turchild.ru Мы едем, едем, едем...
Архив форума

ПомощьПомощь   ПоискПоиск   РегистрацияРегистрация    ВходВход 

Пароль: 
  Запомнить       

Список форумов -> Поиск попутчиков
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. нужна помощь коллективного разума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
beregsa

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 10:21    Заголовок сообщения: нужна помощь коллективного разума Ответить с цитатой

Предыдущая тема тоже моя.
Собираемся в поход на Кольский с малыми детьми ( трехлетки). Водный опыт и сесейка имеется. Поделитесь сведениями о маршруте с нетяжелыми забросками, речку на 6-7 ходовых дней ( столько же примерно дневок). Категория 1-2 ( пороги с возможностью обходо-обносов - предполагается - часть людей без водного опыта, да и мы уже на воду давно не ходили), обязательно с дровами, не очень людную. А если людную - чтобы не окончательно заг..ные стоянки. Буду рада любой информации. Планируется 2 первые недели августа. Так же приглашаем желающих присоединиться. Пока точно - 1 экипаж, 1 под вопросом. Есть свободный матрос с желанием без сплав средства и опыта ( девушка - но очень хор.человек).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Федорова Лена

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зря Вы новую тему завели! Да еще с таким названием. Надо было там же задавать вопрос.
Наверное, на Вашем месте я бы рассмотрела озера.Тогда отпадает проблема порогов-обносов, но есть вероятность штормов.
И насколько принципиально Кольский? Там с заброской обычно сложнее. Я в свое время собиралась в такой ситуации с дитем в Северную Карелию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
beregsa

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 12:32    Заголовок сообщения: пояснение Ответить с цитатой

Федорова Лена писал(а):
Зря Вы новую тему завели! Да еще с таким названием. Надо было там же задавать вопрос.
Наверное, на Вашем месте я бы рассмотрела озера.Тогда отпадает проблема порогов-обносов, но есть вероятность штормов.
И насколько принципиально Кольский? Там с заброской обычно сложнее. Я в свое время собиралась в такой ситуации с дитем в Северную Карелию.

Наверное зря тему завела, это точно.
Кольский почти принципиален - ни разу там не была летом, хочу посетить. Обносы и волоки это не проблема, нужно, чтобы они были. Вообще собираюсь все идти, у меня пятерочный опыт водный ( Кавказ). Просто детей всегда обводим, сплавляемся только сами. Если будут без опыта - то два варианта - сплавляю байду одна ( но боюсь - давно не плавала), либо команда обносит сама.
Алина К. Тощ

СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2008 0:35    Заголовок сообщения: на Кольский Ответить с цитатой

Мы может быть тоже бы с вами пошли... Продолжительность похода желательно 14-18 дней, не больше. Посмотрите по карте река Варзуга с выходом в море, я бы верхнюю часть порогов пропустила и начала от реки Пана, забрасываться либо найдем грунтовку к озеру Ивдель или впадающей в него речке или Вялозеро - волок в озеро Ивдель - Пана - Варзуга. Можно в море высунуться ненадолго а конце, благо дорога вдоль всего побережья идёт.
Алина К. Тощ

СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2008 2:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Или можно что-нибудь вроде Озеро Ивдель-Вялозеро-река Вяла- Кандалакшская губа, только Вяла кажется мелкая...
Алина К. Тощ

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2008 23:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрела - по красоте хорош озёрный поход Ловозеро - Сейдозеро - Ловозеро, последнее прямо в Хибины вклинино, считается священным.
beregsa

СообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2008 10:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алина К. Тощ писал(а):
Посмотрела - по красоте хорош озёрный поход Ловозеро - Сейдозеро - Ловозеро, последнее прямо в Хибины вклинино, считается священным.

Хорошо, вечером посмотрю по карте. Мужа , я думаю на озера уговорю. Он горник, хочет еще полазить, но я думаю, это не надо совмещать.
Федорова Лена

СообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2008 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы там ходили приблизительно такой же маршрут. По крайней мере мне не показалось, что там все так уж просто. Из моментов, о которых стоит задуматься:
1. На Ловозере может быть шторм. И не один день. Можно застрять. На островах ( как и везде в Карелии на больших озерах )стоять не рекомендуется по этой причине
2. Из Ловозера в Сейдозеро - волок.
3. Вероятность плохой погоды там - большая. И это плохая погода в Кольском варианте.
4. На Сейдозере был заповедник. Не знаю как сейчас, но тогда можно было, конечно, договориться с егерями ( мы даже жили у них), но большинству это обходилось весьма недешево.
5. Вероятность плохой погоды ( не шторма) на Сейдозере еще выше
6. Ловозеры ( тундры) для детского похода я бы не рекомендовала
7. Несколько лет назад слышала, что в Ловозеро довольно трудно теперь заехать рейсовым транспортом ( мы-то ездили еще рейсовым). Т.е., конечно, машину найти можно, но это будет дороговато.

