Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Леонид
Зарегистрирован: 12.12.2004 Сообщения: 598 Откуда: Москва, Кузьминки
|
Добавлено: Ср Ноя 02, 2005 11:18 Заголовок сообщения: Обсуждение: Лыжню! Лыжню! |
|
|
Обсуждение страницы Лыжню! Лыжню! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Федорова Лена
|
Добавлено: Пн Ноя 07, 2005 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Статья понравилась, что в прочем не удивительно - мне нравятся почти все статьи Жени.
Есть несколько моментов из собственного опыта ( возможно нетипичного):
1. Я поставила на лыжи в 2, 5 года. У нас сразу не сложилось катание в сквере - слишком часто лыжня пересекает дорожки - а это оказалось непреодолимое препятствие для дочки. Поэтому во второй раз вышли сразу в Битцевский лес, чтобы лыжни были длинные, но там появились проблемы с рельефом - даже маленький бугорок - был непреодолим. В идеале для самых маленьких нужна хорошая лыжня на ровном месте, желательно в лесу, чтобы вокруг менялся пейзаж. К сожалению, так почти не бывает. Ровные круги на стадионах и в парках - наверное, скучновато.
Мы так и катались в лесу. Падали много, конечно.
2. У нас в первый год буксир не пошел - падала с ним еще больше. Видимо расслаблялась, думая, что ее повезут.А потом я его принципиально не использовала - необходимости уже не было, пусть ходит сама. Может быть для более старших детей - он действительно подспорье, но он и приучает к "халяве".
3. Я сразу встала на лыжи вместе с ней - причем без палок. Это ужас! Для меня любой бугор был проблемой, т.к. лыжи были коньковые, с сильной отдачей, а палки я не брала из солидарности ( иначе дочка тоже бы потребовала).
Мне кажется пример мамы ( или папы) - это самое главное в этом возрасте.Как раз в 3 года она все хотела делать " как мама". Поэтому надо идти на лыжах вместе с ребенком. Это - главный стимул! Конечно, для взрослого - это не катание , а мучение ( одевайтесь очень тепло!), но в 4 года - мы уже реально катались вместе, она проходит до 10 км в день. Так что небольшие неудобства в начале - оправданы.
4. Я бы еще предостерегла от соревнований на лыжах среди маленьких детей ( как советует Женя в статье ). У меня есть опыт катания с другими детьми - возникали проблемы, так как всегда есть проигравший. Тот, кто младше, или у кого плохо получается, начинает всегда проигрывать и обижается, отказывается , вообще от лыж. Все хотят выигрывать, и проигрыши у детей обычно отбивают охоту к игре, а не вызывают спортивную злость, как хотят взрослые ( взрослые, кстати, в большинстве тоже бросают заниматься тем, что не получается). Так что надо быть очень осторожными с разными заданиями. Многим , возможно, лучший вариант - один ребенок и один родитель, который его подбадривает, поднимает, развлекает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анет
|
Добавлено: Вт Ноя 22, 2005 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу добавить, что родители - это хорошо, а старший ребенок еще лучше. Если не свой, то просто друг. Тогда и самому на первые разы можно не корячиться в лыжах, и скорость у пусть и старшего, но не взрослого меньше. За ним легче успеть. Можно увидеть как он встает, когда падает, вообще он тоже падает. Я дочку пыталась поставить на лыжи в 2 с хвостиком и сына в 2,5 - это две большие разницы. Причем могу с уверенностью сказать, что это не просто эффект от того, что они разные, но и то, что малышу хочется все повторить за старшей.
Кстати с открытием лыжного сезона - катались на лыжах вечером в воскресенье. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lenavinni
|
Добавлено: Вс Янв 28, 2007 2:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще важный момент в статье, с которого хотелось бы снять категоричность.
Давать ли ребенку палки сразу или учить сначала кататься без палок - это очень зависит от ребенка. Возможно, некоторым детям сначала удобнее учиться скользить без палок, и они даже привыкают к такому способу и делают это отлично. И конечно, когда-то давно в массовом (школьном) обучении лыжам это считалось правильным.
Но с маленькими детьми, я думаю, это создает дополнительные трудности - начиная от описанных в статье проблем с равновесием до подражания взрослым лыжникам, которые "почему-то" не хотят кататься без палок. Зачем отбирать у ребенка дополнительную точку опоры?
И еще небольшой момент. Учить скольжению на лыжах хорошо бы в таких местах, где это получается легче - на хорошо накатанной гладкой лыжне, на небольшом склоне, где лыжи поедут сами, и ребенку будет легче освоиться.
По поводу лыжных креплений для маленьких детей (2-4 года). Продающиеся пластмассовые "галоши" на самом деле не очень удобны для катания, пятка в них почти не поднимается и ребенку приходиться прикладывать очень большие усилися чтобы просто перемещать лыжу. И конечно в этом случае ему легче переставлять лыжу, а не скользить на ней. Зато такие крепления более устойчивы, и удобны для небольших горок или для катания ребенка "на буксире", когда он держится за палку или веревку.
А лет с 4-5 отлично подходят троссиковые крепления. Только нужно их хорошо отрегулировать под детский ботинок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: Пн Янв 29, 2007 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
lenavinni писал(а): | А лет с 4-5 отлично подходят троссиковые крепления. Только нужно их хорошо отрегулировать под детский ботинок. |
Если есть финансовая возможность, то на мой взгляд, для этого возраста имеет смысл сразу покупать NNN или SNS профиль (Junior) . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Связанная тема |
|