| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| Костя Лавров 

| 

|  Добавлено: Сб Сен 06, 2008 14:10    Заголовок сообщения: Мастерская "Самолётики из бумаги" |   |  
				| 
 |  
				| Как частный вариант весеннего оригами КП Детей, кто не умеет - учить. Кто умеет - организовать на соревнование, чей дальше.
 Кто со мной?
 |  | 

| Вернуться к началу |  | 

|  | 

| Натальюшка 

| 

|  Добавлено: Вс Сен 07, 2008 19:03    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Опытных оригамщиков берете     Мы с Лешей и Марина с Димой хотим присоединиться.
 Бумаги и прочих причиндалов с нашего КП оставалось много, вполне можно все это использовать. Надо только понять, чего сколько и нужно ли что-то докупать. Как раз вчера дети устраивали массовую постройку и запуск самолетиков
  |  | 

|  | 

| Оля 

| 

|  Добавлено: Вс Сен 07, 2008 23:12    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| А какое отношение имеют самолетики к урожаю и изумрудному городу?  |  | 

|  | 

| Алексей Лапин 

| 

|  Добавлено: Вс Сен 07, 2008 23:23    Заголовок сообщения: Про отношение |   |  
				| 
 |  
				| В "ИГ" тема воздушного транспорта раскрыта :-))) 
 Элли и Тотошка забрасывались на старт летающим вагончиком.
 Они-же + Великий и Ужасный ... Гудвин на финише построили воздушный шар, и... вобщем надо туристят знакомить со стратегией и тактикой управления воздушным судном, иначе возможны всякие казусы.
 |  | 

|  | 

| Мерлин и Егорка 

| 

|  Добавлено: Вс Сен 07, 2008 23:33    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Ага, давно пора научить детей делать самолетики, только нас зовут Мерлин и Батчер  Будет кто-то из нас, подозреваю что Батчер в основном. |  | 

|  | 

| Алексей Лапин 

| 

|  Добавлено: Вс Сен 07, 2008 23:40    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Не понял, Мерлин, ты опять едешь в командировку в Узбекистан? |  | 

|  | 

| Костя Лавров 

| 

|  Добавлено: Пн Сен 08, 2008 0:23    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Оля писал(а): |  	  | А какое отношение имеют самолетики к урожаю и изумрудному городу?  | 

Так это же не КП, а мастерская. Мне кажется, в мастерских не так важно соблюдать тематику?
 Натальюшка, Мерлин и Батчер - мы таки научим детей делать это
  ! А кроме бумаги нужны фломастеры. Нужно, чтобы они подписывали свои самолёты для соревнования оных.
 |  | 

|  | 

| Натальюшка 

| 

|  Добавлено: Пн Сен 08, 2008 7:33    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| В коробке оригами с весеннего слета фломастеры были. А еще клей и самоклейка для украшательства. Можно устраивать соревнования не только на дальность, но и на точность приземления. На борту писать не только фамилию, но и достигнутый результат.
 |  | 

|  | 

| Мерлин и Егорка 

| 

|  Добавлено: Пн Сен 08, 2008 10:24    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Ты проверь их наличие и состояние, и их было как-то не очень много, вроде. |  | 

|  | 

| Катя Аэрова 

| 

|  Добавлено: Пн Сен 08, 2008 11:39    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Я так понимаю что на оригами ещё не весь штат помощников набран? Тогда присоединяюсь  . А моделей саомлётиков много будет? А другие летательные аппараты будут представлены? |  | 

|  | 

| Алексей Лапин 

| 

|  Добавлено: Пн Сен 08, 2008 11:41    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| у меня есть 2 схемы: обычный самолётик и "длинный" ракетоплан. |  | 

|  | 

| Катя Аэрова 

| 

|  Добавлено: Пн Сен 08, 2008 15:21    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Вопросик маленький: а с кем наши дети будут ходить по КП, пока я буду дежурная? Раньше хорошо кооперировались с Надей К, но на этом слёте как я понимаю её не будет? |  | 