Если уж искать подобный маршрут, я бы посоветовала Имадру. Заброска проще, места не менее красивые, сняться легче.
beregsa

СообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2008 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Федорова Лена писал(а):
Мы там ходили приблизительно такой же маршрут. По крайней мере мне не показалось, что там все так уж просто. Из моментов, о которых стоит задуматься:
1. На Ловозере может быть шторм. И не один день. Можно застрять. На островах ( как и везде в Карелии на больших озерах )стоять не рекомендуется по этой причине
2. Из Ловозера в Сейдозеро - волок.
3. Вероятность плохой погоды там - большая. И это плохая погода в Кольском варианте.
4. На Сейдозере был заповедник. Не знаю как сейчас, но тогда можно было, конечно, договориться с егерями ( мы даже жили у них), но большинству это обходилось весьма недешево.
5. Вероятность плохой погоды ( не шторма) на Сейдозере еще выше
6. Ловозеры ( тундры) для детского похода я бы не рекомендовала
7. Несколько лет назад слышала, что в Ловозеро довольно трудно теперь заехать рейсовым транспортом ( мы-то ездили еще рейсовым). Т.е., конечно, машину найти можно, но это будет дороговато.

Если уж искать подобный маршрут, я бы посоветовала Имадру. Заброска проще, места не менее красивые, сняться легче.

Спасибо за совет, все рассмотрим. Такое все безрадостное рисуете. А Вы в какое время там были? в каком году? Question
Алина К. Тощ

СообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2008 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собственно говоря, Кольский- это вообще не поход для детей, но дети и там тоже могут своё удовольствие и опыт получить. Чтобы ребёнок накупался, мы на Хопёр ходили в прошлом году. Песочек, тихо, тепло, никто не кусает... горы меловые красивые...
Просто народ спрашивал про Кольский, вот про него и отвечаем...

Мои причины рассматривать это предложение:
1. В прошлом году мы ходили Пулонгские озера - Чупская губа в начале июля, погода была холодная, дождливая, застали и дожди и грозы, и шторм. Ничего страшного, только когда волны высокие держались поближе к берегу и продвижение сильно замедлялось... НО! у нас не байдарка, вероятно Танго наше устойчивее значительно. Друзья покупали надувную лодку того же типа в фирме Вольный Ветер, она дешевле и легче, однако тоже выдержала, хотя их захлёстывало побольше...
2. Мне тот поход всё равно очень понравился, да и остальным тоже.
3. Относительно Ловозера и Сейдозера - меня как фотографа заинтересовали пейзажи, да и Хибин я никогда не видела.
4. Ребёнок на предложение опять поехать в холод и комары радостно согласился.
5. В этом году меня очень интересует расширение нашей компании, в одну семью идти неохота - поэтому собственно я и пробую присоединиться к тому предложению, что пока есть. Другие варианты тоже будем рассматривать...

Кстати одна семейная пара нам Топозеро предлагала, там несколько потеплее будет, но это не Кольский, просто Северная Карелия...

А вообще мечтаю ходить в разные места - в будущем планирую Кавказ, там вроде Пшеха попроще..., Алтай - Телецкое озеро-Бия...
Но думаю мы сначала еще потренируемся на порогах попроще... Единственное, куда не хочу во время отпуска - в Подмосковье, ну и туда, где в прошлом году были (Хопёр и Чупа).
Demeter

СообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2008 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Федорова Лена писал(а):
...поскипано...

Честно говоря не понял, чем так принципиален кольский. В северной Карелии и потеплее и ближе.

Мы 2 года назад с дочкой 2.5лет сходили в отличный поход на Охту. Прошли за неделю и 1 день, на сложных порогах высаживали, простые шли с ребенком. Кивиристи 2ю и 3ю ступень (4К он вроде) ходили только каяками и одной байдаркой. И еще 1 порог обнесли. Очень разнообразная речка, 1 остров добрых духов чего стоит, а после Охты мы еще и на Соловки на 5 дней поехали.

Заброска была колесами в воду: поезд + заказали 2 машины, которые нас встретили на станции и довезли прямо до берега озера.
Федорова Лена

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Такое все безрадостное рисуете. А Вы в какое время там были? в каком году?

Мы были в 1993г именно на Ловозере. Потом я на Кольском бывала еще много раз( и даже по паре раз за год), но именно тот поход был похож на предлогаемый Вами. А какое значение год имеет? Климат хоть и изменился, но не настолько, а год имеет значение только в вопросе с транспортом.
Поход , кстати, был удачный. Но совсем не простой! У меня уже был приличный опыт и нам было порой очень тяжело по ряду причин, в том числе и погодным условиям.О чем я Вас и предупреждаю. Поэтому и советую задуматься о другом варианте.

