Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Федорова Лена
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей, ты куда народ отсылаешь? Там про полу-профессиональные лыжи. Я сама там не все понимаю, если честно и похоже мне это не надо, не то что детям 2-5 лет
Про снарягу мы уже обсуждали столько раз... Действительно надо написать один, потому что здесь ( для дошкольников) вариантов немного, а у многих родителей в голове в основном рекламная каша спортмагазинов и опыт своего детства ( советского в основном ). А некотрые и сами с детства не катались
В общем, можно, конечно, написать статью. Но нужны конкретные темы, т.к. всерьез можно обсуждать только узкую тему. Могу попробывать,если это народу нужно, но без спешки
Цитата: | ты даже фото из последнего похода не вывесила |
Что ты имеешь в виду? Киргизию? У меня почти 1000 фоток из них около 400 таких, которые дают представление о походе. Куда это можно выложить? Так что проще показать лично.Отчет ( скорее рассказ) напишу и хочу написать еще статью о Киргизии как стране.
Но для этого сайта поход 1 г.к.с. на Тянь-шане наверное не формат. Недетский он все же. Но ссылку дам, потом, когда все будет, если нужна.
Последний раз редактировалось: Федорова Лена (Ср Сен 12, 2007 12:02), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Лапин
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот и напиши без спешки. Месяца 3 на это есть. Сама же говоришь "уже обсуждалось". Для таких обсуждений форум - точно "не формат".
Да. Киргизию имею в виду. Ты уже сказала, что не будет отчёта. Что будет - очень рад и заинтересован.
400 фото это много. Не то, что проблема их разместить. На "Народ", например можно закинуть, а галереи там автоматом делаются. И сюда, я думаю Леонид возмёт, если попросить.
Только 400 фото воспринять очень трудно. Надо жестоко резать и разделять.
Для любования красотами отдельную страничку, там больше 30 штук - будет точно перебор.
Для идущих следом - сначала сделать список объектов, которые надо показать с технической стороны. Потом на каждый объект минимум кадров, его однозначно характеризующих. Я сомневаюсь, что при таком отборе останется больше пары сотен кадров даже для твоего киргизского похода. К тому же они будут структурированны, а значит их смотреть и воспринимать будет проще.
Вот мой колымский отчёт будет аж из 12 частей...
О стране - тоже здорово, только потруднее будет походного дневника... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Федорова Лена
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ты уже сказала, что не будет отчёта. Что будет - очень рад и заинтересован |
Не могла я такого сказать! Будет обязательно.Только я скорого написания не обещаю ,и пока не пойму в каком жанре его писать ( отчет с техподробностями, рассказ или еще что-то). Не понятно в каком варианте он интересен народу ( вряд ли многим захочется повторить маршрут).
Цитата: | Только 400 фото воспринять очень трудно |
Нетуристы из офиса смотрят отобранных 300 фоток с большим интересом. Больше, наверное, не стоит показывать.
Я предпочтитаю все же хронометрическое распределение фоток. Мне самой так проще их воспринимать. Похоже народу цветочки между пейзажами тоже интереснее смотреть, чем сначала сплошные пейзажи, а потом сплошные лица. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Лапин
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
> Не могла я такого сказать!
В Бородино сказала...
"какой отчёт, надо дальше идти, нет времени на старые отчёты" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
Зарегистрирован: 12.12.2004 Сообщения: 598 Откуда: Москва, Кузьминки
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что обсуждение уже пора переносить в другой раздел.
Федорова Лена писал(а): | Но для этого сайта поход 1 г.к.с. на Тянь-шане наверное не формат. |
Интересно почему? Мне, например, очень интересно прочитать было бы. Кроме того, там, где обычно в Тянь-Шане ходят единички можно достаточно легко упростить поход - например ограничиться треккингом долин - это по силам и "не спортсменам". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Лапин
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
> Нетуристы из офиса смотрят отобранных 300 фоток с большим интересом
В рабочее время все развлечения хороши.
А вот скачивать столько народу трудно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Федорова Лена
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Интересно почему? Мне, например, очень интересно прочитать было бы. |
Вам, да. Мне тоже подобные отчеты очень интересны , но большинству, тех кто посещает этот сайт интересны походы в Крым, отдых на море и походы в Карелию и ПВД ( проанализируйте списки обсуждаемых тем).
Кстати, Ваш отчет про Скандинавию неожиданным образом поменял мои планы на осень ( точнее он был последним звеном в длинной цепочке). Причем в Скандинавию я не собираюсь пока, на машине тем более, но за толчок спасибо Если все сложиться напишу какое интересное продолжение имел Ваш отчет. Но за идеи спасибо уже сейчас
Цитата: | Кроме того, там, где обычно в Тянь-Шане ходят единички можно достаточно легко упростить поход - например ограничиться треккингом долин - это по силам и "не спортсменам". |
Это да. В большинстве мест можно устроить треккинг по силам ( вот найти перевал по силам можно не везде, как оказалось). Но большинство москвичей "Тянь-Шань" приравнивают по доступности к Гималаям и большинство туда ехать не собирается и не соберется.
Но дать ссылку на отчет, когда он будет готов мн, конечно, не трудно.
Цитата: | В рабочее время все развлечения хороши |
Это, конечно. Но реакция на мои многочисленные фотографии ( и не только мои) у народа в офисе разная. У нас многие ездят по разным странам. Интерес общий вызывает не все, как я заметила.
Скорее те места, про которые народ ничего не знает, а знать хочет. В этом отношении Киргизия - очень интригующая страна. Хотя фотографии меня сильно разочаровали народ смотрел с большим интересом. На мой взгляд там действительно красивых фоток-минимум.
Мы действительно , наверное, зря затеяли обсуждение моих отчетов. Преждевренно, кажется |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Лапин
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
А насколько оправдано заниматься трекингом долин так далеко от дома? Что там есть, чего нет ближе? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Федорова Лена
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
В первую очередь это Большие Горы. Разница между Большими Горами и Среднегорьем, наверное, такая же как между речкой в Тверской области и кавказской рекой. Это абсолютно другой мир, который является сильно обособленным - это своя природа, свои физические законы и пр.. В низких горах это есть, но все это какое-то игрушечное, по сравнению с настоящими горами. Т.е. в Больших горах красот больше, ощущения полнее, но и опасности серьезне.Ощутить разницу в полно мере можно только побывав и там, и там. Большие горы начинаются там, где значительные районы лежат выше 2.5-3 тыс.м
Посмотри на карту. У нас какие горы имеются?
Крым - абсолютно детский вариант. Интересен в спортивном отношении в принципе только скалалазам. В принципе это низкие горы по высоте.
Хибины. Совсем низкие. Суровый климат добавляет как бы высоты ( снег не тает на высоте в 800м), но район очень компактен и все же высоты низкие. Перевальные взлеты короткие, перевалы в принципе однообразны.Никаких альпийских лугов, ледников и пр.атребутов больших гор.
Урал - низкие горы. В лучших местах - таежные. На Полярном Урале что-то такое есть ( за счет суровости климата), но совсем далеко. Плюс мошка и погода, отсутствие троп. Вариант для сурового пешего похода, а не детского треккинга.
Карпаты - более теплый вариант Среднего Урала.
Что осталось в Европейской части? Кавказ ! Вот они единственные Большие горы у нас поблизости. Но! Высокогорье разделено между нами и Грузией. Граница идет очень невыгодно для туристов. В Российских предгорьях в основном погранзона и типичное кавказкое население. Короче, да, это отличные горы,но для треккинга с детьми очень мало возможностей, хотя отдельные маршруты есть.
В Азиатской части , что имеем :
Ергаки - похоже скорее Среднегорье. Имеет имидж детских гор для проживающих за Уралом.( из Москвы долгая заброска)
Саяны - повыше, есть интересные районы с непростой заброской. Но Большими горами их не назовешь, все же.
Кодар - скорее среднегорье, хотя за счет суровости климата там многие маршруты очень сложные.Но недетский совсем вариант.
Хамар-Дабан - это вообще низкие горы. Даже не среднегорье.
Хребет Черского и пр.думаю для детского треккинга рассматривать не будем.
Остается Алтай. Район большой. Но высокогорных хребтов вроде 3 - Катуньский, Северо и ЮжноЧуйский. Остальное - Среднегорье. Отличный район для детского треккинга, но по расстоянию не ближе Тянь-Шаня.
Все. Получается, что из Больших гор, доступных для детей у нас только Алтай. Смотрим на Тянь-Шань. Здесь:
1.Азиатская экзотика.
2.Доброжелательное население.
3. Несколько больших хребтов , каждый из которых очень интересен.
4. Большое количество долин ( все разные!), доступных детям с определенной подготовкой.
5.Расстояние ( и стоимость проезда) от Москвы не больше проезда до Алтая.
А в Средней Азии еще есть Фанские горы, куда народ сейчас активно ходит. Да и Тянь-Шань - это не только Киргизия, но и Казастан.
В общем для треккинга тут много идеальных мест.Это понли видно европейцы - тут их больше местами, чем русских. Очень много французов и англичан, мы встречали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Федорова Лена писал(а): | Но за идеи спасибо уже сейчас |
Всегда пожалуйста!
Федорова Лена писал(а): |
Но большинство москвичей "Тянь-Шань" приравнивают по доступности к Гималаям и большинство туда ехать не собирается и не соберется.
