Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Di-Mal
Зарегистрирован: 21.05.2007 Сообщения: 108 Откуда: Москва, Чертаново (ЮАО)
|
Добавлено: Вт Апр 24, 2012 20:29 Заголовок сообщения: Поляна волшебных звуков |
|
|
Не уверен, что это получится, как полноценное КП/мастерская, а скорее как арт-пространство.
Идея в следующем:
1) берется поляна, окруженная хотя бы с трех сторон деревьями
2) меж деревьями сверху натягиваются канаты паутиной над поляной
3) под канатами параллельно кладутся тяжелые бревна
4) меж бревнами и канатами натягиваются лески, которые держат в воздухе трубочки (а чтобы в тему слета было еще и чайники/кастрюли, как бы летающие)
5) трубочек напилю и отстрою их в пентатонику
6) для входа на поляну, надо придумать как, чтобы детки делали себе барабанные палочки для игры - может просто на заготовки будут наматывать что - подумаю еще.
вот |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mirrim
|
Добавлено: Ср Апр 25, 2012 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Мысленному взору представляется что-то грандиозное. Мой трехлетка точно оценит |
|
Вернуться к началу |
|
|
Raccoon
|
Добавлено: Ср Апр 25, 2012 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Это просто фантастическая и волшебная идея! |
|
Вернуться к началу |
|
|
GStas
|
Добавлено: Ср Апр 25, 2012 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ого! А размер поляны ты какой видишь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Di-Mal
|
Добавлено: Ср Апр 25, 2012 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
от 4х4 до 6х6, как то так... трубок напилю штук 15-20 + кастрюли, крышки, чайники ну и сам переодически с барабаном буду из уголка голосок подавать... хотя пока думаю над творческой составляющей - как помастерить с детьми палочки для игры на этих штуках. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Оле-олеся
|
Добавлено: Ср Май 02, 2012 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Потрясающая идея!!!!
Идеи палочек:
1. Насобирать в лесу палых веток в палец или два толщиной, старшим можно предложить очищать от кожуры ножичками и шлифовать шкуркой, помладше могут просто кору сдирать с палочек.
2. Палочки от суши - насобирать использованных или купить. Предложить детям украсить палочки или прикрепить разные наконечники: войлок, например, будет глухо ударять, а металический гвоздик - звонко.
3. Палочки из проволоки.
4. Предложить детям порыться в рюкзаках и превратить какой-нибудь предмет в палочку (ложки, поварежки и тд). Самый интересный вариант отметить минипризом.
5. Предложить детям поискать палочки в лесу (сплести шишки и обмотать проволокой, найти палочку и тд).
Может что-то пригодится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Murmashka
|
Добавлено: Пт Май 04, 2012 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ух ты! Дим, по-моему, получится очень красиво!!!.. И звучно... _________________ Удачи!
Маша, координатор слета
8-916-504-74-57 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шоша
|
Добавлено: Пн Май 14, 2012 0:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Можем помогать в субботу во второй половине дня. Мой муж Денис пару лет помогал на мастерской с барабанами. _________________ Ася, Соня (28.03.2003), Ян (25.06.07) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Di-Mal
|
Добавлено: Пн Май 14, 2012 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Итак, положительный промежуточный итог - штук 20 палок я напилил и состроил по звучанию (до мажорная пентатоника, максимум до-ми-солек и чуток ре-ляшек), еще десяток+ напилю (схема отлажена). В течение недели буду делать обвязку, чтобы их можно было вешать.
Друзья, помощь мне требуется в трех моментах:
1) (и самое главное) В течение субботы организовать мастерскую по изготовлению палочек для стучания по всем трубкам. Проблема не в том, что надо найти "палочки" - это легко - в лесу их мульен... и не сложно их как обстрогать, так и просто оставить... задача в том, что на них на конец надо что-то намотать - веревку ли, ткань ли, шерстяшечку какую - смысл в том, что бы они мягче были, чем просто дерево, тогда звук получается красивый с минимум режущих ухо обертонов. Вот как (технология быстрая, доступная) и что (материал) намотать - это проблема, которую я не успею решить к слету.
2) развесить палочки на "паутине" по поляне.
3) музыканты подыграть детскому счастью (и мне) приветствуются в любое время работы поляны (я буду, есссесссно с барабанами)
(Пришла идея, вывесить их в некотором порядке, чтобы проходя стукать каждую по очереди и получалась мелодия (типа задания малышам для реализации) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sidorovakoza
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Di-Mal писал(а): | задача в том, что на них на конец надо что-то намотать - веревку ли, ткань ли, шерстяшечку какую - смысл в том, что бы они мягче были, чем просто дерево, тогда звук получается красивый с минимум режущих ухо обертонов. Вот как (технология быстрая, доступная) и что (материал) намотать - это проблема, которую я не успею решить к слету.
|
А если концы палочек обматывать скотчем? С этим любой ребенок справится. И можно разноцветного взять, для веселья и красоты. _________________ "Что увидят эти точки, что построят эти ручки,
Далеко ли эти ножки уведут его..." (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksushona-mama
|
Добавлено: Ср Май 16, 2012 9:03 Заголовок сообщения: |
|
|
у нас есть палочки от суши 20 шт. или они маловаты по размеру? могу их заранее дома обмотать, чтоб в субботу время не тратить. только вот не представляю, насколько мягким должен быть слой обмотки. взять толстую пряжу и в один слой? _________________ Любовь - вот столп, благодаря которому мир ещё держится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksushona-mama
|
Добавлено: Ср Май 16, 2012 9:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Могу помочь по 3-му пункту)))
Помощники в развешивании верёвок нужны? А то вот муж хочет кому-нить помочь, но мы не знаем кому((( _________________ Любовь - вот столп, благодаря которому мир ещё держится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Di-Mal
|
Добавлено: Ср Май 16, 2012 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья, отвечаю по пунктам:
1) Скотчем можно закреплять, НО я не могу себе представить как это можно сделать качественно... Сам по себе скотч - жесткий и не имеет смысла как смягчитель, даже изолента - жестковата. А вот если намотать той же пряжи толстой слоя в 2-3, то можно кончик внизу закреплять скотчем.
И ведь эта конструкция кроме простоты должна быть надежной для стука
Сможете попробовать сделать дома, понять на сколько это надежно и на сколько это дети смогут сами сделать? тестировать звук можно на посуде - держите крышку от кастрюли или поднос металлический двумя пальчиками за краешек и по другому краю - тюк.
Размер палочек для суши - достаточен (наматывать нитки надо на толстый, тяжелый конец), но если б они были и еще чуть тяжелее - вообще бы шоколад был!
И смысл в том, чтобы дома технологию отработать, а на слете их делать в большом кол-ве с детьми... много готовых приносить не надо.
2) помощь в развешивании лишней не будет, но изначально у меня есть помощники с моего костра и когда мы соберемся все это вешать - будет спонтанно и сложно организуемо/прогнозируемо
3) музыкантам - всегда рад |
|
Вернуться к началу |
|
|
GStas
|
Добавлено: Ср Май 16, 2012 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Di-Mal писал(а): |
1) ...кусь-кусь... Вот как (технология быстрая, доступная) и что (материал) намотать - это проблема, которую я не успею решить к слету.
|
Можно взять (купить) в хозяйственном льняной шпагат (совковый такой, серый, волокнистый, бобинками).
А технология наматывания - веревочная маркировка.
Складываем один конец веревочки вдвое и накладываем на палочку ВДОЛЬ. Петелька смотрит к середине палочки, а кончик и вся оставшаяся веревочка свешиваются с ее конца. Теперь прижимая пальцем лежащую на палочке петлю, начинаем плотно наматывать на нее длинный конец веревки виток к витку, постепенно сдвигаясь от конца палочки к ее середине. Этими витками петля плотно приматывается к палочке. Когда наматывать нам "надоедает", вдеваем длинный конец веревочки (который уже стал далеко не таким длинный, ведь он намотался) в торчащую из под намотки петлю. А теперь - оп-ля - с силой тянем за короткий конец, все еще без дела свисающий с конца палочки; петля затягивается, втягивается под намотку, затаскивая туда продетый уже-не-очень-длинный-конец. Последний штрих: заподлицо обрезаем оставшиеся торчать кончики.
Если одного слоя недостаточно, можно мотать три, или пять (любое 2n+1, где n - натуральное число), делая каждый следующий немного покороче. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Di-Mal
|
Добавлено: Ср Май 16, 2012 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Стас, ого! Сразу видно подготовка
Размер поляны - не большой... у меня штук 30 палок. Буду по месту ориентироваться - так нет видения особого |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|