|  | 

| Костя Лавров 

| 

|  Добавлено: Вт Сен 09, 2008 13:31    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Катя Аэрова писал(а): |  	  | А другие летательные аппараты будут представлены? | 
 А какие ты знаешь другие, делаемые из бумаги?
 В студию, пожалуйста!
 |  | 

|  | 

| Натальюшка 

|  | 

|  | 

| Катя Аэрова 

| 

|  Добавлено: Вт Сен 09, 2008 14:17    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| О, воздушный шар я как раз хотела! И к сказке про Элли он имеет бОльше отношения. Мне очень не нравится, что неизвестно куда девать Аню на 2 часа моего дежурства. Боюсь, что при таком раскладе я не смогу быть помощником.
 |  | 

|  | 

| Натальюшка 

| 

|  Добавлено: Вт Сен 09, 2008 14:27    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Есть я и Мерлин, с кем нибудь из нас. |  | 

|  | 

| Катя Аэрова 

| 

|  Добавлено: Вт Сен 09, 2008 14:42    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Видимо, на месте разберёмся; Скачала несколько схем по ссылке; давайте определим, какие из них включать в программу.
 |  | 

|  | 

| Костя Лавров 

| 

|  Добавлено: Ср Сен 10, 2008 1:27    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Катя Аэрова писал(а): |  	  | О, воздушный шар я как раз хотела! И к сказке про Элли он имеет бОльше отношения | 

Я представлял себе Самолётики, как мастерскую, где будут делатся аппараты, способные полететь вперёд.
 Как её присобачить к сказке, я не знаю. Просто очень хочется сделать это для детей. Да стоит ли присобачивать? Это же не КП.

Как вижу ведение этой мастерской:
 Подошедшие к месту дети опрашиваются и делятся на тех, кто умеет и не умеет делать самолётики.
 Кто не умеет, тех берёт один (лучше 2-3) ведущий и начинает учить и делать с ними. По мере изготовления дети пускают их, без соревнования на дальность - полетели, уже хорошо
  Ведущий бурно радуется каждому сантиметру пролёта   Кто умеет, тех берёт другой (другие). У него есть стартовая полоса, и на некотором расстоянии другая, до которой должны долететь аппараты. Каждый ребёнок может запустить, скажем, 4 самолёта. Дети делают самолёты, помечая их именем и номером, и группой по команде, запускают. Ведущий радостно возглашает имена самолётов, залетевших за линию. 4 раза нужно, чтоб ребёнок пристрелялся, как лучше сделать. Потом следующие.

И, в идеале, хорошо дать каждому прошедшему мастерскую, маааленький такой значочек типа "Я строитель самолётов"
 |  | 

|  | 

| Катя Аэрова 

| 

|  Добавлено: Ср Сен 10, 2008 11:17    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Костя Лавров писал(а): |  	  | Я представлял себе Самолётики, как мастерскую, где будут делатся аппараты, способные полететь вперёд. Как её присобачить к сказке, я не знаю. Просто очень хочется сделать это для детей. Да стоит ли присобачивать? Это же не КП.
 | 
 Например: сделать воздушный шар из бумаги, чтобы помочь Элли и Тотошке вернуться домой. А с помощью каких ещё летательных аппаратов они могли бы это сделать? На чём лететь быстрее? Чей самолётик быстрее доставит их домой (или в гости к друзьям в волшебную страну и обратно) или чей самолётик способен лететь дальше, чтобы преодолеть горы и волшебство злых волшебниц - это к соревнованиям.
 Хотя возможно и действительно необязательно привязывать. Насколько хорош воздушный шар, делаемый по этой схеме, я пока не знаю - не пробовала, попробую на днях.
 |  | 

|  | 

| Натальюшка 

| 

|  Добавлено: Ср Сен 10, 2008 12:58    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Интереснее будет предоставить детям разные возможности. Есть любители оригами, которые захотят научиться складывать новые модели самолетиков, космический корабль, воздушный шар. Некоторые способны по толковой схеме освоить это самостоятельно, наша задача - отобрать интересные схемы, напечатать и повесить. Ну и помогать в складывании.  Почти все модели будут способны лететь вперед. Тот, кто сложил (сам или с нашей помощью) - может участвовать в соревновании. Думаю интереснее не просто провести 2 линии, а разметить старт и метры дистанции. На самолетике после приземления можно показанный результат писать.
 Самолетики отдавать , те что не забрали - подвешивать гирляндой.
 Значки хорошо, можно еще какие-то мелкие сувениры. У нас ластики отлично шли.

Нужна ли привязка к Изумрудному городу - вопрос спорный, лично мне книга не особо нравится, соответственно и мысли в ее сторону совершенно не продвигаются.
 |  | 

|  | 

| Костя Лавров 

| 

|  Добавлено: Ср Сен 10, 2008 13:12    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Натальюшка, по поводу разных возможностей и метров дистанции с записью преодолённого расстояния: Это усложняет мастерскую. По моему, лучше эффективно провести простую мастерскую, чем кое-как - сложную. Вспомните, сколько детей приходит!
 Надо ведь не создавать очереди, а если мы на каждом самолёте будем писать...

Катя, а может сделать Самолетики и остальные бумажные аппараты в разных мастерских? Одна мастерская - оригами вообще, где складывают разное - шары, корабли, и пр. - для полюбоваться сложенным чудом.
 Вторая - именно самолётики, где пытаются сложить хорошо летящий самолёт.
 |  | 

|  | 

| Катя Аэрова 

| 

|  Добавлено: Ср Сен 10, 2008 13:25    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Костя Лавров писал(а): |  	  | Катя, а может сделать Самолетики и остальные бумажные аппараты в разных мастерских? Одна мастерская - оригами вообще, где складывают разное - шары, корабли, и пр. - для полюбоваться сложенным чудом. Вторая - именно самолётики, где пытаются сложить хорошо летящий самолёт.
 | 
 Скорее получится одна мастерская, состоящая из двух частей, чуть-чуть разделённых территориально: например, правее одно а левее другое - как на КП, на которых выполняются несколько разных заданий.
 |  | 

|  | 

| Алексей Лапин 

| 

|  Добавлено: Ср Сен 10, 2008 13:44    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Девочки, вы совсем Костю задавили, всё-таки это его идея, уважайте авторское виденье ;-) |  | 

|  | 

| Натальюшка 

| 

|  Добавлено: Ср Сен 10, 2008 13:45    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Цифру написать - секунда  а сколько удовольствия. Вполне может этим заниматься человек, следящий за порядком на дистанции. Полностью разделять на 2 вряд ли есть смысл. При разделении требуется больше людей. Так или иначе две части будут - самолетостроительная и летное поле
   Хорошо предоставить самим детям право выбора: Чем им интересно заниматься, учится складывать что-то реально летающее (новое для них) и соревноваться, соревноваться с уже известным им самолетиком или сложить просто что-то красивое.
 Если обеспечить схемы и рабочие поверхности, можно занять параллельно много детей.
 Трудоемкость это увеличит незначительно, только в плане предварительной подготовки - отобрать, напечатать и выучить схемы. Сильно сложные брать не надо. Я воздушный шар тоже еще не пробовала складывать и совсем не уверена, что его надо включать в программу, все это обсуждаемо.
 |  | 

|  | 

| Натальюшка 

| 

|  Добавлено: Ср Сен 10, 2008 13:47    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Алексей Лапин писал(а): |  	  | Девочки, вы совсем Костю задавили, всё-таки это его идея, уважайте авторское виденье  | 
 Мы любя
  хочется чтобы получилось не просто хорошо, а отлично  |  | 

|  | 

|  |