turchild.ru Мы едем, едем, едем...
Архив форума
 
 ПомощьПомощь   ПоискПоиск   РегистрацияРегистрация    ВходВход 
 
  Имя:  
  Пароль: 
  Запомнить       

   Список форумов -> Отчёты о путешествиях
Начать новую тему   Ответить на тему Большая Какша, Ветлуга. Июль 2014 года.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Савушкин



Зарегистрирован: 02.06.2009
Сообщения: 49

СообщениеДобавлено: Сб Окт 04, 2014 21:11    Заголовок сообщения: Большая Какша, Ветлуга. Июль 2014 года. Ответить с цитатой

Ветлуга – река чаек

Маршрут: пос. Сява – д. Горелая – д. Ченебечиха – устье Большой Какши*, 50 км –
д. Погорелка – г. Ветлуга – д. Федоровское – устье реки Вол - д. Шилиха – д. Пономарица – устье реки Сежа - д. Нижник – д. Волосово – д. Михаленино – д. Варнавино, 140 км – д. Богородское – пос. Ветлужский,170 км.**
*Река Большая Какша – от пос. Сява до устья Большой Какши, далее до пос. Ветлужский идет река Ветлуга
**Данные предыдущего отчета. По нашим расчетам протяженность маршрута больше. Особенно это касается длины Большой Какши, она явно больше. Всего длина маршрута по нашим оценкам составляет около 200 км.
Заброска: ст. Шахунья, далее на машине до пос. Сява.
Выброска: пос. Ветлужский, ж/д ст. Ветлужская, электричка до Нижнего Новгорода.
Сроки: 12 – 28 июля
Состав экипажа лодки: 1.Савушкин Сергей, 49 лет;
2.Леонова Марина, 39 лет;
3. Савушкин Дима, 10 лет;
4. Леонова Ульяна, 7 лет.

Байдарка: «Щука-4»

Википедия
Ветлуга протекает в центре Европейской части РФ. Относится к бассейну реки Волга. Левый приток Волги. Общая длина 889 км. Ветлуга течет по Заволжью, поросшему лесом таежного типа. Берега в основном невысокие и песчаные. Хвойные и смешанные леса. Скорость течения от 0,5 до 1 км/ч.
В переводе с марийского языка название реки звучит, как «река чаек». «Ветели»-чайка, «йуга»-река.
Река Большая Какша – левый приток Ветлуги. Исток находится в зоне тайги в Кировской области, около д. Прокопьевское. Устье – в Ветлужском районе Нижегородской области, около д. Погорелка. Ширина русла 20-25 м, средняя глубина 1.5-2 м, максимальная-6 м. Русло извилистое. Длина реки 138 км.

Дневник похода

12 июля
Уехали из Москвы на поезде N110 Москва – Новый Уренгой, отправление с Ярославского вокзала в 22. 35. На ст. Шахунья прибыли 13 июля в 8.00..

