turchild.ru Мы едем, едем, едем...
Архив форума
 
 ПомощьПомощь   ПоискПоиск   РегистрацияРегистрация    ВходВход 
 
  Имя:  
  Пароль: 
  Запомнить       

   Список форумов -> Отчёты о путешествиях
Начать новую тему   Ответить на тему Весна на реке Поля, май 2013 года
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Савушкин



Зарегистрирован: 02.06.2009
Сообщения: 49

СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2013 23:45    Заголовок сообщения: Весна на реке Поля, май 2013 года Ответить с цитатой

Река Поля – река Клязьма, май 2013 года

Маршрут: станция Кривандино – деревня Власово, 20 км – устье реки Воймега, 15 км – река Клязьма, 14 км – деревня Жохово, 11 км - деревня Цепелево, 2 км.- поселок Копнино.
Расстояние: 62 км
Сроки: 9 – 13 мая 2013 года

Дневник похода
9 мая
Опять весна, солнце, блеск воды и голубое небо… Опять радостное ожидание свидания с новой рекой.
На этот раз мы идем на реку Полю. Она берет начало в болотах Мещеры и течет на север к Клязьме, чьим правым притоком и является.
Маршрут начинается на станции Кривандино Казанского направления на Черусти. От платформы протащились до шоссе. От магазина свернули направо на деревенскую улицу, идущую вдоль реки. Шли до комплекса местных бань, около бань свернули налево, и вот она, река Поля – широкая, разлившаяся, затопившая ближайшие луга, опушки леса и огороды.
На открытом и пологом берегу можно собирать байдарку.
Поля разлилась широко и привольно, залила все низины, добралась до огородов и участков. Домашние утки, и гуси плавают прямо около заборов и сараев, никуда идти не надо. Но и русло видно плохо, мягко говоря. А если точнее – кругом одно болото.
Запутались в поворотах и немного заблудились среди разлившейся воды. Сделали в болоте «круг почета» и вернулись в начальную точку. Долго раздумывал, куда же все-таки плыть? На наше счастье плыла байдарка «Щука-3». Мы сели ей на хвост, и в ее кильватере вышли в русло. Благо, болото заканчивалось, берега стали более четкими, хотя и низкими. Лес по берегам смешанный, сосны и березы.
Войдя в реку второй раз, а говорят, что такого не бывает, прошли немного и остановились на островке.
На горелке сварили супчик и сделали чай. Дима проявил самостоятельность, развел костер. Приготовили кашу. К темноте уже поели, и залегли в палатку. Сегодня было тепло, можно было плыть в одной футболке. Как-то незаметно подкралось лето.

10 мая
Проснулись утром, а солнце уже вовсю светит. Время не смотрели. На костре скипятили воду. Развели картошку, подъели вчерашнюю кашу.
Собрались и ушли. Сначала был хороший, нет, просто роскошный сосновый лес, берега не очень высокие. Много затопленных низинок. Близкие к берегу деревья стоят в воде. Река петляет извилистой лентой, много поворотов, ну очень много, есть редкие препятствия в виде коряг.
А потом мы вплыли в болото. Начались… приключения на одно место, что пониже спины. На конце болота стоит деревня Дмитровка.
Виражи были такие, что только успевай поворачивать. Повороты на 180 градусов резкими уже не считались. Добавился ветер, он разворачивал лодку, благо развернуться ему есть где, место открытое. Замучились выгребать, но, как оказалось, это были цветочки. Русло было четко обозначено среди болотной растительности.
Дальше стало хуже. Река просто «растворилась» среди болота, течение пропало.
Сориентировался по карте. Пошли на север по азимуту, лавируя по чистой воде. Опять мешал ветер, а также коряги и болотные кочки. Наконец противное болото закончилось. Еле-еле обозначилось русло. Дальше – больше. Долина сузилась, река стала четко видна. Опять потянулся сосновый бор, изредка березки. Ближе к деревне Власово появились дубравы. Сразу стало много отдыхающих на машинах.
После моста у д. Власово встречается много хороших полян с соснами и дубовыми рощами. Все они заняты автотуристами. Лишь к концу деревни автостоянки заканчиваются
Остановились на ночь на левом берегу. Напротив, на другом берегу видна деревня Семеновская, там большое открытое поле. Кругом заливаются птицы, зеленый цвет травы, забытый за зиму, приводит в восторг. Не перестаешь восхищаться отражением деревьев и неба в воде. Хотя идем уже второй день, пора бы и привыкнуть.
После моста у Власово встретился завал. Несколько деревьев упали, перегородив всю реку. Только справа осталась небольшая лазейка шириной с байдарку. Течение было довольно сильное, прибивает к корням. Извиваясь, как уж, туда-сюда, просочились между берегом, кустами и стволами упавших деревьев. Даже пришлось вылезать и чуть-чуть продернуть байдарку. Так избежали обноса длинною примерно 50 метров.
Сегодня видели змею, скорей всего, ядовитую. Она серая с темным рисунком. Ящерицы здесь тоже необыкновенные. Они ярко – зеленые, под цвет весенней травы с темными пятнышками, и довольно крупные.

11 мая
С самого утра тепло, проснулись комары. Если их столько сейчас, то сколько же их будет летом?
Позавтракали и вышли. До деревни Лемешево на реке ничего примечательного в смысле препятствий не было. Только сказочный сосновый бор стоял, подсвеченный солнышком, словно сошел с картин Шишкина. Вот-вот за поворотом увидишь ожившую картину «Мишки в лесу»! Этих самых поворотов, правда, было много, да и течение шустрое.
Ближе к Лемешево начались завалы. Сначала несложные, затем все круче. Перед мостом был первый завал, «Таймень» уже не проходит. Неизбежен обнос. Мы прошли поверх протопленного дерева, немного по нему поелозив. Потом была верениц завалов разной степени сложности. От таких, где нужно было просто маневрировать, и до таких, где пришлось вставать на лежащее поперек реки бревно и протаскивать лодку. Запомнился один завал, где даже для «Щуки» понадобился обнос-проводка с частичной разгрузкой. Завал был капитальный. Но, как оказалось, это были еще цветочки. Ягодки начались ближе к вечеру.
Венцом дня стал двойной завал, одна часть от другой находилась на расстоянии 50 метров. Общая длина завала составила около 120 метров. И это не по прямой. А по извилистой тропе среди елей с торчащими сучками и перешагивая через упавшие стволы.
Словно бог послал нам группу из двух байдарок, на «Щуках-3». Они помогли перетащить нашу байду. С Димой я не знаю, как это делал бы.
Ладно, обнесли, подкачали баллоны и с легким сердцем пошли дальше. Совсем уже вечером, а шли сегодня до упора, наткнулись на низкий мост, обозначенный на карте, как брод. Опять обнос, причем не меньше 100 метров. Перед мостом образовалось озеро-разлив с хорошей стоянкой. Учитывая время, а было ужу 20.26, встали на ночь. Решил, что утро вечера мудренее.
На обед мы варили щавельные щи. На ужин сварили гречневую кашу, съели ее с молоком и легли спать.
День получился насыщенным. Однако, все трудности скрашивал лес, нетронутый цивилизацией, сошедший прямо с картин живописцев. Дикий до такой степени, что казалось, внезапно покажется избушка на курьих ножках, а из-за пней выглянет Баба-Яга. Огромные высоченные сосны своими вершинами подпирали небо, а внизу они стояли по колено в воде. Весь лес пронизан солнечными лучами. И был он не мрачным и глухим, а светлым и радостным.
Мы отстаем от графика (с такой-то речкой!). Завтра опять будем идти до упора.

12 мая
Когда встал, было еще прохладно. Кругом красотища, какую нечасто можно увидеть. Из-за леса медленно встает солнце, щебечут птицы, журчит вода под мостом. Комаров нет совсем!
Обнаружил, что слева в озерцо впадает речушка. Сверился с картой – это точно речка Ивановка.
Еще не успели собрать вещи, как подошла группа на двух «Тайменях» и двух «Щуках». Опять нам, точнее мне , повезло. Они помогли перетащить байдарку к мосту, а это почти 100 метров. С Димой я бы умучился. Как мне потом сказали, мост называется Солдатским. Пока загружались, два раза искупались, было очень жарко.
Река после Солдатского моста (третьего обноса) стала шустрой, достаточно широкой и почти без завалов. Лес по-прежнему сказочно красивый, то сосновый, то смешанный, то попадались дубы. Весь лес просвечен веселым весенним солнышком, сверкает радостным зеленым светом и наполнен щебетом птиц.
«Почти без завалов» вылилось в огромный завалище из толстенных деревьев. Мы подошли вовремя. На берегу оказались все те же «Щуки»: группа на двух байдарках и Андрей на «Щуке-3». Заодно пронесли по тропе и нашу «Щуку-4», самую длинную байду. Тропа обноса идет по правому берегу, «заботливо» перегороженная поваленными бобрами стволами деревьев.
Потом мы прошли еще немного и остановились на совместный обед. Димка наигрался, оторвался по полной программе.
Вместе дошли до устья Поли. Перед Клязьмой Поля разлилась, не сразу поймешь, в какую сторону идет течение, где русло, а где залитая паводком низина. Клязьма открылась в виде широкой реки, в два раза шире, чем Поля. Сразу поднялся ветерок, как всегда встречный. На Клязьме мы немного отстали и догнали всех прошедших вперед уже на берегу в районе деревни Жохово.
Попрощались и пройдя около 1 км, встали на последнюю ночевку на правом берегу. Место не очень удачное, низкое, рядом болото. Но другого искать не стали. Вечером «по традиции» был прощальный закат солнца, а у нас – пионерский костер.
Около деревни Жохово на Клязьме есть интересное место. Это песчаные дюны с соснами. Необыкновенно красиво.
Завтра идем до деревни Копнино, собираемся и едем в Москву.

13 мая
Спать утром помешали муравьи. Они мелкие, но их много, причем, ползают везде – по палатке, в палатке, по байдарке.
Собрали вещи, подкачали байдарку и лишь, потом приготовили на горелке завтрак. Дошли быстро, минут за двадцать, до деревни Цепелево. Здесь на пригорке просушили и разобрали байдарку. Потом дотащили все хозяйство через Цепелево к остановке в поселке Копнино. Расстояние составляет примерно 3 км. Автобус ждали около 1 часа, местные жители сказали, что следующий автобус будет уже вечером.
Из Копнино уехали в 14.50.. Приехали в Лакинск вовремя. На автовокзале стоял под посадку автобус в Москву. Только загрузились, сразу и поехали. Отдышаться не успели. В Москву на Щелковский автовокзал приехали в 18.00.
Вот все и кончилось, мы дома. И все-таки не вериться. Кажется. Что завтра опять сядешь в байдарку и … опять вперед по бесконечной ленте реки сквозь весенний зеленый веселый лес, наполненный щебетом птиц и дуновениями ветерка. Будешь плыть и чувствовать упругую твердость лодки, силу воды при каждом гребке и жить полной жизнью.

9-13 мая 2013 года, Москва

Затраты на дорогу
1. Электричка Москва – Кривандино: 500 руб.
2. Такси до Казанского вокзала (универсал): 1000 руб.
3. Автобус Копнино – Лакинск, 2 билета: 70 руб.
4. Автобус Лакинск – Москва, 2 билета: 400 руб.
5. Такси от метро до дома: 200 руб.
Итого : 2170 руб.
http://my.mail.ru/mail/s-savu/photo?album_id=304
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему Страница 1 из 1
Список форумов -> Отчёты о путешествиях

Часовой пояс: GMT + 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group