Но дать ссылку на отчет, когда он будет готов мн, конечно, не трудно.
|
Вы сами пишете, что наш отчёт на достаточно "далёкую" тему автопутешествия способствовал новым идеям. Мне кажется, что и отчёт о горном мероприятии может натолкнуть на какие-то мысли слвсем не горного человека.
Цитата: | Киргизия - очень интригующая страна. |
Я сам очень нежно люблю эту страну. Правда был, в основном на её юге - на Западном и Восточном Заалае - а это уже Памир.
Для путешествия с детьми есть у всех этих заечательных мест одно противопоказание - Азия. По санитарным соображениям брать туда маленьких детей я бы не стал, а подрощенных (особенно если их много) получается довольно дорого.
Последний раз редактировалось: Леонид (Ср Сен 12, 2007 22:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Федорова Лена писал(а): | В первую очередь это Большие Горы. |
Согласен. Для полноты картины следует отметить, что рядом там есть ещё Памир, да и Гималаи уже не очень далеко! Хотя на Памире и тем более в Гималаях уже очень сложно представить поход с детьми. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Федорова Лена
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Если санитарными соображениями считается высокая вероятность желудочных проблем, то я этого ожидала, но не увидела. Все довольно цивильно. Не хуже, чем Алтай. В горах, понятное дело родников полно.
В этом отношении Крым с его хроническим отсутствием воды намного хуже. Кавказское побережье местами тоже.
Если говорить не о инфекциях, то да, здесь есть суровые факторы - среднеазиатское + высокогорное солнце, высота,40 гр. жара в определенных районах, высокогорное изменение погоды в течении суток.
Для дошкольников этот район, наверное, не рекомендуется ( как и прочие Большие Горы).
Стоимость проезда не выше проезда до Алтая ( и поездом и самолетом). Зато ТАМ все дешевле, чем на Алтае.
Конечно, Хибины из гор сейчас самые дешевые будут. Но они другие и при моей огромной любви к Северу идти туда еще раз пока не хочется. А вот вернуться на Тянь-Шань хочу - там еще много-много маршрутов на любой вкус. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Федорова Лена
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня Памир, к сожалению пока просто Памир. Это огромная горная система и куда там можно пойти с детьми я пока не знаю, т.к. пока даже и не интересовалась. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2007 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Федорова Лена писал(а): |
Стоимость проезда не выше проезда до Алтая ( и поездом и самолетом). |
Не знаю как сейчас, а пару лет назад до Баранаула туда-обратно самолёт можно было купить за $200, а в Бишкек дешевле $400
не было. Вы самолётом летели? Если да, то сколько стоили билеты? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Федорова Лена
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 9:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, поездом. А те, кто летел платили по-моему около 13-14 тыс. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юська
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Федорова Лена, мне бы тоже было бы очень интересно почитать, и фотографии посмотреть |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Федорова Лена писал(а): | Нет, поездом. А те, кто летел платили по-моему около 13-14 тыс. |
Это совпадает с теми цифрами, которые называли друзья-альпинисты, ходившие на Хан-Тенгри. На Алтай знакомые за взрослого и ребёнка этим летом платили 10 тыс. Опять же, это просто информация, а не агитация против Тянь-Шаня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Федорова Лена
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не интересовалась стоимостью авиабилетов в Барнаул. Стоимость проезда поиздом сопоставима.
А вот "трансфер" к горам в Киргизии можно осуществить на маршрутках или автобусах за копейки в любой момент, а на Алтае при небольшой группе это весьма недешево обычно и надо заказывать заранее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Катя Аэрова
Зарегистрирован: 15.12.2004 Сообщения: 452 Откуда: Москва, м.Тульская
|
Добавлено: Чт Сен 13, 2007 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Федорова Лена писал(а): | Вам, да. Мне тоже подобные отчеты очень интересны , но большинству, тех кто посещает этот сайт интересны походы в Крым, отдых на море и походы в Карелию и ПВД ( проанализируйте списки обсуждаемых тем). |
Лена, не решай за других посетителей сайта, что им интересно, а что нет ! Ты ходишь с ребёнком, значит все твои походы с ребёнком попадают под формат сайта!
Должны же люди видеть альтернативу и куда им можно "расти"! А то приучать ребёнка к походам ради всего только отдыха с палатками на море совсем не интересно, на море в конце концов и не с палатками можно съездить.
Очень-очень интересна твоя сравнительная характеристика разных горных систем с точки зрения походов с детьми. Было бы здорово развить эту тему и написать статью для тех, кто только собирается осваивать детские горные маршруты (есть надежда что и мне когда-нибудь пригодится). |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|