13 июля
8 часов утра. Выгрузились из вагона поезда на платформу. Почти сразу нашли машину до пос. Сява. Водитель подошел сам. Ехать до Сявы 60 км, по времени около 1 часа. Место стапеля под мостом через реку Большая Какша. Собрались и отчалили примерно в 12 часов дня.
Ну, вот мы и увидели великую русскую реку Большая Какша. Глубина огромная, а ширина, как говорится, «редкая птица перелетит…».
Согласно пословице, «в любой шутке только половина шутки, остальное чистая правда». Теперь серьезно.
Река Большая Какша под мостом неширокая, всего 20-25 метров.
Река сильно петляет, причем это очень скромно сказано. Очень долго проходили поселок Сява. Он растянулся вдоль реки на приличное расстояние, около 5 километров. Еще одно обстоятельство. Река очень мелкая, глубина 1 м – это крайняя редкость в черте города. Чаще всего едва хватает глубины, чтобы не чиркать дном, и это для «Щуки»! А преобладают места, где без проводки не обойтись. Благо, вода теплая, дно – песок. В русле много коряг, каждая мель без коряг не обходится. А мели случаются почти на каждом повороте. В результате неизвестно, что мы делали чаще, гребли или шли пешком. Прямо пеше-водный маршрут получается.
С погодой повезло, весь день светит солнце. Тепло, но не жарко.
Ближе к вечеру, когда, наконец, поселок Сява был пройден, почти в буквальном смысле этого слова, река стала, немного, глубже. При этом мелей, коряг и завалов, а, соответственно и обносов, хватает. Уже поздно вечером, около 20.00, мы довольно долго шли по глубокой реке, даже завалы были при большой глубине. Что лучше не знаю: завал при глубине 0,5-1,0 м или при глубине 3 м. В первом случае можно хотя бы вылезти из лодки.
Долго не могли найти место для стоянки. Сначала тянулся поселок, затем пошел лес, но берега были дикими и сплошь заросшими осокой.
Лес преимущественно смешанный, с преобладанием лиственных деревьев. Есть даже дубовые рощи.
Два раза прошли мимо стоянок сознательно. То было неудобно чалиться, то грязно и много муравьев. После Шуи в Карелии отношение к муравьям у нас настороженное. Наконец встали на одной из многих песчаных кос сразу после разрушенной плотины.
Сначала был резкий поворот реки вправо с затором из стволов. Провел байдарку разгруженной, Дима и Марина шли по берегу, глубина реки большая. Потом еще несколько поворотов, и вот стал слышен шум, похожий на …перекат. Неожиданно, по-другому не скажешь.
Разрушенная плотина – это и есть рукотворный перекат. В центре, но ближе к правому берегу, есть проход для лодок. Струя довольно сильная. Прошли чисто. Сразу после плотины встали на стоянку.
Комары есть в среднем количестве, жить можно. Однако в лес идти не хочется, дабы остаться живым.
Поужинали и легли спать. Ужин готовили на горелке, а после него по своей инициативе Дима разжег костер. Костер небольшой, но душу согрел. Даже погрели воду и помыли миски.

14 июля
Встали поздновато из-за того, что на улице гудели комары, а палатка стояла в глубокой тени.
Река стала глубже и шире, наверное, около 30 м, но временами сужалась до 20 м. Петель заметно меньше, больше сравнительно «прямых» участков. Мели были, но их количество было совсем небольшим. Зато много коряг, самых разнообразных. Лес почти все время лиственный, часто стали попадаться редкие сосны.
После небольших дач, всего 2-3 домика на правом берегу, прошли перекат протяженностью 1.5-2 км. Перекат совсем простой и очень мелкий. Около половины его длины пришлось лодку проводить, дно каменистое, ступенчатое.
После переката на левом берегу открылся вид на классический изгиб с соснами и высоким песчаным берегом.
Идеальное место для стоянки. Она и в самом деле там нашлась, со столиком, кострищем и баней. Такое пропускать нельзя. Остановились на обед и до вечера, в итоге получилась полудневка. Из-за прибитых к дереву «рогов» из кривых веток, стоянку назвали «Рогатой».
По словам местного рыбака, к слову сказать, неизвестно откуда взявшемуся, жилая деревня здесь, только Горелая, а Ченебечиха нежилая. И дальше до Ветлуги люди не живут. До Горелой мы, уже в который раз, еще не дошли! Еще 2 часа плыть.
После обеда отдыхали, купались, сушились.
Рыбак, которого мы обогнали, дойдя до нашей стоянки, подарил нам щуку. Ужинали ухой и бутербродами.

15 июля
Встали сегодня пораньше и, соответственно, рано вышли. Река сегодня, в основном мелкая, с множеством коряг и поваленных деревьев. Глубоких участков совсем мало. Чаще проводили лодку, чем гребли, как нормальные люди.
В середине дня подошли к первому большому завалу. Обнос по правому берегу по тропе через кусты и крапиву длиной около 100 метров. Если чалиться в начале обноса было удобно, то загружать байдарку обратно в конце завала с точностью до «наоборот». Узкий мысик, глубоко сразу у берега, загружаться нужно на плаву. Комары и оводы при этом зря время не теряют.
После кошмара с обносом двинулись дальше. Опять мели глубиной по щиколотку, коряги, стволы, намытые песчаные островки. Река еле заметна, хотя ширина русла 25-30 метров.
На одной из мелей, где лодку больше перетаскивали, чем проводили, пообедали на песчаной косе. Готовили на горелке. Дети накупались вдоволь в мелкой воде. После обеда опять были проводки, маневры между корягами и под корягами, и так почти до конца дня.
Только под вечер мы довольно долго шли по относительно глубокому для «Щуки» плесу до д. Ченебечиха. Легендарную д. Горелая прошли, так и не разглядев эту достопримечательность Большой Какши. Догадались о близости деревни по признакам «цивилизации» на пляже – кучке из бутылок, мусоре и сетях. Туристы столько не оставляют.
После Горелой, когда мы уже искали стоянку, задул ветер, нагнал тучи, закапал мелкий дождик. Дальше хуже, ветер усилился, все небо почернело, загремел гром. Потом полил ливень, как из ведра. Мы вместе с лодкой спрятались под нависшими над рекой ветками. Один раз грохнуло так, что стало страшно.
Погода все-таки смилостивилась, дождь закончился, стало теплее, даже выглянуло солнце, прежде, чем закатиться за лес.
Мы подошли к лесопилке в д. Ченебечиха, опилками пахнет задолго до деревни. Перед грандиозным затором в конце лесопилки опять попался рукотворный порог. Возможно, когда-то здесь стоял мост. Русло узкое, вода с шумом и валами, как на пороге 1 к.с., несется вниз по ступеням, дно каменистое. Длина порога около 60 метров. Однако сложного ничего нет. В конце порога глубокий улов, после которого река пропадает под гигантским навалом деревьев.
Небольшие перекаты с каменистыми ступенями и быстрым течением сегодня попадались часто.
Остановились на песке, на левом берегу. Скорей всего, это русло для отвода воды во время паводка.
Готовили опять на горелке. Много слепней и комаров. Хотя уже к 19-21 часам их становится мало. Можно жить и наслаждаться жизнью.

16 июля
Встали рано, предстояло обнести огромный завал, даже не завал, а затор из деревьев. Обнос идет по правому берегу по лесной дороге, обносить 300 метров.
Уже в 10.00 мы переправили вещи на правый берег с места ночевки. Дорога по лесу хоженая, даже накатанная. Вот только много комаров и слепней. Челноком пронесли байдарку и мешки. Провели Ульяну, ей было тяжело, но она молодец. Поворот к реке с дороги плохо заметен, видно летом туристов на Большой Какше совсем мало. Сначала был поворот к реке через густые кусты. Он выходит к косе. Загружаться лучше на косе, а вот продираться туда не хочется. Прошли немного дальше. Тут до воды даже ближе и почти без кустов. Только загружаться сложнее. Тогда мы просто переправили вещи на косу на противоположном берегу. Там и загрузились. Заодно и искупались, день выдался жаркий.
После обноса около двух часов шли по реке. Местами попадаются мели, коряг по-прежнему великое множество.
Обедали на песчаной косе около самой воды. Во время обеда нас намочил дождик. Хорошо, хоть он не смог затушить костер. К тому моменту мы уже успели все сварить.
После обеда шли еще около двух часов. Остановились на правом берегу. Стоянка высокая, стройные сосны. Только видно, что стоянка малопосещаемая и плохо продуваемая. Когда встали, еще не было и 17 часов. Натянули тент от дождя, поставили палатку, повесили сушиться все мокрое. Даже начали готовить ужин. И тут опять вернулся дождь, залил костер, не дал сварить кашу.
Через час водяной вакхалии костер заглох. Его пришлось реанимировать. Уже в сумерках поели и легли спать. Дрова были мокрые, но мы все-таки победили слякоть и сумели сварить ужин!

17 июля
Утром встали рано, солнце осветило палатку, едва поднявшись над лесом. Но через 1,5 часа задул ветерок, набежали тучки и обложили все небо. Заморосил мелкий дождик.
Приготовили завтрак и поели. Дождь продолжал моросить. Решили остаться на месте. Река мелкая, переносить байдарку и проводить ее через мели в такую погоду не хочется. Вот если бы загрузиться, сесть в лодку и плыть, но об этом приходится только мечтать.
С Димой сходили подальше в лес за дровами, принесли запас дров на весь день. Все дела сделали, стало тоскливо и скучно.
Залегли в палатку, так и уснули. Проснулись уже вечером. Сварили обед-ужин. Долго сидели у «пионерского» костра. Погода днем поменялась. Тучи разошлись, выглянуло солнце. Не жарко, но вполне комфортно. Даже просушили байдарку и подмокшие рюкзаки.
Уже когда ложились спать, все небо на западе порозовело, а лягушки в соседнем болоте устроили концерт. Завтра надо пораньше выйти, и в идеале, подойти к устью Большой Какши поближе.

18 июля
Утром встали пораньше. Позавтракали тоже довольно быстро. Возможно, долго собирались, но все равно вышли не поздно.
Погода с самого утра стоит холодная. Прохладно, на небе, ни одного облачка, и светит солнце. А это самое главное. К 10.00 стало даже тепло, но не жарко. В самый раз.
Река большую часть дня была относительно глубокой. Проводки по мелководью редки. Чаще долго шли на веслах, иногда осторожно из-за минимальной глубины, но все-таки шли своим ходом.
Завалов и коряг, видимых и едва покрытых водой, было очень-очень много. Все время лавировали, обходя препятствия. Такой слалом редко, где увидишь, почти, как на порогах с камнями в русле. Только течение не такое быстрое, как в порожистой речке. Любой обход препятствия отрицательно сказывается на скорости.
Обедали около какого-то навеса, укрытия рыбака. Костер развели на песке.
После обеда река стала совсем мелкой. Не то, что в начале дня. Коряг, сказать, что много, значит, ничего не сказать. Вылезали и проводили байдарку на каждом повороте.
Тут произошло событие, изменившее настроение кардинально. Прошли небольшой ручей, левый приток Большой (очень большой!) Какши. На карте от него до устья было совсем немного. Слабо верилось, поэтому продолжали идти, не надеясь на чудеса.
Чудо все-таки свершилось. После очередного поворота с проводкой и обходом коряг, вдали показалась полоса обширных пляжей. Да ведь это Ветлуга! Мы дошли до устья, Большая Какша выпустила нас из своих крепких объятий.
Ветлуга около устья Большой Каши имеет ширину 50-55 метров. Но самое главное, она глубокая, и на ней нет завалов и коряг.
Остановились на ночь на пляже напротив устья нашей любимой Большой Какши. В полосе кустарников. После ужина легли спать.
О пляжах Ветлуги особый рассказ. Они широкие, похожи на пустыню с барханами. Целое море песка! Дети набегались, наползались в песке до восторга в глазах и полного изнеможения.

19 июля
Встали, как всегда, рано. Собирались и завтракали долго. Наконец вышли со стоянки.
Ветлуга шире и глубже Большой Какши. Зато здесь есть, где разгуляться ветру. Ветер дул почти попутный, немного сбоку. Вылилось это в то, что байдарку разворачивало бортом к направлению движения, и стоило больших усилий, чтобы держать нос по курсу. Повыдергали все руки. К моменту подхода к городу Ветлуга сильно устали, еле шевелились.
Правый берег Ветлуги высокий и холмистый. Цепочка деревень, начиная от д. Микруха и заканчивая д. Ефимиха, сплошной чередой вытянулась вдоль реки на правом берегу вплоть до города Ветлуга. Левый берег низкий и ненаселен. Пляжей много, на каждом повороте.
Дошли до Ветлуги, чалились на правом берегу сразу после моста, около родника. Здесь до магазина совсем близко. После похода в магазин мы прошли город, и ушли немного вперед.
Остановились на первой большой петле после города, на пляже, на правом берегу. После ужина легли спать, прошли за день около 16 км.

20 июля
Встали рано, в 8.30, но сборы и завтрак опять затянулись. С большим удовольствием все-таки вышли.
С самого утра дует сильный ветер. Особенно в первой половине дня. Ветер чаще встречный, но даже попутный ветер дует немного в борт. Приходится все время выравнивать лодку и держать курс с помощью рулевого весла на корме. Скорость при этом неплохая, но мало ощущается. Река часто мелкая. Мели то справа, то слева, а то и с двух сторон. Тогда приходится идти по глубокому фарватеру, сильно петляя. Скорость от этих маневров не прибавляется.
От ночевки мы дошли до д. Федоровское, а затем по очереди прошли все деревни в этом районе, вплоть до д. Каменка. Потом пошли «дикие» ненаселенные места. Встали на левом берегу на песчаной косе. Хотелось бы найти стоянку лучше, но иного здесь просто нет. От д. Каменка прошли четыре поворота реки. Встали уже после 19 часов, было достаточно холодно.
Сварили суп-сборную солянку из картошки, тушенки, макарон, приправ и т.д. Получилось очень вкусно. После ужина сразу легли спать. Вечером нахмурило. Ветер нагнал тучи.
За день прошли, по моим подсчетам, около 16 км.

21 июля
Утро выдалось солнечным и прохладным, на небе ни облачка. Встали рано, а собирались долго, наверное, устали. А еще надоел песок, он везде, даже там, где его точно не ожидаешь найти. Скрипит на зубах.
Ветер с утра и в первой половине дня был слабый, или временами стихал совсем. Идти было легче, течение чувствуется. По-прежнему много пляжей, а напротив них высокие обрывы с ласточкиными гнездами.
Прошли устье реки Вол, правого притока Ветлуги. На слиянии Вола и Ветлуги появляется новый очаг населенки. Он начинается от д. Шилиха, что стоит на правом высоком берегу и заканчивается д. Пономарица. Но деревни не видны, лишь везде на берегу разбросаны тут и там лодки. Много встречается рыбаков.
Ветлуга на участке от устья реки Вол не петляет, идет практически прямой отрезок реки.
Новые витки и петли появляются после д. Пономарица. После деревни и до лесничества на левом берегу, река широкая с большими пляжами, течет довольно медленно. На стрелке Ветлуги и старицы есть даже небольшая стоянка на левом берегу, на краю луга, высоко над водой.
Но эту стоянку мы прошли мимо. После обеда хотелось уйти, как можно дальше, от населенки, времени до вечера было еще много.
После лесничества и поворота налево река резко изменилась. Русло стало более узким, уклон вырос, течение ускорилось. Ветлуга петляет между высокими обрывистыми берегами с лиственным лесом. Настоящая смерть туриста в случае экстренной стоянки. Комары летают даже над водой. Из-за уклона скорость течения выросла, в русле много коряг и бревен, глубина достаточно большая, но встречаются и мели. На этом извилистом S-образном отрезке Ветлуги мы встретили мелкую шиверу и небольшой перекат, усложненный лавированием между корягами. Прямо как Большая Какша, лишь немного крупнее. Зато не скучно, только успевай поворачиваться
Остановились на пляже, на, левом берегу, на выходе из «каньона», напротив устья реки Сежа, правого притока Ветлуги. Красивое, необычное место, звонкое от эха. Течение здесь становится слабее, а Ветлуга опять расширяется.
Вечером было все, как всегда. Поужинали и сразу легли спать. Димка успел наловить верхоплавок, а потом выпустил их обратно в реку.
Сегодня прошли чуть больше 18 км.

22 июля
Встали рано, едва солнце осветило палатку. Димка ушел ловить рыбу. Вчерашние разговоры о ведре килек он воспринял совершенно серьезно, вот и старается. А кто такую, с позволенья сказать, рыбу, будет чистить?
После завтрака собрались и вышли, опять долго копались. Частично виноваты кильки. Почистили несколько штук и пожарили их на палочке над костром. Все-таки не целое ведро.
Река успокоилась, стала шириной 60-70 метров. На поворотах, которых много, обширные песчаные пляжи. Обрывистый берег интереса в плане стоянок не представляет. Сплошной лиственный лес, высокая трава, ни тропинки, ни следа туриста. Только следы рыбаков. Периодически шли против ветра. Уклон разный, чаще очень небольшой. Скорость течения маленькая. Изредка течение бывает чуть быстрее.
После трех часов хода прошли баньки на правом берегу, на пляже под берегом лежат лодки. Это д. Волосово, хотя саму деревню с воды не видно, как и людей.
Прошли еще около часа. Настал момент, когда исполнилась мечта о стоянке-дневке в соснах. Уже порядком устали, а на косе можно изжариться на солнце, надолго не остановишься.
Сосны хоть и небольшие, но есть. Место на левом берегу, продувается, трава небольшая, есть среднего размера пляж. Берег не очень высокий, байдарку затащить можно.
Единственное «но» - обилие мусора. Наверное, это известное в округе местечко, каких немного. Мусор убрали. Не знаю, кто были те горе - туристы или горе - рыбаки, но правилами поведения в природе они явно свои головы не загружали. Получили удовольствие, а там хоть трава не расти.
Пока убирались, обедали, ужинали, подобрался вечер. Искупались и легли спать. За день прошли 15 км за 4 часа хода. Вечером Дима опять ловил рыбу, снова сикилявки. После уговоров он всех выпустил в реку.

23 июля
Собирались долго, никак не получается сделать сборы и выход со стоянки быстрыми.
Сегодня про реку особенно нового сказать трудно. Ширина реки до 70 метров, один берег лесистый и обрывистый, другой низкий, и представляет собой пляж.
Сегодня встретили два раза избушки рыбаков. Но места там очень мало. Да и стоят эти избушки-сарайчики в густом и непродуваемом лесу. Устроиться там, на ночевку желания не возникло. Уж лучше на песчаной косе остановиться, так привычнее.
Сегодня было жарко, в отличие от предыдущих дней. На ночевку остановились на косе, на правом берегу перед д. Нижник. Сегодня прошли 17 км.
Дима сегодня самостоятельно развел костер и поставил палатку. Греб сегодня, как и вчера, не очень старательно. Наверное, устал морально. В свободное время, чуть оно выдается, бежит с удочкой к реке. Ловит верхоплавок и выпускает обратно.

24 июля
Погода с утра стоит хорошая, тепло. Даже тогда, когда солнце светит через легкую облачность, все равно не холодно.
Сегодня у нас рекорд, вышли раньше, самое малое на один час. Река стала медленной, мели и обрывистые берега, сменяя друг друга, чередуются сторонами. Лес таежный. Сосен мало. Причем даже в сосновых рощах высокий подлесок из кустов и трава по колено. Комаров просто тучи. Днем еще немного продувает, а вечером и ночью просто кошмар.
На пляже заметно лучше, и все равно, после 11 часов вечера вылетают комары.
Сегодня прошли д. Нижник и Каменка. Перед Нижником даже есть гостиница для рыбаков в старом деревенском доме и вагончиках. Остановились на правом берегу на косе. По моим расчетам, мы прошли д. Глухое, стоящую на левом берегу реки, даже не реки, а старицы.
На стоянке нашли толстые бревна, вечером сделали большой костер-нодью. Есть даже стол и пеньки для сидения! Большая редкость.
На ужин сварили рисовый суп-лагман с тушенкой. Костер разводил опять Дима. Спать легли поздно. Сегодня прошли чуть больше 20 км. Немного не дошли до д. Варнавино. Нам надо в магазин. Кончился хлеб, на исходе крупа, баранки, тушенка, конфеты. Даже соли осталось совсем немного.

25 июля
Утром встали, как всегда, в 7-8 часов. Было облачно и прохладно. На завтрак сварили гречку с молоком. Это была практически последняя гречка. Если сложить остатки риса, около 100 грамм, и остатки гречки, чуть меньше, то можно приготовить еще один ужин или завтрак. В первый раз в походе у нас кончается крупа, обычно она даже остается. Тушенку вчера съели последнюю банку, четыре баранки оставили на дневной перекус.
Долго и нудно шли до пос. Варнавино. Река широкая, 70-80 метров. Течение слабое, много кос. Часто попадаются рыбаки на лодках. Начиная от д. Михаленино, вдоль правого берега, высоко на холмах, тянется цепочка деревень. Поселок Варнавино – самый крупный населенный пункт из них. Именно он нам и нужен.
Причалили около сарайчиков. Отсюда дорога поднимается к поселку, по словам рыбаков, идти от 500 метров до километра. Мы с Ульяной остались на берегу, а Марина с Димой ушли в магазин. Когда наши «добытчики» вернулись обратно с покупками, мы с Улей уже замерзали. Небо обложили свинцовые тучи, похолодало. Перекусили бутербродами с молоком. Наконец пошли дальше.
Начал моросить мелкий дождик. Надели плащи и развернули юбки на байдарке. Задраили все щели. Греблось очень хорошо, быстро согрелись.
Берега после Варнавино густо населены. Все деревни расположены на правом берегу, как правило, высоком. На реке много рыбаков. Левый берег совершенно пустой. Он зарос кустарником и травой, или густым смешанным лесом. Стоянок нет совсем.
Наконец, уже около 19.00, попалась стоянка на правом берегу, на обрыве. Наверх идет довольно крутая тропа. Наверху луг. На площадке старое кострище и запас дров. Вдали виднеется церковь с зеленым куполом. Определили, что это д. Богородское.
Дружно разгрузились и поставили палатку. А когда загорелся жаркий костер, и согрелась вода для кофе и чая, стало просто замечательно. Праздник «прохождения Варнавино» отметили супом с настоящей картошкой, сосисками, макаронами и салатом из свежих овощей. Очень вкусно.
Было уже поздно, когда легли спать.
Получается, что за день прошли 10 км. До пос. Ветлужский, конечной точки нашего путешествия, осталось 25 км.

26 июля
Сегодня у нас дневка. Так решили утром, учитывая, что до пос. Ветлужский идти совсем немного, максимум один день. Утром после каши делали сардельки на палочке, и даже ели пряники с чаем.
Погода понемногу расходится. Если утром было пасмурно, ветрено и прохладно, то днем потеплело, небо немного прояснилось, даже иногда солнышко проглядывает и пригревает.
Марина с детьми ходила в местную церковь. Потом у нас продолжилась рыбалка. Дима ловил и ловил, от небольших плотвичек до заметного размера окуней. А еще какой-то местный рыбак после совместного лова с Димой, подарил нам щуренка. Мы ему помогли отремонтировать удочку. В результате вечером опять ели рыбу. Немного, но уже третий раз за поход.
После ужина легли спать. Для меня вся дневка прошла под знаком рубки дров и мытья канов и посуды.

27 июля
Встали довольно рано, даже быстро позавтракали, но с выход опять затянулся. Шли недолго, меньше двух часов. Участок от д. Богородское до д. Макарий практически прямой, косы небольшие, их всего две. Берега вроде бы пустынные, но тут и там, везде по правому берегу разбросаны лодки и видны редкие рыбаки. Правый берег населенный, там, в глубине, или выше, на холмах стоят деревни. Левый берег безлюдный. Перед д. Макарий река делает поворот направо, за которым и стоит сама деревня.
На повороте есть отличная стоянка, на правом берегу в сосновом бору. К ней подходит дорога от деревни. Берег высокий, песчаный обрыв, но при желании вполне доступный. Стоянка чистая, даже ухоженная, есть привезенные дрова. При всем этом, до безобразия чистоплотно. Найти дрова, кроме привозных, проблематично. На стоянке есть два интересных дерева. Одно похоже на арфу, другое на букву «Р».
С лавочек на берегу открывается вид на реку, делающую поворот, песчаную отмель на середине реки, лес на противоположном берегу. Можно сидеть и бесконечно смотреть на синеву воды, меняющуюся в зависимости от глубины, светло-желтый песок, яркую зелень листвы, стройные сосны, уходящие верхушками в пронзительно голубое небо с плывущими облаками, словно воздушные странники.
Кругом стоит тишина, лишь чирикают птицы в лесу, да резко и гортанно кричат чайки на острове. Словно чужая жизнь, течет Ветлуга, а ты глядишь на нее, как сторонний наблюдатель. В этом, наверное, и есть притяжение Ветлуги, то, что по-французски называется шармом. Ведь есть что-то особенное в чередовании песчаных кос и редких высоких стоянок с мачтовыми соснами.
Мы не смогли пройти мимо такого красивого места, в таких местах обязательно нужно остановиться и побыть какое-то время, впитать в себя его ауру, чтобы запомнилось надолго. А потом долгой зимой вспомнить и немного согреться теплом ушедшего лета.
Остановились на обед, а потом остались и на ночь. Ведь можно же иногда, да нужно, замедлить течение жизни и никуда не спешить!
После ужина легли спать. Прошли сегодня за день 9 км.