Цитата:
Собственно говоря, Кольский- это вообще не поход для детей, но дети и там тоже могут своё удовольствие и опыт получить

Ну, мой ребенок может получить удовольствие везде, но все же при планировании маршрута с детьми, стоит наверное, искать маршруты, где вероятность вляпаться в "бяку", ниже, чем в при подобных вариантах. Об этом Вам и пишут, те, кто бывал на Кольском ( никто ж не предлагает ехать в Крым взамен Кольского):
1. Северная Карелия не менее красива, но проще с погодой и заброской
2.Если уж ехать на Кольский, то Хибины чуть мягче и солнечнее ( и более доступны), чем Ловозеры, а юго-западный кусок Кольского еще более комфортный по погодным условиям.
Алина К. Тощ

СообщениеДобавлено: Вт Мар 18, 2008 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А конкретно в Хибинах или на юге Кольского или в Хибинах какие маршруты посоветуете?
Федорова Лена

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А конкретно в Хибинах или на юге Кольского или в Хибинах какие маршруты посоветуете

Не поняла, что Вы имели ввиду? Пешие или водные? Водных в самих Хибинах нет , так как там просто нет нормальных сплавных рек. Умбозеро я бы не рекомендовала - штормит часто, ветренно. У меня друзья ходили по Имандре.Очень довольны были. Это же система озер - там вариантов масса. Сама всерьез не рассмсатривала, но проезжала на машине - места красивые, Хибины видны вдали. Учтите, что есть запретные территории.
Паной - не детская река приличной категории с жутко дорогой заброской и ненаселенкой.
Умба - сложная река.Катамаранной считается. Если только все обносить. В низовьях были проблемы с местным населением!
Варзуга и т.п. текущие на юг- реки для рыбной ловли и с серьезным рыбнадзором. Тоже вроде дорогая заброска.
Ходят Колвицу. Красиво, но по-моему много обносов - водопады. Мы проезжали те места на машине- очень красиво. Но можно , наверное, сделать пешие радиалки там же.

В свое время, когда я собиралась в первый поход с ребенком я рассматривала не Кольский, а район чуть южнее Кандалакши. Там мне показалось можно проложить безопасный, красивый и разнообразный маршрут, с заброской только поездом маршрут с выходом на несколько дней в море.

А есть еще маршруты, которые почему-то не пользуются в Москве популярностью, но очень популярны у питерцев - Ладога. Места очень красивые, есть возможность сочетать со скалолазаньем, если это кому-то интересно. Два года назад я изучала этот район. Там есть масса интересных вариантов. Есть и интересные вещи, оставщиеся с войны. Заброска простая и дешевая - поездом до Питера ( или Лодейного поля) и эл-кой.
beregsa

СообщениеДобавлено: Вс Мар 30, 2008 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алина К. Тощ писал(а):
А конкретно в Хибинах или на юге Кольского или в Хибинах какие маршруты посоветуете?

Посмотрели - Ловозеро, Сейдозеро - маршрут понравился. Из Сейдозера можно вверх куда-нибудь прогуляться.
Вчера пробывали купить байдарку в декатлоне. Пришли в ужас. Из представленных остановились на Варзуге 2-ке . При рассматривании модели в сборном виде - пришли в ужас. Швы на деке не проклеяны, дырки светятся, корма обвисла. Не знаем даже теперь , что покупать, неужели они все теперь такого качества, или нам не повезло. Есть какие-нибудь мнения по этому поводу.
Решили на неделе еще съездить в Салют , посмотреть Таймени, но они на 10 кг , как минумум тяжелее, хотя привычнее, раньше на Тайменьке 2-е много ходили.
Федорова Лена

СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2008 9:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может стоит байдарки обсуждать в "Снаряжении", а не в обсуждении маршрутов?
И зачем Вы вообще две темы открыли и в обоих пишете одно и то же?
beregsa

СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2008 10:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Федорова Лена писал(а):
Может стоит байдарки обсуждать в "Снаряжении", а не в обсуждении маршрутов?

Уже ничего не сделаешь, открыла, так открыла, если есть силы у модераторов сайта, пожалуйста скинте в одну, если это можно.
Про байды согласна, просто был крик души.
Леонид

СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2008 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Федорова Лена писал(а):

Всё правильно, но мне кажется, что для первого раза простительно, а замечания, на мой взгляд, гораздо лучше воспринимаются, когда они в более мягкой форме :)

beregsa писал(а):

модераторов сайта, пожалуйста скинте в одну, если это можно.
Про байды согласна, просто был крик души.

Сливать не буду - это не совсем просто. Данная тема закрыта, продолжение в "альтернативной"
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Страница 1 из 1
Список форумов -> Поиск попутчиков

Часовой пояс: GMT + 4

Перейти: