем остался с Ульянкой, а мы с Мариной и Димкой прошли порог Большой Толли на разгруженной байдарке. Вошли в струю немного левее каменного островка, прошли валы высотой около 1 метра, как всегда вприпрыжку, и вошли в слив высотой до 1,5 метра. Из слива байдарка легко соскользнула в бочку, где и зарылась по самые уши. Вода плеснула в лицо, обрушилась на байду, просочилась под юбки, струйки воды потекли по дну лодки. «Щука» вынырнула из бочки, как резиновый мячик, задрав нос и извиваясь колбасой. Стремительно вылетела на струю и далее в улов. В душе азарт, уровень адреналина выше головы! Все мокрые с ног до головы, причалили к берегу. Всего несколько минут прошло, а порог уже позади, и сколько эмоций!
После нас прошел порог Миша с Темой. На наш взгляд, они вообще погрузились под воду, как подводная лодка и вынырнули, высоко задрав нос. Это и понятно. Наша «Щука» надувная, ее больше выталкивает из воды на поверхность. А у «Маринки» надувные баллоны совсем небольшие, «Маринка» прорезает бочку острым носом, сила выталкивания меньше.
Миша не успокоился и захотел еще раз испытать судьбу. Тема не захотел еще раз с ним пройти порог. Миша уговорол меня.
Загрузились в «Маринку». Прошли валы, слив, влетели в бочку. Ощущение было такое, что ты нырнул под воду на глубину 1 метр, дышать нечем. Это, наверное, и называется «прорезать бочку». Выскочили из бочки с высоко задранным носом и ощущением полета (по крайней мере, у меня, на носу) и …перевернулись кверху днищем. Вынырнули с веслами в руках и, держась за байдарку, вплыли в улов. Адреналин не то, что поднялся высоко, он зашкалил. А при вываливании главньй заботой было вытащить ноги из юбки. Хорошо хоть, что тапочки не выпали из лодки, там и остались. Вылезли на берег, дрожа, как собаки. Вода холодная, а в жилете плывешь надутым, словно лягушка, очень медленно. Байдарка, хоть и была полна воды, держалась на плаву кверху дном. Теперь я знаю, что такое оверкиль! И еще я понял одну вещь. Больше я в «Маринку» никогда не сяду! Моя «Щука» надежнее.
После оверкиля обсушились, благо светило солнце и перекусили бутербродами и колбасой. Потом загрузились и пошли дальше.
Через 1 км на горизонте показались прыгающие валы порога Малый Толли, 2 категории сложности. Его прошли все вместе на загруженной байдарке в полном составе. Валы до 1 метра, мощная струя захлестнула и обдала водой. Извиваясь червяком, прошли и этот порог. Перед порогом Ульяна задремала и проснулась при прохождении самой сложной части. Она немного испугалась, но при этом все-таки вцепилась руками за борта. В итоге порог ей понравился. Длина порога 70 метров.
Далее была спокойная река и практически незаметный перекат, потом опять тишина.
Порог Рантукямпи начался вполне спокойно. Извилистое русло, небольшие валы, ширина реки около 30 метров. Но в конце ждал сюрприз – валы высотой почти 1 метр, несколько поворотов при сильном течении. Водой залило байдарку, вода просочилась даже под юбки. Нос поднимался то к небу, то зарывался в бурлящую волну. Вот и этот перекат закончился. Впереди опять спокойная река с течением, скорее ощутимым, чем видимым, и стоящий стеной лес по обоим берегам. Спокойствие и безмолвие, да еще безмятежность. Можно смотреть бесконечно и не уставать.
Стоянка нашлась на левом берегу среди елей и берез. Подьем высоковатый, но внизу есть небольшая терраса. Байдарки можно не тащить наверх, а оставить там.
Развели костер, поставили палатки и устроили шикарный ужин в честь прохождения порогов. Завтра решили устроить дневку.

26 июля
Утром проснулись под стук капель дождя, словно барабанная дробь стучавших по палатке. Подъем ранним не получился. Через некоторое время дождь практически кончился, лишь мелкая морось едва угадывалась по следам на реке.
Не спеша позавтракали. Потом занимались делами. Принесли сухую елку и распилили ее; насобирали черники, много ее было около тропы вдоль берега, идти туда долго и мокро; ловили рыбу и варили уху. Все это время моросил дождь.
Дождь испытывал наше терпение. На него перестали обращать внимание. Но, ни просушить вещи, ни проклеить байдарку он все равно не дал. Под вечер выглянуло долгожданное солнышко, а на ночь опять нахмурило.
Несмотря на это, день запомнился какой-то философской наполненностью. Сама река с ее бесконечным течением и глубокая тишина окружающего леса успокаивает и дает силы.

27 июля
Ура! Погода смилостивилась. С самого утра светит солнце. После завтрака и долгих сборов с просушиванием, наконец, вышли.
Вначале река просто несла. Был небольшой перекат. Скорее всего, это был порог Шверская Луда, совсем простой. Затем река снова успокоилась.
Убаюканные размеренной греблей, теплом и зеленым лесом по берегам, мы с удивлением услышали шум мощного порога. И вправду, после линии слива, дальний лес стал каким-то подозрительно мелким. Начался Виданский порог. Первая ступень высотой до полуметра и огромные валы до 1 метра, вторая ступень и опять валы, и, возможно, третья ступень с последующими высокими валами разбудили и заставили быть внимательными. Валы то уменьшались, то увеличивались в зависимости от уклона местности. Сам порог был длинной около 2 км, да еще последующий перекат, извилистый и шириной 60 метров, протянулся еще на 3 км. Общая протяженность Виданского порога составила почти 5 км. Закончился порог после дер. Виданы широким и спокойным плесом. В Виданах есть магазин.
Потом все было тихо, река текла медленно. Прошли левый приток Шуи реку Чална и небольшой заливчик. На левом берегу нашли стоянку.
Стоянка небольшая, но есть полуразрушенная баня, на поляне много муравьев. Ужинали уже в сумерках. Варили суп–кулеш из овощей с тушенкой, делали салат.

28 июля
Утром встали, если не рано, то и не очень поздно. Однако завтрак затянулся из-за того, что ходили собирать чернику к каше. Собирались тоже долго, вышли со вздохом облегчения.
Река была спокойная, широкая. Даже слишком. Течения почти не было, но что было – это встречный ветер. На берегу, то тут, то там, виднелись стоянки, все небольшие.
Дошли до садовых участков на правом берегу и услышали шум, а на горизонте забулькало. Впереди видны мосты, сначала железнодорожный, а через 500 метров автомобильный. Начался Бесовецкий порог, я бы назвал его Верхним Бесовецким порогом.
Ступенька не чувствовалась, похоже на большой перекат. Ширина реки около 70 метров, валы немного выше 1 метра. Русло извилистое, правый берег ощетинился каменистыми обрывами. Под железнодорожным мостом прошли в средний пролет. Ближе к автомобильному мосту валы стали меньше, но по прохождении его опять все повторяется – валы до 1 метра, мощная струя с плавными поворотами. Закончился порог длинным несложным перекатом. Общая протяженность Верхнего Бесовецкого порога составляет 2-3 км. Категория сложности 2 к.с..
После поворота река опять не успокоилась – была небольшая короткая шивера. Далее прошли заливчик с сетями.
Второй, Нижний Бесовецкий порог начался неожиданно и преподнес сюрприз. Воды в реке много, сложность порога по сравнению с жарким летом, возросла. Ширина реки около 80 метров. Порог начинается перекатом, валы до 0,8 метра, затем появляются ступенька высотой до 1 метра, огромные валы и бочка, немного скромнее, чем на пороге Большой Толли. При этом река поворачивает, нос надо держать по течению.
Лодка запрыгала колбаской. При прохождении слива нас несколько развернуло боком. Слив прошли немного бортом к ступени, при входе в бочку поправились. Всех обдало водой с головой, под юбки потекло.… Затем был мощный перекат с поворотами. Держались струи. То справа, то слева виднелись камни на мелях. Но вот и улов, река встала. Опять ленивое течение, о пороге напоминает только вода в байдарке.
Общая длина Нижнего Бесовецкого порога составляет примерно 3 км. Категория сложности 2-3 к.с..
По уже успокоившейся реке, лучше сказать уснувшей, дошли до д. Шуя (Верховье). В деревне есть магазин, мы видели его закрытым. В конце деревни влево уходит протока под автомобильный мост. По этой протоке из Укшозера в Шую впадает небольшая речка. Длина протоки 1 км. Идти нужно вверх по течению.
Вошли в Укшозеро (Ключ - озеро). Остановились на полуострове Красков Наволок напротив Дома отдыха. Озеро сверкало синевой, и мягко покачивала байдарки, оно встретило нас приветливо, с солнышком.
На стоянке у воды были типичные карельские скалы, обросшие мхом и лишайниками, сосны на высоком берегу и тополя в глубине леса. Сварили традиционный вечерний кулеш и легли спать. Завтра дневка.

29 июля
С утра светит солнышко. Вывесили вещи сушиться, позавтракали, потом купались.
Миша решил не оставаться на дневку, а идти до Царевичей и оттуда уехать в Петрозаводск. Сделали снимок на память, и они ушли, постепенно растаяв в синеве огромного озера.
Мы с Димой заготовили дрова, и пошли за черникой. Дальше от лагеря черники много, она крупная и зрелая. Но там много комаров, а еле заметная тропинка въется, то вниз, то вверх через валуны, завалы и кусты. Когда ушли довольно далеко, начал моросить дождик. Успели вовремя вернуться, дождь полил сильнее, а потом и вовсе превратился в ливень с грозой и молнией. Непогоду пересидели в палатке.
Когда гроза и дождь закончились, вышли на улицу. Сварили ужин, сделали «вкуснятину» из черники. Едва все помыли и убрали, пришла огромная свинцово – черная туча, закрыла половину неба и, погромыхивая громом и сверкая молниями, словно Змей Горыныч, прошла над нами. Небо освещалось заревом, начавшиеся сумерки освещались ярким светом, становилось светло, как днем. Когда вторая туча прошла, остался лишь моросящий дождь. Легли спать.

30 июля
Гроза продолжалась всю ночь, утихло только под утро. Едва солнце сквозь полупрозрачные облака осветило землю, все, и лес и озеро засияли яркими сочными красками. Умытая ночным дождиком, природа радовалась теплому солнечному дню.
С самого утра купались, загорали, плавали на коврике-матрасе.
После обеда вышли, пользуясь тем, что Укшозеро было спокойным. Примерно за 2 часа дошли до д. Царевичи. Шли наискосок через озеро, а последние километры вдоль живописных карельских скал с удивительным сосновым лесом. И вот нос «Щуки» мягко коснулся берега в деревне. Мы прошли до конца весь маршрут.
В Царевичах сначала подошли к красивому мыску с редкими соснами с целью найти там место для палатки. Наметанный глаз выделил его из всего побережья. Но не тут- то было. Это оказалась частная территория и нас вежливо попросили удалиться.
Нашли другое место около огромных валунов, вросших в берег близко к воде. Немного позади, среди других валунов, развели костер. Здесь напоролись на воинственных муравьев. В результате ужинали около палатки, а не около костра. Сварили «настоящий» карельский суп из овощей, тушенки и макарон.
А вечером Укшозеро на прощание подарило красивейший закат солнца в красно – желтых тонах. Лишь когда стало смеркаться, а в траве загудели комары, легли спать. Завтра уезжаем в Петрозаводск. Утром сдуваем байдарку, упаковываем рюкзаки и вперед…

31 июля
С утра стоит превосходная погода. Светит солнце, на небе ни облачка, дует легкий ветерок.
Позавтракали, разобрали байдарку, собрали рюкзаки. Вытащились наверх от озера в поселок. Немного опоздали к договоренному с машиной времени. Пришлось перезванивать. Доехали до Петрозаводска, купили билеты на поезд № 381 Мурманск – Москва, отправлением из Петрозаводска в 20.37. Стоянка 25 минут. Сдали вещи, и пошли гулять по городу.
Особенно никуда не пошли (с Ульянкой далеко не уйдешь), дошли до Онежской набережной, известной своими оригинальными памятниками и видом на Онежское озеро. Полюбовались, Онежским озером, синим-синим, бесконечными далями, уходящим за горизонт.
Немного стало жалко, что поход закончился. Жаль, что до следующего года больше не будет росистого утра и нежаркого солнца, моросящего дождика и почти белых ночей, когда один день едва заканчивается, а через 2 часа начинается новый.
Жаль, что не будет озер с перекатывающимися волнами, рек с быстрым течением и мощных порогов с валами и бочками.
До свидания, Карелия! Как поется в песне: долго Карелия будет сниться,…и звать обратно.
До свидания, Карелия, до новых встреч, до новых рек, до новых впечатлений!

31 июля 2012 года.


Пороги и перекаты

Река Сяпся
1. Каракульские пороги 1 к.с.
2. Манин мост, прохождение справа и заход справа.
3. Небольшие перекаты.

Река Шуя
1. Серия порогов: Юлимяйне, Коскимяйне, Питкикоски, Пушкас, Отукоски, вплоть до дер. Киндасово и немного после нее. 1-2 к.с.
2. Пороги Хяйрянкоски и Сувенкари
после дер. Киндасово: 1-2 к.с..
3. Пороги Кутижимские или Кутижмяйне 2 к.с.
4. Порог Питкакоски 2 к.с.
5. Порог Юминпитки (Юманишки) 2 к.с.
6. Порог Большой Толли 3 к.с.
7. Порог Малый Толли 2 к.с.
8. Порог Рантукямпи 1-2 к.с.
9. Порог Шверская Луда 1-2 к.с.
10. Виданские пороги 2 к.с.
11. Верхний Бесовецкий порог 2 к.с.
12. Нижний Бесовецкий порог 2-3 к.с.

Сноска на фотографии: http://my.mail.ru/?from=email#page=/mail/s-savu/photo?album_id=259
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему Страница 1 из 1
Список форумов -> Отчёты о путешествиях

Часовой пояс: GMT + 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group