28 июля
Утром встали рано. Солнце осветило стоянку со стороны реки. И поляна с соснами ожила. Деревья «Арфа» и буква «Р», две местные достопримечательности, оказались на свету. Косые темные тени деревьев, вперемежку со светлыми полосами, пронизали весь край обрыва. Вчера днем вся поляна была в тени. Сегодня утром она купается в солнечном свете, буквально залита солнцем. По реке над водой плывут обрывки еще не растаявшего тумана. И над всем этим царствует ничем не нарушаемая тишина…
Завтракали в процессе сборов, поели и загрузились.
Река широкая. Мели есть, но чаще всего глубоко. Ширина 70-80 метров. Стоянок нет, точнее они рыбацкие, непритязательные, с комарами. Не проветриваются. Деревни идут следом, одна за другой, но видны только крыши на высоком правом берегу, сам берег реки пустынный.
К пос. Ветлужский подошли к 17 часам. Лодка мягко коснулась берега, путешествие по Ветлуге закончилось. Причалили на правом берегу сразу за железнодорожным мостом на лодочной стоянке.
Собрались довольно быстро. Даже лодку просушили не до конца, все равно окончательная просушка возможна только дома.
Местные мужики помогли добраться до ст. Ветлужская. От берега реки до нее 1,5-2 км. На потрепанных «Жигулях» нас подбросили прямо к платформе. И очень вовремя. Подошла последняя электричка на Нижний Новгород. По времени это в 20.31. Суматоха была еще та, еле успели.
Поезд на Москву с остановкой на ст. Ветлужская проходит один раз в день в 11 40..
В Нижний Новгород приехали 22.20. Купили билеты на поезд N55 Красноярск – Москва, отправление в 23.10.

29 июля
Раннее утро, поезд прибывает на Ярославский вокзал. На такси доезжаем до дома. Чувство усталости и какой-то удовлетворенности полностью овладевает душой. Пройден еще один маршрут, по-своему красивый и интересный. Еще одна галочка в списке реализованных планов. Еще одно путешествие по рекам и озерам.
Изюминкой маршрута стала Большая Какша. Мы это поняли только на второй-третий день сплава по Ветлуге. Бесконечные мели, обносы, повороты, комары…
Одни обносы чего стоят, а их было два. Один из них был длинный и очень напряженный. Хотя бы из-за Ульяны, ведь пройти такое расстояние ей было нелегко. Она просто молодец!
Ветлуга тоже по-своему необыкновенно красива. Широкая и величественная река, с пляжами, ветром и волнами. С синей-синей водой, почти повторяющей цвет неба. И облаками-странниками, смотреть на которые можно долго-долго…


Транспорт
1.Поезд N55/56 Красноярск – Москва «Иртыш». Отправление из Нижнего Новгорода 28 июля в 22.20, прибытие на Ярославский вокзал 29 июля в 5.52.
2. Электричка от ст. Ветлужская до Нижнего Новгорода. Отправление от ст. Ветлужская в 20.31. Есть проходящий поезд Новый Уренгой-Москва, проходит через ст. Ветлужская в 11.40.
3. Поезд Москва - Новый Уренгой N110, ехали до Нижнего Новгорода. Отправление с Ярославского вокзала 12 июля в 22.35.
4. Машина от ст. Шахунья до пос. Сява.
5. Такси в Москве от дома до вокзала и обратно.

Сноска на фотографии: http://my.mail.ru/mail/s-savu/photo/500
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему Страница 1 из 1
Список форумов -> Отчёты о путешествиях

Часовой пояс: GMT + 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group